釋放民生紅利,共建“四個道外”

2020-01-21 15:58 來源:未知 作者:石家莊生活網1
釋放民生紅利,共建“四個道外”

在1月19日開幕的哈爾濱市第十五屆人民代表大會第五次會議上,2020年哈爾濱市要重點辦好的六大方面、40件民生實事成為了人大代表們關注的焦點。“打好主城區棚改三年攻堅戰”“實施老舊小區維修改造三年行動計劃”“推進中華巴洛克二期建設”……在哈爾濱市人大代表、哈爾濱市道外區委書記關世勛看來,一件件民生的“芝麻小事”,雖然看起來零零碎碎,甚至微不足道,卻一頭連著人民群眾美好生活的具體需求,一頭連著社會經濟發展的宏觀大局,是構成國家大事的“骨架”。哈爾濱市人大代表、哈爾濱市道外區委書記關世勛接受國際在線黑龍江頻道專訪 


關世勛表示,在哈爾濱市委市政府的堅強領導下,道外區在經濟發展和社會治理的各個方面都取得了顯著的成效,干部群眾熱情高漲,城鄉面貌發生了巨大的變化。8個產業項目組團落戶,棚改項目順利實施,營商環境持續優化……一張張民生清單、一項項民生實事,給道外百姓的生活帶來了看得見、摸得著的可喜變化,不斷提升道外百姓的獲得感、幸福感、安全感。2020年,道外區將按照《政府工作報告》的安排部署,抓好貫徹落實,重點圍繞“1344發展戰略”,立足區位、產業、資源和文化優勢,特別是非公經濟發達、創業創新氛圍濃厚的特點,在做強產業、做大項目、做優環境上精準發力,加快調整構建產業新格局,全力推動道外區經濟實現高質量發展。
關世勛認為,“1344發展戰略”進一步明確了新時代道外區改革發展的時間表和路線圖。他說:“‘1’指的是加快發展。道外區在哈爾濱市的主城區中屬于相對落后的城區,因此穩中求進的發展路線并不符合道外的實際情況。道外區要加快發展步伐,提升發展水平。”
據關世勛介紹,“3”代表道外區“老城更新、新區崛起、鄉村振興”三大發展戰略。道外區主城區有40平方公里的老城區,老舊小區、棚戶區較多,群眾要求整體搬遷改造意愿十分強烈。道外區委區政府主動推動解決棚戶區群眾最基本的生存條件問題,讓老區發展有溫度,讓老百姓獲得幸福感。同時,作為哈爾濱“4+4”現代產業體系中的重要一環,哈東物流產業園區的崛起也正在成為道外區經濟發展的“加速器”。道外區要進一步優化調整產業結構,做強優勢、補齊短板,引進大項目,行政區向華南城方向轉移,推動新區崛起。另外,道外區也將依托豐富農業資源和區位優勢,打造農業示范區,引領帶動全區近郊現代都市農業發展,并大力發展濱江濕地康養旅游,促進農民持續增收,推動城鄉協調發展,助力鄉村振興。
“三大發展戰略離不開四大舉措的支撐。具體來說,四大舉措就是指大規劃、大項目、大改造和大開發。”關世勛說,四大舉措要求道外區要規劃引領,統籌城鄉發展,確定全區生產力和基礎設施布局;要以大項目為“引擎”,推動區域經濟高質量發展;要加快棚戶區、老舊小區改造,讓城區舊貌換新顏;要開發道外區豐富的歷史文化旅游資源,使之成為道外區經濟發展新的增長極。
同時,關世勛指出,道外區要全力推動安全道外、穩定道外、干凈道外、幸福道外“四個道外”建設。據了解,過去的2019年,“安全道外”行健致遠,成功處置阿什河道外段洪水災害,最大限度地保障了群眾生命財產安全;“穩定道外”國泰民安,掃黑除惡專項斗爭戰果居全市前列,確保全區和諧穩定;“干凈道外”可圈可點,全區動員治臟、治污、治亂,全區嶄新形象全面樹立;“幸福道外”共建共享,成功引入科大訊飛合作發展智慧教育、智慧醫療,全力補齊民生事業“短板”,東棵街棚改征收凈地刷新全市征收速度新紀錄,實現時間和資金“雙節約”。
“人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標。”關世勛說,道外區將持續改善民生,強化社會治理,不斷提升人民群眾的獲得感、安全感、幸福感,助力哈爾濱實現全面振興全方位振興。

上一篇:河南2020年11件重點民生實事公布        下一篇:沒有了

上一篇:河南2020年11件重點民生實事公布

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江