基層掛牌“減負” 民生幸福“加碼”

2019-11-21 10:27 來源:未知 作者:石家莊生活網
基層掛牌“減負” 民生幸福“加碼”

“以前社區門口掛了不少牌子,辦公室也多,群眾辦事不知道該去哪個辦公室。現在好了,門口牌子少了,辦事大廳有了總索引牌,辦什么事、找什么人、辦公室在幾樓,清清楚楚,方便多了。”11月15日,在荊州街社區黨員群眾服務中心,前來辦事的居民江素英高興地對記者說。
 
過去,荊州街社區黨員群眾服務中心主入口處掛有近10塊牌子,室內有50多塊制度牌,有些牌子把辦公室的窗戶都擋住了,牌子過多,群眾來辦事看得眼花繚亂。
 
今年9月初,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,我市聚焦為民服務解難題,深入開展“百日解千難、攻堅礪初心”活動,將村(社區)各類展板、牌匾等制作過多問題納入檢視問題清單,圍繞“全面清理、集中整頓、規范準入、減負增效”總體目標,對村(社區)活動場所形式主義掛牌問題進行全面整治,切實讓村(社區)回歸本位。
 
荊州街社區黨支部書記鄭夢潔說,經過整治清理,如今,社區大廳主入口只設置了黨員群眾服務中心、支部和社區共3個牌子。另外,社區大廳入口處還設置了功能室索引牌,其他必掛功能牌統一以插卡式形式安裝在各功能室門口,簡潔明了的辦公機構標識牌讓干部群眾一目了然。
 
荊州街社區展板、牌匾整治清理只是我市整治村(社區)展板、牌匾等制作過多問題的一個縮影。
 
據悉,我市已制定下發了《關于村(社區)活動場所形式主義掛牌問題整治工作實施方案》,明確了工作標準。在整治過程中,我市堅持把制度牌匾清理工作作為“書記工程”,明確要求由各地、各部門黨委(黨組)主要負責人直接過問、直接推動,確保涉及本系統、本地域內的制度牌匾及時得到清理,并將制度牌匾清理工作納入基層黨建工作考評和基層黨組織標準化、規范化拉練觀摩必看內容中,對行動緩慢、落實不力的,及時通報、督促落實。
 
此外,我市還強化部門聯動,市委組織部、市委督查室、市民政局堅持常態化調研、不打招呼查看,實地檢視清理成效。10月下旬、11月初,我市派出2個調研組,隨機對6個縣(市、區)的12個鎮、30個村(社區)的清理工作開展暗訪調研,對盲目掛牌、只掛牌不服務、“上墻”不“上心”等形式主義問題,現場指出、現場督促整改,對問題嚴重的進行點名通報。與此同時,就村(社區)牌匾清理工作中出現的問題,及時答疑解惑,第一時間協調市直有關部門和縣(市、區)共同抓好整改。
 
截至目前,全市共清理制度牌匾15900余塊,合并8100余塊,村(社區)活動場所呈現出“更整潔、更高效、更務實”特點,推動了村(社區)活動場所功能回歸,切實為民服務。

上一篇:2020年農村社保交多少錢?        下一篇:沒有了

上一篇:2020年農村社保交多少錢?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江