個人交社保和單位交社保有何區別

2019-11-21 11:09 來源:未知 作者:石家莊生活網
個人交社保和單位交社保有何區別

社保怎么交,交多少,很多人都搞不清楚,有些人甚至認為交社保沒有用,不如多拿些現金在手,還能自行支配。有些用人單位也不愿為員工繳交社保,因為可以省錢!

首先有一點要強調的是,用人單位不為員工繳交社保是違法的!正規的企業就算是按最低標準也要給員工繳交社保。國家要求企業為員工繳交社保,其實是對勞動者的保護,要知道大部分地區養老保險和醫保是捆綁在一起的,就是說醫保是沒法單獨繳交的。如果不繳納社保,在遇到大病就沒法報銷,退休后就沒有了也沒有辦法領退休金。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

個人沒有固定單位也是可以繳納社保的,但是以靈活就業人員的身份參保,與一般職工繳納社保有以下幾點不同:

1、保障范圍不同

職工繳納社保主要包括養老保險、醫療保險、生育保險、失業保險、工傷保險,而靈活就業人員參保一般只會選擇繳納養老保險、醫療保險。顯然,單位交社保范圍更大,保障更全面,而個人繳交的社保相當于簡化版。

2、繳費壓力不同

社保繳費的多少由繳費基數和繳費比例來確定,繳費比例較通常比較固定。職工參保繳費由用人單位和個人各負擔一部分,而靈活就業人員參保就要由自己承擔。

以廣州為例,2019年5月1日以后,廣州市養老保險單位繳費比例從20%降至16%,7月1日以后醫療保險單位繳費比例降至5.5%。

單位繳交社保的:單位承擔部分為22.82%~24.5%,個人承擔部分為10.2%。

而靈活就業人員參保則需要自行承擔,養老保險繳交比例20%,醫療保險7.5%,合計27.5%。

假設同樣到手工資5000元,靈活就業人員需要繳交的社保費=5000÷(1-27.5%)×27.5%=1896元;

職工參保個人承擔部分=5000÷(1-10.2%)×10.2%=578元,而單位需要繳交社保費=5000÷(1-10.2%)*22.82%=1270元,就是說單位每個月實際為你付出的用人成本6838元。這里還沒有把公積金計算在內!

顯然,靈活就業人員繳納社保的壓力要比職工參保要大得多,同時靈活就業人員的收入較為不穩定,難以持續繳納保費,很多人不愿意繳納保費。

3、領取的養老金也可能不同

繳納社保最重要的就是退休后能領取養老金,社保的原則是多繳多得,長繳多得,而且必須繳滿15年。靈活就業人員由于參保壓力較大,往往會按最低檔次繳費,到退休后領取的養老金就差強人意了。

總結

所以,如果有工作單位的自然是單位繳交社保要劃算一些。如果沒有單位的話,有條件也要盡量參保,畢竟關乎退休后的養老金問題,而且不交社保就沒法享受醫保報銷。要知道,大病返貧的情況并不鮮見,繳交社保還是很有必要的。


上一篇:基層掛牌“減負” 民生幸福“加碼”        下一篇:沒有了

上一篇:基層掛牌“減負” 民生幸福“加碼”

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江