保康縣聚焦民生解難題

2019-11-22 13:19 來源:未知 作者:石家莊生活網
保康縣聚焦民生解難題 

  保康縣堅持把“改”字貫穿始終,從解決群眾最急、最憂、最盼的緊迫問題著手,聚焦民生解難題,刀刃向內抓整改,扎實推進“百日解千難、攻堅礪初心”活動,讓山區群眾從一開始就深刻感受到主題教育帶來的新變化和新成效。
 
 
  帶著問題調研,問計問效見真情。緊緊圍繞把問題查深、原因剖深、對策謀深,切實把群眾最急最憂最盼的的問題找準找實找全。一是傾聽民聲民愿。落實先學先改要求,扎實開展“學習調研、擔當落實”行動,推動領導干部深入企業、沉到一線、蹲點基層,上門問計、開門納諫,廣泛征求梳理匯總社會各界意見建議116余條,其中涉及民生類達80余條。二是匯集民智民力。對照上級交辦、調研發現、群眾反映、主動查擺的566條問題,分別召集相關部門、“兩代表一委員”、群眾代表召開座談會67場次,一項一項解剖,切實把病因找準、癥結摸準、病灶挖準。三是順應民心民向。緊緊圍繞群眾的操心事、揪心事、煩心事,蹲點一線調研摸實情,始終把補短板、抓整改、促提升作為工作的落腳點。針對群眾普遍反映的義務教育階段“大班額”問題,縣委書記張世偉主動認領,組織相關單位對義務教育階段的83所學校深入開展深度調研,制定《保康縣消除大班額工作專項規劃》,全縣義務教育階段學校509個班中沒有66人以上的超大班額,56人以上大班額比例在5%以內。
 
  聚焦民生整改,用心用情抓落實。堅持用心用情抓好每一件民生實事的整改落實,真正達到黨員受教育、干部勇擔當、發展高質量、群眾得實惠。一是示范帶動改。縣委常委以上率下,根據工作分工和分管領域主動領辦問題,密切關注民生方面問題,建立整改“路線圖”“時間表”,明確整改目標、整改措施、整改時限。二是突出重點改。吃水難問題,特別是喀斯特地貌地區季節性缺水問題,一直是山區群眾最揪心的事,也是縣委落實主題教育整改任務的重中之重,由縣委書記擔任“水組長”,大力實施打深井取水工程,破解了喀斯特地貌地區少數邊遠戶“靠天吃水”問題,全縣農村飲水水質達標率達到86%以上,自來水普及率達到80%以上,集中供水率達到92%以上,供水保障率達到93%以上。三是聚焦民生改。針對群眾反映相對集中的行路難、看病難等問題,縣“四大家”班子成員分別到包保鄉鎮專題督辦、現場辦公。群眾反映在襄陽市區居住的保康籍退休職工日益增加、刷卡購藥不方便,縣醫療保障局主動作為,在市區新增8家醫保刷卡定點藥店,極大地方便了醫保患者刷卡購藥。針對山區縣群眾“行路難”問題,大力實施“村村通”工程,水泥路逐步向撤并村、自然村、中心路、循環路延伸,對所有精準扶貧集中安置點進行道路硬化,全縣已建成農村水泥路3320公里,農村公路成為廣大基層群眾的脫貧路、致富路。
 
  鞏固整改成效,群策群力促提升。始終將群眾滿不滿意作為檢驗整改落實成效的唯一標準,整改過程請群眾參與,整改效果讓群眾評判。一是公開問政傳壓力。用好“云上保康”“百姓點題”平臺,對涉及民生熱點難點整改項目,通過媒體公開、專題跟蹤報道等方式,接受群眾監督。10月24日,舉行“市民問政”活動,現場播放整改落實電視暗訪短片,8個鄉鎮和縣直單位主要負責人圍繞短片暴露的問題現場接受問政,10位“兩代表一委員”作為問政代表,對整改結果進行現場評判。二是嚴督力導強規范。由縣紀委監委牽頭專項整治工作,將整改落實工作列為巡回指導日常督導重點,對整改落實工作不力、敷衍塞責、弄虛作假的給予批評糾正。三是建章立制管長遠。圍繞群眾反映“網上辦”流程不優、辦理速度不快等問題,加快推進“互聯網+政務服務”改革,印發《關于切實加強鄉鎮便民服務體系建設推動全省政務服務“一張網”向基層延伸的通知》《政務服務“一張網”工作考核方案》,建立健全縣、鄉(鎮)、村(社區)三級政務服務事項“網上辦”事項清單。截至目前,已開通“網上辦”事項946項,占可“網上辦”事項968項的97.72%,有效提高了群眾的滿意度。

上一篇:創貸政策惠民生 幫您編織幸福夢        下一篇:沒有了

上一篇:創貸政策惠民生 幫您編織幸福夢

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江