原來這樣社保卡才算是“激活”成功

2020-01-19 10:49 來源:未知 作者:石家莊生活網
原來這樣社保卡才算是“激活”成功

無論是居民社保、還是職工社保,只要參加了社會保險,參保人就會拿到一張社保卡,這張社保卡在藥店買藥、在醫院就診時都會用到,相信很多人都聽說過,社保卡拿到手后需要激活后才可使用,那么社保卡要如何激活呢?

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

社保卡醫療賬戶激活:

1、醫保定點藥店、醫院激活。參保人員首次使用社保卡買藥或就診時,只需要將社保卡插入,輸入社保卡初始密碼,然后再設置一個6位數的新密碼即可激活,社保卡醫療賬戶的初始密碼通常為123456,;

2、撥打12333客服熱線激活。參保人員在拿到社保卡后可撥打社保客服熱線12333,然后根據語音提示激活社保卡;

 

3、社保局網點激活。攜帶社保卡及身份證,到當地社保局網點辦理社保卡激活業務。

社保卡金融賬戶激活:

現在的社保卡還包含一個金融賬戶,也就是銀行卡賬戶,在社保卡的卡面上就印有發卡行名稱,可攜帶社保卡、身份證到銀行柜臺辦理激活,激活金融賬戶,持卡人也需要先輸入金融賬戶的初始密碼,一般初始密碼為111111或出生年月日或身份證后6位數,不同地區的初始密碼可能不同,初始密碼輸入后再設置一個新的密碼即可激活成功。

參加職工社保的朋友都知道,我們的社保卡上每月都會有一筆資金轉入,其實這筆資金是轉入到參保人員的個人醫療賬戶中的,一般情況下,只有按照8%的繳費比例繳納醫療保險的人員,才會有錢劃入到個人賬戶,例如靈活就業人員按照4.2%的比例繳納醫療保險,那么個人醫療賬戶就沒有資金劃入。個人醫保賬戶的資金劃入跟參保人員的年齡有關,35歲以下的參保人員,每月個人醫保賬戶劃入比例為2%;35周歲-45周歲,按照3%的比例劃入到個人賬戶;45周歲-55周歲,按照3.5%的比例劃入到個人賬戶;55周歲以上,按照4%的比例劃入到個人醫療賬戶。


上一篇:員工自愿放棄社保對用人單位是個“坑”        下一篇:沒有了

上一篇:員工自愿放棄社保對用人單位是個“坑”

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江