扎根基層35年初心不變 一片紅心為民服務

2019-11-13 15:41 來源:未知 作者:石家莊生活網
扎根基層35年初心不變 一片紅心為民服務


圖為邯鄲市公安局叢臺區分局和平派出所民警陳曉紅。
“您好,請問需要辦理什么業務?”
“我孩子剛剛出生,想要給孩子落戶口。”
“好的,請您把準備好的材料給我,我來幫您辦理。”
11月7日,陳曉紅一上班就開始忙個不停,這已經是她今天接待的第26個辦事群眾了。微笑服務、耐心解答、盡心辦事,陳曉紅幾十年如一日,不厭其煩。
“干戶籍工作,沒有驚心動魄的偵查故事,沒有血染衣襟的英雄壯舉,也沒有蕩氣回腸的豪言壯語,但是群眾利益無小事,每一件事都要認真對待。”陳曉紅笑著說,既然選擇了這份工作,就要對得起這身衣服。
在工作中,陳曉紅摸索出一套自己的工作方法,即:“來有應聲、問有答聲、走有送聲”的三聲法和“上班早到三分鐘,下班晚走三分鐘,群眾咨詢多解釋三分鐘”的三個“三分鐘”服務群眾工作法,最大程度地方便群眾、服務群眾。

圖為陳曉紅入戶調查流動人口信息。
不輕言放棄:“解決不好群眾的事心里難受”
“謝謝姑娘,太謝謝你們了!你們解決了十幾年來壓在我心頭的大事兒,救了俺孫子一輩子呀!”這是四年前,張伊犁的奶奶拿到孫子戶口頁時心情激動的情形。
陳曉紅回憶說,那天她看到戶籍室門口有位老太太一直在徘徊,于是她放下手頭工作,急忙把老太太請進屋。經過詢問,陳曉紅得知老太太的孫子張伊犁因為沒有戶口無法參加中考。
“當時,我了解到孩子的父母因為種種原因沒有領結婚證,還沒有為剛出生的小伊犁辦理出生醫學證明就分手了,十幾年過去了,當時伊犁出生的小醫院也沒有了,孩子的戶口問題就一直沒能解決。”在耐心仔細地了解過情況后,陳曉紅立即開展調查核實,并聯系到父子倆同去做親子鑒定。親子鑒定結果顯示張伊犁確系老太太的孫子,按照公安部出生及落戶規定,她又多次找到叢臺區婦幼保健站解決出具張伊犁出生證一事。然而婦幼保健站告知,按規定應在孩子出生地新疆伊犁出具。事隔十年之久,找到當年租住的地方成了難題。
眼看戶口落不成,陳曉紅內心比老太太還要煎熬。面對這樣一個棘手問題,陳曉紅選擇了不放棄。當時正值全市戶口整頓最忙時期,陳曉紅白天抽出時間多次往返在計生辦、婦幼保健站、衛生局、分局、市局戶政處,就張伊犁落戶之事溝通聯系,晚上就在單位加班、加點把白天未完成的戶口整頓工作等認真做完。功夫不負有心人,張伊犁的材料最終按照疑難戶口得以審批。
像這樣的難題,陳曉紅遇到的不止這一例,她總是以積極熱情的服務態度和耐心細致的實際行動來解決,多年來她所在的窗口一直是“零投訴”。
換位思考:用耐心與誠心贏得群眾真心

圖為陳曉紅幫助群眾辦理戶口。
“戶籍窗口也常常會遇到一些不了解戶籍政策,或遇到難事、急事的人,脾氣會很大。這時更需要我們耐心解釋,避免沖突。”陳曉紅說,一旦遇到這種情況,首先要平心靜氣、換位思考,設身處地地站在群眾的角度上想一想:他們為什么會這樣做。
2017年,在邯鄲市積極創建全國文明城市期間,陳曉紅的戶籍室來了一位特殊的志愿者——張連生。“陳警官幫我解決了讓人頭疼的戶籍問題,我主動來做志愿者也是幫她分擔點工作。”張連生說。
說起張連生家的戶籍問題,陳曉紅說,“按照他的要求,幫他想了最理想的解決辦法。”2017年夏天,買了新房的張連生,將房產證寫上了孩子的名字,想著把孩子一個人的戶口遷到邯鄲市,方便落戶上學,而他們夫妻倆仍保留農村戶口,還能繼續享受農村一系列的福利待遇。誰知來到和平派出所戶籍室,卻被陳曉紅告知未成年人不能成為戶主,也不能單獨立戶。
面對如意算盤被打破,張連生有些著急,認定是戶籍員借機刁難。這時,陳曉紅耐心溫和地向他解釋政策:未成年人應當跟隨監護人落戶。但張連生卻并不接受,怒氣沖沖地稱要投訴。陳曉紅卻不急不惱,為張連生倒了一杯熱水,微笑著說:“你的想法我能理解,我們都換位思考,一起想想折。”
看到張連生端起水杯坐了下來,陳曉紅向他提出建議:將孩子媽媽和孩子的戶口一起遷來,媽媽做戶主,這樣既能保留他的農村戶口,又能解決孩子上學問題。陳曉紅真誠溫和的態度打動了張連生,思慮再三后,他接受了陳曉紅的建議,現在戶籍問題已經圓滿解決。對于這個認真負責,用真誠與耐心幫助他解決問題的“紅姐”,張連生連連豎起了大拇指。
無悔的堅守:在平凡崗位上繼續前行

圖為陳曉紅接到轄區群眾錦旗。
“戶籍管理是一個非常繁瑣的工作。要做好,必須熟練掌握戶口政策,更要有強烈的責任感和奉獻精神。”在陳曉紅看來,如果沒有這種心理準備,就干不好這份平凡的工作。
陳曉紅所在的和平派出所地處繁華商貿地區,又緊鄰火車站、批發市場,轄區內平房多,是重點舊城改造區,但是實際居住人數遠超幾倍,人戶分離和人口流動情況相當突出,人口管理工作難度大。在2010年全國第六次普查戶口中,陳曉紅經常利用節假日等時間組織協勤人員到社區搞宣傳、張貼發放各種宣傳材料。特別是在核對戶口和身份證號碼糾錯期間,來咨詢及核對戶口和辦理業務的群眾非常多,她始終是一張笑臉、一句問候,并對老百姓提出的疑問和困難有問必答、有求必應。
入戶訪查也是陳曉紅的工作內容之一。訪查期間,她每天早晨8點20分前準時到所,將當天應入戶訪查的片區人口分布情況和住戶基本情況按照街路巷門樓牌號梳理好,分配到各分包民警手中。一天的工作結束后,她又將入戶訪查的表單收集好,歸類建檔。經過半年的緊張工作,轄區內人口信息數據質量得到明顯提高,人口資料更加準確詳實,在工作驗收中受到了上級部門的贊賞。
35年說長不長,說短不短。當提到家人時,陳曉紅更多的是愧疚。母親從檢查出肺癌到去世的三個月,正值人口普查的關鍵階段,她選擇了堅守崗位;女兒晚上沒人照顧,她加班時,女兒就在所里寫作業,她值班時,女兒就在用辦公椅拼成的“床”上睡覺……“工作雖然平凡,但是對我來說,十分有意義。群眾滿意了,我工作才更有動力。”陳曉紅說,只要她還在這個崗位上,就一定會守好這塊地兒,干好這攤事兒。
多年來,陳曉紅堅守著全心全意為人民服務的初心,甘于平凡,扎根基層,把對工作的真心熱愛,變成了一面面贊許的錦旗和群眾信任的目光。從2003年開始,她先后被評為全市“優秀戶籍內勤”“市新長征突擊手”“區優秀共產黨員”等;2010年,她又被河北省授予“全省干部作風建設優秀個人”和全市“十佳窗口服務人員”;2011年,榮立個人三等功一次;2012年獲得全市“優秀人民警察”榮譽稱號。


上一篇:重點地區城市設計方案原則性通過        下一篇:沒有了

上一篇:重點地區城市設計方案原則性通過

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江