群眾有困難,黨員第一個到

2019-10-17 12:04 來源:未知 作者:石家莊生活網
群眾有困難,黨員第一個到

威縣黨員和黨組織為百姓解決問題三萬多件

“群眾有困難,黨員第一個到”

“我身邊的黨員都是好樣的,關鍵時刻還就得靠他們!前不久我病情發作時打電話求援,很快就來了幾位黨員干部,把什么事都給我安排好了!”說起威縣開展的“群眾有困難,黨員第一個到”活動,固獻鄉沙河王莊村的邢懷信贊不絕口。

74歲的邢懷信和老伴曾因年老多病陷入貧困,靠著各方面的有力幫扶,于2017年脫貧。一個多月前他在家發病,老伴行動不便幫不上忙,他第一時間撥通了黨員聯系人張杰華的電話。幾分鐘后張杰華等人就趕到家中,開車把他送到醫院,從住院辦理各種手續到出院,沒讓他操一點心。

在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,威縣深入開展了“群眾有困難,黨員第一個到”主題實踐活動,號召全縣25000多名黨員和基層黨組織,立足崗位和自身實際為群眾排憂解難,讓群眾有問題找黨員釋疑、有困難找黨員解決、有心聲找黨員反映,使基層黨組織和共產黨員真正成為群眾的“主心骨”。

明確黨員的幫困任務。在生活服務方面,主要解決群眾在養老、就醫、子女入學、大病救助等方面的困難和問題;在生產服務方面,主要解決群眾在技術服務、物資供求、產品銷售、職工維權等方面的困難和問題;在創業服務方面,主要對有創業需求的群眾提供信息、技術、資金支持,幫助拓寬銷路、跑辦手續、幫辦服務、代辦審批等;在精神服務方面,主要為群眾提供解疑釋惑、心理疏導、矛盾化解、和諧共筑、移風易俗、新風培樹等方面的幫助。

對黨員實行責任劃片。農村以黨員居住街道為中心或以村民小組為單位,對責任區群眾至少每月走訪一遍,對獨居老人、未脫貧的貧困戶等群體至少一周走訪一遍。社區以黨員居住樓道為中心、機關干部以業務崗位為中心、非公企業以企業班組或產品鏈條為單位,結合實際劃定責任區,打造“一刻鐘服務圈”。縣鄉村三級書記帶頭遍訪貧困村(戶),縣委書記走訪全部貧困村,鄉鎮黨委書記走訪所轄村,支部書記走訪所有貧困戶。

建立“1+X”黨員聯戶機制。每名黨員聯系一名或多名困難群眾,向聯系群眾發放寫明黨員姓名、聯系電話等信息的“黨員連心卡”,群眾有需求可以直接向黨員反映。以黨支部為單位建立困難登記和問題解決情況臺賬,對照群眾困難的難易程度,依據黨員的專長、特點等,明確幫辦人和完成時限,做到“問題不解決,臺賬不銷號”。

“群眾有困難,黨員第一個到”活動開展以來,全縣累計摸排問題34870件,解決33162件,解決率為95.1%。


上一篇:涿州啟動重污染天氣Ⅱ級應急響應措施        下一篇:沒有了

上一篇:涿州啟動重污染天氣Ⅱ級應急響應措施

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江