舟山打造社保電子檔案全模式管理

2020-01-20 12:41 來源:未知 作者:石家莊生活網
舟山打造社保電子檔案全模式管理

 
近年來,舟山市人力社保局嚴格按照規范化檔案室創建標準,抓實抓好檔案管理基礎設施建設、業務建設和利用服務,加快推廣信息化技術運用,努力拓展檔案社會服務功能,實現了新時期社保檔案工作“信息共享化、利用大眾化、收集擴大化、資源多元化、載體多樣化、保存集約化、庫房現代化、監督制度化、人員通才化”,并由橫向管理多級多全宗向縱向服務一體化延伸,全面推動社保檔案工作科學發展。主要做法是:
 
一、強基礎,定標準,社保業務檔案全程規范管理
 
(一)高度重視檔案管理工作。將檔案工作納入經辦能力建設重點,專門成立了檔案管理領導小組,加強組織機構建設,切實解決庫房、經費等實際問題,進一步明確各業務處室與檔案管理人員的職責分工,積極搭建了縱橫有序的檔案管理網絡。同時,加強專業能力建設,組織開展檔案管理人員業務培訓活動,并積極借助專業力量,通過公開招標和服務外包形式,聘請專業檔案整理公司對歷年檔案進行了掃描、歸檔和整理。
 
(二)大力推進基礎設施建設。根據檔案工作年度計劃安排,每年將檔案工作經費列入當年度預算,保障經費需要。新大樓裝修過程中統籌安排落實檔案庫房,加強現代化管理設施配備,重點推進庫房加固,并配套檔案庫房專用防火體系,設置查閱室、檔案人員辦公室,共投入300多萬,綜合檔案庫房近150余平方米,可容納約60年左右的經辦業務檔案量,確保檔案的長期安全保管和科學性、系統化管理。
 
(三)不斷完善規范管理標準。為保證檔案完整、安全和有效使用,進一步梳理印發了檔案管理組織制度、檔案人員工作制度、檔案管理安全制度、檔案鑒定及銷毀制度等一系列管理制度。對照國家、省出臺的檔案管理新規定,從經辦業務實際出發,完善檔案管理辦法,調整了檔案歸檔范圍及其保管期限,從檔案收集、整理、立卷、移交、歸檔、保管,到檔案編研、開發、索引、利用,全過程實行環節管理,建立環節管理責任制,實現社保業務檔案標準化管理。
 
二、強數字,建體系,社保業務檔案全市共建共享
 
(一)以檔案影像管理平臺為媒介,部門檔案數據實現互通共享。2016年以來,該市打破檔案管理信息孤島,推進部門間數據共享,加強與公安、就業等部門的聯系對接,通過建立影像管理平臺,實現檔案數據的互通共享,積極助力社保業務經辦。目前,檔案影像管理系統收錄了市本級就業部門管理的所有人事檔案數據,在個人退休審批事項經辦過程中,只需通過系統提出查閱申請,系統將直接提供申請人員全部檔案數據,有效解決了退休審批過程中查閱人事檔案的堵點問題,在提高經辦效能的同時,進一步加強風險防范。
 
(二)以檔案綜合管理系統為依托,業務影像實現前臺實時采集。該局一直注重社保業務檔案電子化工作,加快推進業務影像系統建設與應用,不斷完善AMS檔案綜合管理系統,實現前臺業務影像收集、管理和利用。通過前臺業務影像系統與掃描設備連接,實時捕獲業務影像并與業務系統數據對接,業務經辦數據與影像建立對應關系。經辦人員在前臺能夠完全實現檔案電子化查詢,實時查看前臺經辦業務影像,做到“實時采集、實時歸檔、實時共享利用、實時數據備份”。如,業務人員在辦理業務的同時將紙質業務材料初步整理,由后臺的加工中心將紙質材料影像化,形成影像化電子文件并以國家標準為管理規范,將業務影像分類掛接到影像系統并提供利用。
 
(三)以多級多全宗為主要模式,影像大數據實現全市共建共享。充分發揮社會保險數據大集中優勢,在該市各縣區推廣電子檔案平臺建設,采用集中存儲和多級多全宗管理模式,做到全市歷史社保檔案數據規范化整理和數字化掃描,條目信息全部到人,實現全市社會保險檔案數據的大集中,達到全市業務前臺共建共享目標。根據參保實際,完成歷史檔案的數字化加工,將1988-2018年保管期限在永久、30年以上的文書紙質檔案和保管期限在50年以上的業務檔案資料全部掃描入庫,電子檔案數據量達到10TB以上。
 
三、強服務,重運用,檔案管理助力經辦效能全面提升
 
 
(一)加強電子紙質雙重檔案管理提速經辦服務效率。通過對系統的優化調整,建立起紙質化和電子化雙重檔案。積極推進電子檔案在經辦服務中的實際應用,滿足社保內網實時查詢,并與業務經辦系統及OA系統無縫對接,實現檔案與辦公系統的一體化管理,做到電子檔案收集多方式和電子文件歸檔實時化,解決當前業務經辦窗口電子文件采集和檔案利用的滯后局限,推動業務延伸、服務下沉。
 
(二)規范市區社保經辦業務檔案一體化流轉。結合“最多跑一次”改革,優化“互聯網+人社”標準化服務平臺功能,進一步規范了市區社保經辦管理一體化檔案流轉工作,各鄉鎮(街道)、社區受理的社保業務紙質材料,每月移交至所在地社保經辦機構,按轄區分類整理、歸檔、保管。市、縣(區)社保經辦機構受理的業務紙質材料,由各社保經辦機構負責整理、歸檔、保管,實現了全市社保業務檔案的一體化管理。
 
(三)積極探索社保業務檔案管理服務與利用新思路。通過業務檔案管理信息化建設,原先在檔案整理過程中需事后錄入條目信息,現在通過接口系統全部實現了自動采集,節約了大量人力、財力。該市檔案實現數據共享的同時,也提出了業務辦理的新思路,原先老百姓必須在當地才能夠查詢的個人歷史數據,現在只要通過申請、審核,就可以實現異地社保查檔,極大方便了百姓辦事。

上一篇:2020惠民生,中央部委這樣發力        下一篇:沒有了

上一篇:2020惠民生,中央部委這樣發力

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江