社保斷繳、補繳、繳費年限

2019-11-21 17:49 來源:未知 作者:石家莊生活網
社保斷繳、補繳、繳費年限

《社會保險法》規定用人單位“向當地社會保險經辦機構申請辦理社會保險登記”。

實踐中,如何執行社會保險登記屬地管理的政策規定,社會保險經辦機構一般會考慮分支機構是否是獨立的法人等因素。

有獨立營業執照的,將其作為獨立法人在營業執照所在地社會保險經辦機構辦理社會保險登記和繳費;沒有獨立營業執照的,由總公司統一辦理社會保險登記和繳費。

而在實踐中還存在有些企業在某區納稅,參保繳費又屬于另一區管轄,另外還有公司跨行政區域調動人員導致參保地不同,不要小看這個管轄問題或參保地問題,分分鐘影響資格問題!

說到資格問題,大家最關心的還是社保繳費與購房資格的關聯關系!那么請看以下三點:

社保參保繳費年限長短,影響購房資格!

社保是否存在補繳、斷繳,影響購房資格!!

 

一、廣州、深圳:補繳、斷繳不予認可!

廣州:

《關于貫徹廣東省人民政府辦公廳轉發國務院辦公廳關于繼續做好房地產市場調控工作通知的實施意見》(穗府辦〔2013〕14號,下稱穗府辦〔2013〕14號文)

市國土房管局、地稅局、人力資源和社會保障局要進一步嚴格執行商品住房限購措施。自本意見發布之日起,非本市戶籍居民家庭能提供購房之日前2年內在本市連續繳交1年以上個人所得稅繳納證明或社會保險繳納證明的,限購1套住房(含新建商品住房和二手住房);非本市戶籍居民家庭不得通過補繳個人所得稅繳納證明或社會保險繳納證明購買住房。市國土房管局要進一步加強對購房行為的監管,購房資格審查環節前移至簽訂購房合同(認購)前!

《廣州市人民政府辦公廳關于進一步做好房地產市場調控工作的意見》(穗府辦〔2013〕44號)

抑制不合理住房需求,暫定對能提供購房之日前5年內在本市連續繳納3年以上個人所得稅繳納證明或社會保險繳納證明的非本市戶籍居民家庭,限購1套住房(含新建商品住房和二手住房),即將非本市戶籍居民家庭提供繳納個人所得稅繳納證明或社會保險繳納證明的年限從之前的1年調整為3年。

實務分析:

某咨詢人員:從2013年1月到2015年12月,我在廣州已連續繳了3年社保。由于工作調動,2016年初,我工作調動到深圳并在深圳參保,但我現在希望在廣州買房。請問像我這樣的情況,能否在廣州買房呢?

可以。廣州市住房限購政策規定,非本市戶籍人員,能提供近5年連續3年個稅或社保繳納證明(二選一即可),以家庭為單位在廣州市限擁有1套住房。如果您的社保從2013年1月到2015年12月連續繳納,即已經在近5年連續繳納滿3年,只要您在廣州市無房,即符合新購1套住房的條件。

《廣州市人民政府辦公廳關于進一步完善我市房地產市場平穩健康發展政策的通知》(穗府辦函〔2017〕50號)

本市戶籍居民家庭繼續執行限購2套住房(含新建商品住房和二手住房,下同)的政策;本市戶籍成年單身(含離異)人士在本市限購1套住房。非本市戶籍居民家庭能提供購房之日前5年在本市連續繳納個人所得稅繳納證明或社會保險繳納證明的,在本市限購1套住房,非本市戶籍居民家庭不得通過補繳個人所得稅繳納證明或社會保險繳納證明購買住房。從化、增城區按現行政策執行。境外機構和個人購房,嚴格按照現行有關政策執行。以上政策規定自2017年3月18日起執行。

實務分析:自2017年3月18日起,外地戶籍人員,必須要求購房當月為參保狀態,且倒推回去連續參保60個月方具備購房資格。若因社保費征收部門系統問題導致的當月社保費補收到賬的可補救外,單位延遲申報、漏申報均不可。

深圳:《關于進一步促進我市房地產市場平穩健康發展的若干措施》

能提供自購房之日起計算的前5年及以上在本市連續繳納個人所得稅或社會保險證明的非本市戶籍居民家庭,限購1套住房,購房時間的認定,以在本市房地產主管部門信息系統網簽購房合同的時間為準。

深圳市規劃和國土資源委官方微博指出,自購房之日起計算的前5年及以上在本市連續繳納個人所得稅或社會保險證明問題,繳納時長須為購房之日起向前連續計算,不含斷繳和補繳情形。

二、上海:特定情形斷繳不影響!

《關于進一步完善本市住房市場體系和保障體系促進房地產市場平穩健康發展的若干意見》(滬府辦發〔2016〕11號)

《若干意見》要求從嚴執行住房限購政策,其中明確指出:提高非上海市戶籍居民家庭購房繳納個人所得稅或社保的年限,從自購房之日起計算的前3年內在本市累計繳納2年以上,調整為自購房之日前連續繳納滿5年及以上。即日起(2016年3月25日)起執行

但是與廣州稍有不同,上海社保不用連繳5年也可買房 保障因換工作而中斷者!

據《勞動報》報道,“滬九條”新政細則要求,3月25日以后(含3月25日)簽署的買賣合同,外地人社保或稅單計算到簽合同日期往前推63個月里累計滿60個月。據悉,此次只要在過去63個月里累計繳滿60個月即可買房,即時執行。其中的“累計”是指正常繳納,補繳不被接受,且斷繳不超過3個月。

三、北京:特定情形補繳可獲得承認!

《北京市人民政府辦公廳關于貫徹落實國務院辦公廳文件精神進一步加強本市房地產市場調控工作的通知》(京政辦發[2011]8號)

自本通知發布次日起,對持有本市有效暫住證在本市沒擁有住房且連續5年(含)以上在本市繳納社會保險或個人所得稅的非本市戶籍居民家庭,限購1套住房(含新建商品住房和二手住房)。

連續五年繳納社保的標準是什么?

指從申請月的上一個月開始往前推算60個月連續繳納社會保險,不能斷月,且提出申請之月須為正常參保狀態。自2012年12月18日起,補繳社保不予認可。


上一篇:4個綠色物流基地正式啟用        下一篇:沒有了

上一篇:4個綠色物流基地正式啟用

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江