金家嶺街道做實社會保障工作

2019-11-08 15:32 來源:未知 作者:石家莊生活網1
金家嶺街道做實社會保障工作

使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續是金家嶺街道一直以來的奮斗目標。改善民生,永遠在路上,今年,金家嶺街道在社會保障、教育、衛生健康、社會治理、環境整理、文化體育及服務群眾性工作等方面付出了大量心血,使家園更加宜居宜業,百姓生活更加舒心滿意。今日起,本報開設《民生賬單》欄目,帶您回顧這一年的民生發展之路。本期走進社會保障篇,看如何為咱老百姓的兜底服務做得扎扎實實的。
完成散亂墳墓整治,推動文明移風易俗
今年來,金家嶺街道不斷踐行“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,堅持以“生態殯葬、文明祭祀、綠色惠民”為出發點,敢于先行先試,勇于擔當作為,奮力打好殯葬改革攻堅戰,取得了初步成效。近日,為備戰農歷十月一祭祀高峰,街道及各社區迅速行動,嚴格查處各類違規銷售祭祀用品的行為,安排專人在入山口持續巡邏,備足鮮花為前來祭祀的居民發放,促使無火文明祭祀蔚然成風。
為深入推進殯葬改革和移風易俗工作,金家嶺街道今年還著力開展散亂墓地整治工作,聘請專業設計公司對墓地進行設計,高標準實施整治工作。對方案進行了多次修改,要求按照一村一策的原則,針對每個社區不同的地質地貌,安排適宜當地種植的植物。同時,街道從整治工作開始,進行統一培訓指導4次,每周1次現場工作督導,及時傳達工作標準,協助社區解決工作困難。街道黨政主要領導隨時帶領班子成員到社區實地督查,就地解決實際問題,督導整治工作推進進度,嚴格要求整治標準,對不達標的社區要求立即整改,有效推動了墳墓整治工作高標準的順利開展。
截至目前,街道已完成小埠東社區、金家嶺社區、鐘家溝社區、王家村社區等7個社區墳墓平整工作,共平整墳頭4100余個。全面完成墳墓整治、綠化提升工作,打造成了生態墓地。新政策實施以來,街道沒有發現新增墳頭、違法建設墓地、無銷售墓穴等各類違反殯葬政策情況,有效的保護了金家嶺的綠水青山。

打造退役軍人服務站,成其排憂解難的靠山
說起今年春天,街道為退伍軍人懸掛的光榮牌,退役老兵王良才至今都充滿了榮譽感。“這是全體軍人的榮譽,感謝黨和政府一直記掛我們退伍軍人,我們很高興。懸掛光榮牌是一件光榮的事情,讓大家都知道,我們是軍人家庭,要把這份榮譽傳承下去。”當看到亮閃閃的光榮牌懸掛在家門右上方時,老人開心地笑了。
今年,金家嶺街道十分注重維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。據介紹,街道為做好退役軍人服務站建設工作,按照“六有六化”要求,全面推進街道、管區、社區的退役軍人服務站的打造,使退役軍人服務管理站成為退役軍人休憩身心的家園、了解政策的窗口、排憂解難的靠山、創業發展的平臺。目前,社區的制度牌已經懸掛到位,28個社區都有該項工作的工作人員。
另外,還為采集退役人員建檔立卡,完成退役軍人一人一檔工作;入戶發放退役軍人光榮牌4000余塊,同時協助其他區市發放光榮牌300余塊。 為做好退役士兵社保接續工作,街道及時全面鋪開宣傳和接受材料等相關工作,印刷宣傳材料2000份,在8月30前全面完成宣傳材料入戶發放工作。重大節日期間,走訪慰問了各類優撫對象,將溫暖送到退役軍人家中。

做好兜底救助,緩解困難家庭燃眉之急
近日,街道得知轄區一戶困難居民因得大病是家庭生活雪上加霜,于是主動聯系當事人,審核相關條件和材料,為其申請了大病救助,讓患者及家屬十分感動和溫暖。今年,為提高居民的社會保障水平,金家嶺街道扎實做好社會救助工作,提升兜底救助效能。及時發放各類低保金,截至目前,街道共保障城鄉低保家庭14戶19人,累計發放資金16.5萬元。另外,街道還及時發放特困供養資金,及時發放“一戶一策”救助資金,嚴格履行低保復核制度,讓關愛真正到達需要的人手中。
為緩解困難群眾看病難問題,街道今年加大救助力度,把實施困難居民醫療救助作為解決困難群眾看病難的重要舉措,發放程序規范到位,資金發放嚴格把關,在很大的程度上遏制了“因病致貧、因病返貧”現象。還通過開展“慈善一日捐”活動,籌到善款225126.6元,幫助困難家庭緩解燃眉之急。
困境兒童、殘疾人屬于社會弱勢群體,街道對他們充滿了關懷。通過努力做好困境兒童服務工作,落實困境兒童分類保障制度,建立農村留守兒童和困境兒童信息臺賬,及時為困境兒童辦理各項補助。努力做好殘疾人就業生活居家托養等工作,為符合條件的殘疾人申報了居家托養,申報醫療保險個人繳費補貼3727.5元,為重度殘疾人申請了護理補貼,為重度殘疾人發放重度殘疾人就業生活補貼,為1名殘疾人申請機動車駕駛培訓補貼2000元,為一名殘疾人申請殘疾人三輪機動輪椅車燃油補貼,分別為1名困難殘疾人家庭子女和2名殘疾人學生申請了殘疾人教育救助及獎勵總計11200元,為全街道501名殘疾證到期殘疾居民申請換領新證。

創新居家養老,提高養老服務質量
10月28日,王家村社區居民曹傳芹和往常一樣來到同社區的王秀英老人家里,給她打掃衛生、賣菜、聊天,為了能給老人做更多事,她外出買菜和日用品都是一路小跑,像照顧自家老人一樣細心。今年89歲的王秀英是孤寡老人,四年前,街道為其申辦了居家養老服務,聘請第三方服務人員每天上門服務一小時,保障老人的日常生活,老人對此感激不盡。
據了解,金家嶺街道今年注重完善養老服務體系,努力提升養老服務質量。今年,街道給2213名80歲及以上老人申報了體檢補貼并及時發放331950元,給2073名80歲及以上老人共發放高齡津貼2145100元。另外,街道還創新社區居家養老模式,通過聘請青島市12349公共服務中心對居家養老老年人提供專業服務。

金家嶺街道有12個日間照料中心,為使其真正發揮服務居民的功能,各社區通過組織開展各項群眾喜聞樂見的活動,豐富老年人的日常生活;另外,為給轄區老年人提供助餐服務,解決社區老年人特別是獨居、孤寡、空巢老年人吃飯難問題,正在著力打造金家嶺社區日間照料中心助老大食堂。除此之外,街道還加強轄區內養老機構安全生產工作,確保各個養老機構老人和工作人員的生命財產安全。


上一篇:緊盯民生實事 高質量推進主題教育        下一篇:沒有了

上一篇:緊盯民生實事 高質量推進主題教育

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江