爭創生活品質標桿區 實現民生幸福

2019-11-14 11:00 來源:未知 作者:石家莊生活網
爭創生活品質標桿區 實現民生幸福

 
 
城市有品質,群眾就會有更多獲得感。而城市品質不僅在于“顏值”,更在“內涵”;不僅在于“面子”,更在“里子”。在城市發展按著加速鍵前進之時,全面提升居民生活品質也是上城孜孜以求的目標——該區立足功能完善,著眼品質提升,千方百計為群眾提供更高質量、更加均衡、更有特色、更加便利的公共服務。同時察民情,解民憂,著力解決好人民群眾最關心最直接最現實的問題,這也是上城區在當下“不忘初心、牢記使命”主題教育中的落腳點。
 
爭做“生活品質標桿區”,這是上城積極回應群眾對美好生活的期盼,也意味著要多謀民生之利,多解民生之憂,不斷增進人民群眾的獲得感、安全感、幸福感。
 
繁華商圈讓生活更豐富
 
“那時的湖濱,車少、人少,樹也少,連寶石山都是光禿禿的。誰能想到,現在已經成了國家級步行街。”在湖濱住了67年的居民楊章耀,對這里的變化感受十分真切。
 
湖濱地區不僅擁有“水光瀲滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”得天獨厚的人文自然美景,更是“市列珠璣,戶盈羅綺”充滿活力的商業地標。去年12月,“湖濱步行街”被國家商務部列為全國首批步行街改造提升試點,這是浙江省唯一一條被納入國家商務部首批改造提升試點的步行街。
 
就像一粒新石子丟入了老鏡湖,漣漪泛開,浮出的是屬于步行街商圈新一輪的繁華和蝶變——集聚了最人文的江南特質和杭州韻味,最時尚的新潮品牌和藝術創意,最智慧的零售體驗和智能空間,成為商旅融合、湖街輝映的“醉杭州”樣板。
 
國慶前期,湖濱路步行街(區)一期開門迎客,首日即迎來20萬客流量。十一長假期間,這條國際化商業街區更是成為杭州最熱門的網紅打卡點之一,累計接待市民、游客141.4萬人次(湖濱商圈累計接待217.2萬人次),累計實現營業額1.98億元,同比增長9.1%。
 
值得一提的是,這張融合傳統內涵、現代時尚的商業名片,還在第二屆中國國際進口博覽會上亮相,向世界展示了這份別具韻味的“杭州精彩”。
 
作為城市的重要元素,湖濱步行街見證并折射著上城的發展變遷。當下杭城三大商圈中,上城占據兩席,興盛繁華的商圈,惠及更多市民。
 
辦好實事讓居住更舒心
 
“媽媽總算可以回家了。”最近,望江街道南光坊2幢5單元的聞大姐一家很開心。3年前,聞大姐的母親失去了右肢小腿,“109”級臺階成為母親回家的最大“障礙”。
 
建于1995年的南光坊小區,15個單元都是七層無電梯住宅,而聞大姐一家住在六層,隨著年齡增大,老人爬樓日漸艱難,因此擁有一臺助力電梯是大家的共同夢想。望江街道、社區加梯工作人員在了解情況后,多次邀請業主、設計人員調整方案,最終獲得了加梯“最大公約數”。不久前,南光坊2幢5單元的電梯終于安裝完成,聞大姐母親的回家路從此順暢了。
 
“加裝電梯提升幸福指數”這一現象和上城密切相關。這里誕生了杭州市首臺既有住宅加裝電梯,并涌現出許多新經驗新做法。今年,該區既有住宅加裝電梯已完成37臺,33處正在施工。
 
加裝電梯是讓居民實現美好生活的一個注腳,而小區居住環境的改善提升,同樣讓大家滿心歡喜。比如,清波街道中山苑小區就上演了一次“鳳凰涅槃”的蛻變。這是杭州最早的高層住宅小區之一,4幢高層住宅樓有住戶500多戶,居住較為密集。住在這里,不少居民感到不順心,原因是這些年的幾任業委會都不作為、無擔當,導致小區管理混亂。
 
這一切在“不忘初心、牢記使命”主題教育期間被畫上了句號。自今年7月中山苑小區新一屆業委會誕生后,社區黨委就牽頭成立了業委會黨支部。“有了‘主心骨’之后,一切都往好的方向發展,借著主題教育破難整改的契機,我們梳理出84個民生關鍵小事,并整改了68個。”小區業委會黨支部負責人說,現在小區環境有了大變樣,共建共治共享美好家園(博客,微博)的理念逐漸深入居民群眾心里。
 
構建高質量公共服務體系
 
讓居民更滿意
 
一流的生活品質,也和現代化教育體系、醫療衛生服務體系、公共文化服務體系以及養老、孝老、敬老政策體系等密切相關。
 
在上城,老百姓(603883,股吧)的獲得感體現在“美好教育”的推進中。上城區高水平推進教育優質均衡,在學校建設中加快供給,努力將《上城區學校建設三年行動計劃》逐一落實到位,加快建成杭州市錢學森學校等一批新校園,完成杭州市鳳凰小學秋濤校區等一批提升改造項目。
 
老百姓的安全感體現在優質醫療服務環境的打造上。上城區繼續實施基層醫療衛生服務用房提升改造三年行動,積極整合資源,提升區域醫療服務水平,并聚焦便民,提升居民就醫滿意度。
 
而對老年人群體的關照方面,則探索“家庭養老床位”,啟動康養體系建設試點并推出全省首個“家庭養老照護床位”服務新模式。根據老年人家庭養老服務需求,由專業服務組織制定服務清單送“貨”上門并簽訂協議,讓老年人家庭真正享受到“私人定制”的精準專業的養老服務。
 
老百姓的幸福感還體現在公共文化服務的提供上。比如全面加強文化隊伍的建設,采取“自上而下、縱向派送和特色扶持、橫向培育”交叉整合的方式,將統一派送文化服務與街道、社區特色文化產品融入當地公共文化服務體系,促進公共文化服務全面發展。
 
城市品質的提升,非一處之事、非一日之功。聚焦惠民生,上城將以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,推動高質量發展,創造高品質生活。

上一篇:主城區已基本實現達標供熱        下一篇:沒有了

上一篇:主城區已基本實現達標供熱

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江