銅梁:抓實民生“清單” 兌現幸福“賬單”

2020-01-19 14:53 來源:未知 作者:石家莊生活網1
銅梁:抓實民生“清單” 兌現幸福“賬單”

2019年,銅梁區堅持以人民為中心,切實做好保障和改善民生工作:更多的路通車了,更多的敬老院翻新了,更多的農村新房建成了……一大波民生“小目標”的實現,正深深地改變著銅梁人的生活,一張張民生“清單”兌現成為百姓的幸福“賬單”。

出行: 更便捷

2020年的春節快來了,從廣東返鄉的侶俸鎮保寧村村民銀靜開車一進村里,瞬間眼前一亮——以前到家的那條爛路變成了水泥車行道,還有嶄新的路邊護欄。“以前六贏山上都是泥巴路,一下雨就弄得一腿泥,父母運點糧食出去都惱火。現在終于修好了,水泥村道四通八達,車子直接可以開到家門口。我們走親戚,以及運送果子、農資更方便了。”

像六贏山里這樣的“四好農村路”,正在全區農村地區不斷延伸。據區交通局相關負責人介紹,截至2019年底,銅梁已建成“四好農村路”930.9公里,剩余計劃2020年全部建設完成。到時,全區村民小組通達率、通暢率均將實現100%的目標,徹底打通農村群眾出行的“最后一公里”。

農村群眾出行不再成“泥腿子”,城市居民出行也更加便捷。今年1月,位于城區迎賓路的錦繡花園小區七單元的居民們迎來了最好的“新年禮物”——經過三個多月的建設,樓房外裝電梯竣工投用,按個按鍵一步到家,極大地方便了住戶們尤其是老年人的出行。

“我們這個單元的電梯是小區最先安好的,還有兩個正在建。”該單元五樓住戶張敏告訴記者,“我們這個樓有八層,住高了的老人、小孩以前出個門特別不方便。現在沒事兒就下樓散散步,而且小區整體環境也得到了提升。”

據區規劃和自然資源局建設規劃科副科長易丹介紹,2019年,老舊小區加裝電梯開始加速,一年內全區就有96幢老舊小區樓提出加裝電梯申請。目前有17部建成投用,惠及群眾200多戶。今年,全區計劃安裝投用50部以上,讓更多老舊小區多層住宅迎來“春天”。

住房: 更溫馨

“在打掃屋喲!”“就是!要過年了。”1月14日,侶俸鎮保寧村8社村民謝世財趕場回來,忙著喂雞、掃地。老伴多年前去世,唯一的女兒遠嫁,不能干重體力的謝世財是村里的低保戶。2019年,村里為他申請了危舊房改造,多年的破瓦屋換成了嶄新的平房。

據區住房和城鄉建委副主任馬良媛介紹,銅梁區2019年完成改造農村危房1961戶,土坯房、茅草房不見了蹤影。此外,去年還完成農村衛生改廁1.16萬戶,越來越多的農民朋友在新農房里迎來新生活。

1月12日下午,提檔升級后的福果鎮敬老院里,老人們有的在屋內整理房間,有的在康復器械上活動,有的在院壩里曬著太陽。春節臨近,大家樂呵呵地和照顧他們起居的工作人員商量著過年的事。

除了敬老院,遍布城鄉的社區養老服務站更是受到老年朋友們的普遍歡迎。天氣好的下午,巴川街道正街社區的退休教師曾開英就喜歡帶著小孫子來到社區的養老服務站,和朋友們聊聊天、鍛煉鍛煉身體。社區養老服務站不但增強了老人們的獲得感和幸福感,還讓大家能夠享受到更加便捷、周到的養老服務。

2019年,銅梁區新改建敬老院12所、社區養老服務站55個,新增養老床位800張,“居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合”的多層次養老服務體系正在形成。

停車: 更智慧

城區的人口不斷增長,城區的車輛不斷增加,“停車難”“停車亂”成了困擾市民出行的一個嚴重因素。但是對于來到銅梁生活工作快十年的東北小伙劉鑫來說,2019年以來,城區交通和停車秩序的變化給他留下特別深刻的印象。

“以前劃線停車位和公共停車場都少,亂停亂放現象比較嚴重。”劉鑫告訴記者,城區停車位進行規范管理后,亂停車的少了很多。“特別是人民公園周圍,以前迎賓東路路邊密密麻麻停著車。現在都分散到周圍的生態停車位和停車場,周末帶小孩過來玩更方便了。”

停車不僅規范,而且更加“智慧”了。現在,城區停車位均采用云端認證識別管理,不僅非常便利,還能有效提高所在路段的車位周轉率。

城區智慧停車負責人周換城介紹,2019年以來,銅梁城區已有金龍體育館、香檳支路和亞龍路三個新的生態停車場投用,增加了600多個車位。此外,城區路內停車位已向市民開放5300余個,再加上1200多個免費停車位,市民停車更加方便,停車秩序更加井然。

教育: 更舒心

2019年,銅梁區新改建公辦幼兒園8所,正式投用2所,新增公辦幼兒園學位450個,學前教育普惠率提高至79.1%。

位于東城街道鳳翔路的第三實驗幼兒園是一所新投用的公辦幼兒園。1月10日下午,剛剛午睡起來的孩子們,在老師的帶領下,來到活動場地騎車、坐滑梯,玩得非常開心。“我們幼兒園是去年秋期開學投用的,現在有6個班,近兩百名幼兒。”第三實驗幼兒園園長楊春梅告訴記者。

而談到幼兒園的投用,家長王宗模伸出了大拇指:“這是區委、區政府給我們家長辦的大實事。我家就住在附近。但孩子以前讀幼兒園要送到很遠。這個幼兒園就開在家門口,十分方便。”

回應民生期待,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干。回望2019年,你我的民生獲得感實實在在。這份沉甸甸的民生“答卷”,既有溫度,更有厚度。85萬龍鄉人民心里,是滿滿的獲得感和穩穩的幸福感。

上一篇:社保不夠15年,錢能退給本人嗎?        下一篇:沒有了

上一篇:社保不夠15年,錢能退給本人嗎?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江