河北:民生指標亮眼 發展更有溫度

2019-11-11 16:26 來源:未知 作者:石家莊生活網1
河北:民生指標亮眼 發展更有溫度


制圖/褚林
“做夢都沒想到能住上樓房,更沒想到還能享受到集中供熱。”近日,從土坯房搬進剛供暖的新房里,59歲的康保縣柴家村村民荊玉忠喜不自禁。
悠悠萬事,民生為大。加大民生領域投入,深化民生事項改革,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,今年前三季度,河北省各項民生指標亮眼,民生領域暖意融融。
增加投入、深化改革,人民生活水平躍上新臺階
“今年的旅游效益不錯,全村比去年多收入了100多萬元。這不,我們正想利用冬閑時間謀劃一些與鄉村游配套的土特產加工和游樂項目。”日前,尚義縣南壕塹鎮十三號村黨支部書記姜萬河對記者說。
2013年以來,十三號村利用毗鄰大青山風景區的獨特優勢,搞起了鄉村游。幾年來,該村從一個破敗不堪的空心村,發展成為國家旅游扶貧示范村,鄉村游發展起來了,村民們的腰包都鼓了。
增進民生福祉是發展的根本目的。從河北省公布的數據來看,今年前三季度,河北省民生福祉持續增強,人民生活水平躍上新臺階。
錢包又鼓了。前三季度,全省居民人均可支配收入18870元,同比增長9.5%。按常住地分,城鎮居民人均可支配收入26201元,增長8.5%;農村居民人均可支配收入11644元,增長9.4%。城鄉居民人均收入比為2.25,比上年同期縮小0.02。
飯碗更穩了。就業是最大的民生,也是經濟發展最基本的支撐。前三季度全省城鎮新增就業81.38萬人,完成全年目標的95.74%;城鎮登記失業率3.13%,零就業家庭保持動態清零。
精準脫貧持續加力。前三季度,河北省加大對深度貧困縣貧困村扶持力度,扶貧產業項目實現貧困戶全覆蓋,脫貧攻堅成效明顯。
社保制度改革持續推進。全省企業職工基本養老保險、失業保險、工傷保險參保人數分別達到1315.44萬人、556.36萬人、940.71萬人,比年初分別增加54萬人、10萬人、60萬人。城鄉居民基本養老保險參保人數3486.65萬人。
亮眼成績的背后,是真金白銀的投入。省財政廳提供的數據顯示,今年1-9月,全省民生支出完成4865.5億元,占一般公共預算支出的80.2%,同比增長13.7%。其中,文化旅游體育與傳媒、節能環保、城鄉社區、教育、社會保障等重點支出增幅較高。
在增加投入的同時,河北省還圍繞民生“關鍵小事”進行改革創新,著力解決群眾的操心事、煩心事、揪心事。
在教育領域,今年3月,省教育廳、省發改委、省財政廳、省人社廳聯合印發《關于做好小學生校內課后服務工作的指導意見》,困擾群眾多年的“三點半”難題得解,雙職工再也不用為下午三點半誰接孩子而焦慮。
在醫療領域,邯鄲市把健康一卡(碼)通建設列為全市2019年創制性工作之一,老百姓持一個電子健康碼就可以在全市醫院就醫,省卻了以前換一家醫院就要辦一張卡的繁瑣程序。
利好政策、惠民服務,人生出彩的舞臺更加寬廣
今年以來,從民生保障的托底到簡政放權的便利,從創新創業的激勵到扶持體制的完善,很多人都有相似的感受——人生出彩的舞臺越來越寬廣了,奮斗成功的渠道越來越通暢了。
“開一個商店的手續,跑一個地方,3天就辦完了,這讓我想不到。”在懷來縣行政審批局辦稅窗口,辦完“稅務信息補錄”的劉先生告訴記者。
他第一次來審批局,在市場準入窗口當場就辦理了“名稱預先核準”,3天后他在這里領到了《個體工商戶營業執照》。隨后他來到稅務窗口,順手把“稅務信息補錄”也辦完了。
讓企業在市場上輕裝前行。今年以來,河北省持續深化商事制度改革,不斷推進企業注冊便利化,著力營造公開透明高效的市場主體準入環境。截至今年8月底,全省市場主體總量達到 583.18萬戶,同比增長14.43%。
在剛結束的第六屆全國殘疾人職業技能大賽暨第三屆全國殘疾人展能節上,張家口“無臂師傅”王建海用雙腳修表的技藝展示讓不少觀眾印象深刻。這得益于河北省對殘疾人就業創業的扶持。
近年來,河北省建成了200多家殘疾人職業技能培訓基地、殘疾人扶貧基地等,積極開展職業技能、互聯網就業、創業孵化等各類培訓和能力提升服務,建立起高、中、初的分類培訓機制和省、市、縣三級培訓體制。據統計,目前,河北省共有持證就業年齡段殘疾人92.9萬人,已完成培訓城鄉殘疾人51.7萬人,有61.4萬就業年齡段殘疾人實現就業創業。
除了殘疾人之外,河北省還針對重點群體,實施職業技能提升行動,開展職業技能培訓和創業培訓,促進其就業創業。深入推進技能扶貧千校行動,讓有意愿的貧困家庭學生都能獲得免費技工教育。出臺《關于進一步優化服務促進農民工市民化的實施意見》,開展百萬農民工大培訓,把1500多萬農民工穩定在就業崗位。


上一篇:民生銀行濟寧分行違法遭罰        下一篇:沒有了

上一篇:民生銀行濟寧分行違法遭罰

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江