謀民生之利,扭住難題不松手

2019-11-14 14:30 來源:未知 作者:石家莊生活網1
謀民生之利,扭住難題不松手




民生無小事,枝葉總關情。總書記最近在上海考察調研時,特地來到古北市民中心三樓老年助餐點,同用餐居民熱情交談,詢問飯菜可不可口、價格貴不貴、對社區便民服務還有什么新要求。
衣食住行,是平常人家的日常,也是總書記的牽掛。今年春節前,總書記曾走進北京胡同,和街坊一起包餃子、聊家常,了解居民生活。這些年,他的足跡還走遍革命老區、塞外邊陲,走進百姓家里,總要看看房子蓋得如何,甚至喝口缸里的水,嘗口老鄉家里的飯……常懷為民之心,多謀民生之利,多解民生之憂,正是共產黨人的品格和風范。正如總書記所說,要牢記黨的根本宗旨,堅持民有所呼、我有所應,把群眾大大小小的事情辦好。
上海是全國人均可支配收入最高的城市,然而在這座超大型城市里,仍有許多民生難題等待解決。比如,高樓大廈邊就是二級以下舊里,全市還有幾萬只手拎馬桶,舊區改造仍有硬骨頭要啃;又如,“二孩時代”到來,3歲以下的托幼服務有待加強;再如,養老服務網越織越密,但在專業化水平、精準服務、滿足老人個性化需求等方面仍有待提高……
突出民生難題的解決,不可能一蹴而就。該怎么辦?總書記此次考察上海時指出:“要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,扭住突出民生難題,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干,爭取早見成效,讓人民群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。”一個“扭”字,道出解決民生難題的關鍵。
扭住難題,就是要抓住不放,迎難而上,持之以恒,直到最后一刻。拿舊改這個群眾最關心、最直接、最現實的利益問題而言,20多年來,歷屆市委市政府持續攻堅克難,每年都有大批舊區居民喜遷新居。針對剩下的硬骨頭,今年市里又推出“政企合作”創新舉措,大大加快舊改步伐,截至10月底,已完成二級舊里以下房屋改造46萬平方米、受益居民2.46萬戶,預計全年可完成55萬平方米、2.9萬戶,超額完成任務。照此速度,上海一定能取得舊區改造的全面勝利。
扭住難題,就是要找準關鍵點,對癥下藥,精準施策。上海多層住房加裝電梯,曾是像“造金茂大廈”那樣難的事。但三年前,上海針對其中的“堵點”,由多部門出臺簡化審批流程辦法,同時各區、各街鎮也主動服務,大大推進老房加裝電梯的速度。到目前,全市加梯立項已達871幢,更多的多層住房也在行動中,“懸空老人”有了看得見的幸福。
扭住難題,就是要直面長期存在的難題,尋找解決辦法。出租車曾是上海城市名片。然而,出租車行業遭遇寒冬已有相當長時間了,的哥的姐工作時間長、收入低,每天遭遇如廁、吃飯、停車“三難”,近來因更換新能源車又出現“充電難”……近年來,各大出租車公司從業人員出現減少,進而導致服務質量下降、市民打車難加劇。出租車行業改革迫在眉睫。
本報曾報道過一個特殊群體的養老困境,他們的獨生子女是殘疾人,而自己年事已高。目前上海約有六七萬名智力殘疾人,其中獨生子女占50%-60%。這樣的家庭至少有三四萬人。另外,還有相當一批重度殘疾的或多重殘疾的獨生子女,他們的父母都有“如何安排好孩子”的困擾。這些家長希望建立殘疾子女監護長效機制,打造“無憂工程”。在這方面,北京已有了探索,上海如何集各方之力,為這個特殊群體排憂解難?
這些突出民生難題,解決起來的確不易,有的是發展不平衡不充分的問題,有的存在于“沉默的少數”群體中,需要俯下身子去傾聽。
人民對美好生活的向往,就是共產黨人的奮斗目標。為人民謀幸福,是中國共產黨人的初心。謀民生之利,就要扭住難題不松手。只要時刻把民生疾苦放在心頭,從群眾最關心的問題入手,鍥而不舍,改革創新,就一定能提高群眾的獲得感、幸福感和安全感。


上一篇:盱眙三大舉措增進民生福祉保障改善民生        下一篇:沒有了

上一篇:盱眙三大舉措增進民生福祉保障改善民生

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江