奎屯市社保局便民服務不打折

2019-11-21 12:52 來源:未知 作者:石家莊生活網
奎屯市社保局便民服務不打折

  奎屯市社保局結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,著力從廣大參保群眾最關心的問題入手,將人民群眾堵點、痛點作為問題導向,對群眾反映較多的辦事排隊、受理周期長、流程不明確等問題,“自擰螺絲、大膽創新”,對社保經辦窗口進行優化改革,實現了所有社會保險業務“一張表、一個號、一個窗口,5分鐘辦結”。
 
  “簡”
 
  優化辦理流程
 
  奎屯市社保局以保護群眾合法權益為根本出發點,不斷提升社保經辦窗口服務能力,將“服務百姓,我來踐行”作為日常履職重點,規范工作行為,轉變工作作風,不斷強化服務理念,為民辦好事、辦實事。他們從制度入手,修訂完善了《社會保險服務大廳工作人員行為守則》《績效考評管理辦法》《效能建設常規性作風督查管理辦法》等制度,梳理規范12大類業務管理和60余項業務經辦流程,精簡取消包括身份證、社保卡各類復印件在內的受理材料58項,實現受理業務只需“一張表”。
 
  “便”
 
  集中預先受理
 
  很多窗口都存在群眾來了不知道具體辦什么、在哪兒辦的問題,常常因為溝通不順暢、目標不明確,造成爭吵、投訴。市社保局為此設立了集業務查詢、填單解惑、叫號引導為一體的綜合咨詢引導臺。作為預受理業務的第一站,綜合咨詢引導臺做到了“小事不叫號,叫號必辦結”,徹底解決了群眾來回跑和多頭跑的問題,極大地縮短了業務辦理時間。
 
  “快”
 
  推行綜合窗口
 
  社保業務柜臺多,政策多。一些業務的流轉、等待,增加了群眾辦事成本,消磨了群眾的耐心。能讓群眾“來了就能辦,辦了就能好”是社會保險服務的核心問題。今年,市社保局結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,以檢視問題為導向,全面落實“五制”“四公開”“三亮明”“三提前”服務規范。全市企事業單位全部啟用網上經辦與全程電子化代扣,解決了繳費慢問題;手機APP“刷臉”,將認證時間壓縮到最多5分鐘;銀社合作社會保障卡一站式服務,解決了社保卡辦理慢問題;整合所有經辦窗口,實行綜合柜員“一張表、一窗辦”,解決了經辦服務碎片化問題。

上一篇:個人交社保和單位交社保有何區別        下一篇:沒有了

上一篇:個人交社保和單位交社保有何區別

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江