聚焦脫貧攻堅 兜牢民生底線

2019-10-23 15:27 來源:未知 作者:石家莊生活網1
聚焦脫貧攻堅 兜牢民生底線

近年來,在陜西省市民政部門的精心指導下,陜西省漢中市西鄉縣民政局深入踐行“民政為民、民政愛民”理念,堅持“高起點規劃、高標準建設、社會化運營、人性化管理”的思路,聚焦民生熱點,先后投資近1.5億元,建成一批“保基本、聚民心”的基礎性民生工程,有力提升了全縣民政公共服務能力和養老服務水平。
打贏扶貧攻堅戰,是“第一民生工程”。漢中市西鄉縣通過完善社保低保“兜底”政策,讓貧困群眾在扶貧攻堅戰中獲得了實實在在的幸福感,“共同富裕”的目標成為貧困家庭的希望之光。

擺脫貧困,對于西鄉縣峽口鎮峽口社區村民陸志華一家來說,曾經是遙不可及的。因為她丈夫六年前患病離世,家里還有三個年幼的孩子。當她一籌莫展的時候,當地政府了解到她的情況,很快為她辦理了低保,為這個不幸的家庭兜住了底。
西鄉縣位于陜西南部、漢中東部,北依秦嶺、南屏巴山,總面積3240平方公里。轄15個鎮2個街道辦事處、215個村(社區),有漢、回、苗等22個民族,總人口41萬人,其中農業人口345560人。由于受經濟、軍事、自然等因素影響,西鄉縣長期發展滯后,1986年被列為省定貧困縣,1993年被確定為國定貧困縣,2001年被確定為新階段扶貧開發重點縣。全縣有貧困村117個,建檔立卡貧困戶31959戶91293人。自脫貧攻堅戰打響以來,西鄉縣就緊盯“戶脫貧、村退出、縣摘帽”目標,圍繞“577”脫貧退出標準,精準扶貧,精準脫貧,脫貧攻堅工作取得了決定性成效。截止目前,全縣累計退出貧困村48個,脫貧24876戶78136人。2019年計劃脫貧6688戶16400人,69個村退出,全縣實現整縣脫貧摘帽目標。

堅持規劃引領 打造獨具特色的養老福利園區
近年來,西鄉縣民政局始終把養老福利園區建設作為夯實民生發展的基礎性工作來抓,立足縣域實際,搶抓政策機遇,打造區域亮點,探索總結出了“一體化引領、標準化建設、規范化管理、多元化服務”的民政養老福利園區,放大輻射功能。
西鄉縣中心敬老院就是縣民政局針對全縣養老機構散、亂、弱,管理成本高等問題,在充分調研論證基礎上,征用土地67.33畝,建筑面積10512平方米,聘請專業設計單位,按照一次性規劃設計,分年度建設實施的原則,高標準規劃建設民政養老福利園區,內設五保戶供養區、社會化養老服務區、低保戶供養區、休閑健身區、生活服務區、院辦經濟區等功能區,解決了困擾多年的有項目資金無土地、項目無法落地實施難的問題。目前,西鄉縣中心敬老院的五保供養區有床位300張,現已入住老人260人;社會化養老區即西鄉縣老年公寓,有床位150張,截止目前已為108名老人提供養老服務,現入住老人48人。
自2008年以來,累計投資5300余萬元,建成投用了縣級中心敬老院、縣社會化養老服務中心、縣社會福利院、流浪乞討人員救助管理站、縣未成年人保護中心,并爭取資金500余萬元,完善了消防、供暖、呼叫、護理、無障礙設施改造。縣養老服務中心開設了單人間、雙人間、小戶型套房等多種房源,單設了老年餐廳、活動室、洗浴室、圖書娛樂室、醫療室,充分滿足各類群體的養老服務需求,打造示范性養老服務新模式。目前,共接收各類老年群體326人,其中自理、半自理及失能特困對象259人,代養失獨、殘疾老人19人,社會化養老48人。
發揮示范引領 為兒童發展創造良好的社會環境
西鄉縣民政局全面摸排全縣農村留守兒童現狀,建立詳實的農村“留守兒童”數據庫,制定出臺了《西鄉縣人民政府關于對農村留守兒童實施關愛保護的意見》,全面建立家庭、政府、學校和社會力量參與的農村留守兒童關愛保護工作體系,完善強制報告、應急處置、評估幫扶、監護干預等保護機制,有效遏制侵害農村留守兒童權益事件的發生。
西鄉縣峽口鎮峽口社區針對全村有未成年兒童265名,其中留守兒童就達到163名的實際情況,專門于2017年10月20日成立了峽口社區未成年人保護站,建筑面積120平方米,室外活動場地達到2000余平方米,總投資4萬元。未保站內部設有0至3歲兒童室內活動區、室內游戲區、圖書閱覽室、舞蹈室、親情聊天室。有愛心媽媽2名,每天開展活動,活動內容有知識講座、游戲、親子活動、情感陪護、戶外體驗等。
峽口未成年人保護工作站建立以來,共開展活動40余場次,為0-3歲的兒童發放營養包460盒,愛心人士捐贈書包50個,為貧困兒童6人每人捐助500元,舉辦假期作業輔導8期320人次,開展兒童權益維護3人次,制止家暴2人次,心理疏導1人次,舉行“六一”、元旦等大型慶祝活動16場次。在社區原有資源的基礎上,與民政部門幸福院、老人日間照料中心結合,是一所真正能為全村兒童、老人、婦女精神文化需求的堅強陣地、溫暖之家。
西鄉縣民政局凝聚各方力量,協作用活政策,先后共投資25萬元,在全縣農村留守兒童相對集中的鎮(街道)建立未成年人關愛保護站6個、“兒童之家”1個;為全縣17個鎮(街道)配備專職兒童督導員,為215個村(社區)選聘了兒童福利主任,農村留守兒童關愛保護工作的組織體系、機構網絡和保障措施得到全面落實。為織密織牢農村留守兒童和困境兒童關愛關心保障網,推動全社會形成關心兒童、保護兒童、促進兒童發展的良好風尚,為兒童發展創造了良好地社會環境。

建移民安置區帶動搬遷脫貧 建設新型農村示范社區
西鄉縣民政局積極做好農村低保制度與扶貧政策有效銜接,將建檔立卡貧困戶中完全喪失勞動力或部分喪失勞動力,缺乏自我發展能力,無法通過產業扶持、就業培訓、搬遷安置和其他措施脫貧的貧困家庭按規定程序納入農村最低生活保障范圍,實施兜底保障。
楊河鎮高土壩社區位于縣城以南2公里處,轄16個居民小組、1918戶6699人,貧困戶141戶383人。2011年5月,高土壩移民搬遷安置區建設工程正式啟動,社區黨總支通過移民搬遷、撤村并組等途徑,加快新型社區建設,緊緊圍繞脫貧攻堅和社區經濟社會發展大局,不斷強化政治功能和服務功能,為社區快速發展和規范管理奠定了堅實基礎。一期“荷花新區”及二期“荷硯新村”目前已全部建成并交付使用,總計將安置2600戶9300人,該安置區是目前全市安置規模最大、設施最完善、功能最齊全的移民搬遷示范區。社區先后榮獲“陜西省美麗鄉村示范點”、“陜西省示范社區”和“省級村級黨組織標準化建設示范村”等40多項榮譽稱號。

在做好移民搬遷的工作后,高土壩社區又開始抓黨建促脫貧工作,創新“支部+社區工廠+貧困(搬遷)戶”的園區經濟發展模式。成功吸引了雅蔻雨具制品、譙氏松花變蛋加工和歐特沃家具建材3家企業入園,總投資6820萬元,年產值將達1.5億元。成立“貧困勞動力轉移就業示范基地”,為貧困戶、搬遷戶提供優質就業崗位500多個,有效解決了“后移民搬遷時代”的就業難題和貧困戶穩定增收問題。
一花獨放不是春,百花齊放春滿園。黨的十九大以來,提高社會保障標準、逐步縮小城鄉社會保障標準差距......一系列社會保障兜底政策和舉措相繼出臺,一張全覆蓋、保基本的民生保障安全網編織得越發大而密。作為陜西省著名的茶鄉——西鄉縣民政工作也將在今后進一步緊扣脫貧攻堅,加大政策落,強化資金保障,統籌規范實施,不斷筑牢民生底線,織牢民生保障網,為打贏脫貧攻堅戰、實現“六個西鄉”建設做出新的更大的貢獻,努力推動全縣民政事業的持續健康發展。


上一篇:四川全面停用省醫保卡啟用社保卡        下一篇:沒有了

上一篇:四川全面停用省醫保卡啟用社保卡

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江