社保又有新調整,這一功能也要開通

2020-01-18 18:53 來源:未知 作者:石家莊生活網
社保又有新調整,這一功能也要開通

進入2020年,對于已經退休人員而言,最關心的問題就是2020年,養老金是否繼續上漲問題了,而相關機構也越來越重視養老等民生問題。根據相關報道,目前全國多個省份已經出臺了養老保險的調整方案,而養老金很可能會迎來“16連漲”,同時,社保還迎來了一些新的變化,幾乎每一項都與人們的利益息息相關。

大圖模式
 
  •  

  •  

  •  

  •  

根據相關統計數據,目前國內已經有4個省份出臺了城鄉居民基本養老保險的調整方案,包括廣東、重慶、天津、內蒙古,同時,該調整方案將于2020年1月1日起實施。

首先,重慶公布了城鄉居民基本養老保險的繳費標準,分為了13個檔次,最低每年100元,最高為每年3000元,同時,還將對65歲以上的老年參保人員適當加發基礎養老金。

從這里來看,城鄉居民養老保險是傾向于65歲及以上的老人的,還有的省份還明確了相應的補貼標準。從整體來看,公布調整方案的省份中,幾乎都上調了每年的最高繳費上限,從這一點來看,說明居民對養老問題也越來越重視。

此外,相關媒體還報道,2020年企事業單位退休人員的養老金將迎來“16連漲”,而相關的調整方案已經在修改,可能很快就會出臺。

除了退休人員養老金的上漲,2020年社保還出現了一些變化,包括養老金可用社保卡領取,社保轉移手續辦理等。根據相關報道,2019年10月,相關機構下發了《人社部辦公廳關于壓縮制發周期優化社會保障卡管理服務的通知》,該通知提出,2019年底,將全面實現通過社保卡發放養老金,而到了2020年底,將實現養老保險業務全流程使用社保卡。

大圖模式
 
  •  

  •  

  •  

  •  

據悉,社保卡被設有金融賬戶、醫療保險賬戶,實行分賬管理,需要退休人員提前開通社保卡的金融賬戶,這樣的話,養老金才能直接發放至社保卡,退休人員就可以通過社保卡領取養老金了。如果沒有開通的話,只需要帶著相關證件到社保卡發卡銀行辦理激活就可以了。

從這一點來看,也就意味著2020年養老金會直接發放至社保卡中,一方面越來越便捷,另一方面社保卡的功能也越來越多了。此外,未來就業等多個方面,可能都會使用到社保卡,足以可見,社保卡對于每個人而言,也越來越重要了。

還有一點變化,就是養老保險的轉移、接續可以在網上辦理了。其實,從2019年9月開始,國內社會保險公共服務平臺就已經正式運行了,對于參保者而言,是可以通過網站了解社保關系轉移業務的辦理進度情況的。也就是說,2020年想要辦理社保轉移業務,可以通過網上服務平臺辦理。

從以上幾點不難發現,社保卡發生變化的同時,城鄉居民的養老待遇也或將提升,而企事業單位的退休人員養老金還將迎來“16連漲”,那么,大家對此又有什么看法呢?


上一篇:寧波交出2019民生實事"暖心答卷"        下一篇:沒有了

上一篇:寧波交出2019民生實事"暖心答卷"

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江