醫療保險一次性補繳,劃算不劃算?

2019-10-16 13:49 來源:未知 作者:石家莊生活網
醫療保險一次性補繳,劃算不劃算?

醫療保險一次性補繳劃算嗎?所謂的這個醫療保險一次性補繳,一般情況下指的是退休人員在達到法定退休年齡,并且養老保險具備退休資格的條件下,那么是可以享受醫療保險一次性補繳待遇的。醫療保險的一次性補繳,對于退休人員來說是直接可以享受退休醫保的待遇,所以說實際上是非常劃算的。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

因為我們能夠享受到醫保的退休待遇之后,那么就可以終身免費享受醫保的報銷待遇,并且每個月還會建立相應的個人醫保賬戶,那么這個個人醫保賬戶實際上是可以去藥店買藥或者是門診就醫結算的,所以一次性補繳醫療保險對于我們退休人員來說是比較合適的。

但是有些退休人員,他可能自身的累計繳費年限相對應的比較少,所以說在退休之前需要補交更多的醫療保險的費用,因為當你的醫療保險的累計繳費年限比較少,那么你補繳的過程中就需要補繳更多的費用,因為它是根據你所缺失的年限來進行補繳的。

這個醫療保險的累計繳費年限,一般情況下是需要大約補交25周年左右,個別地區對于男性的要求甚至是接近于30周年,所以說這個醫療保險所需要的年限是,要遠遠超過養老保險的年限,很多人可能養老保險具備退休條件,但是醫療保險并不一定能夠具備退休的條件。

而且我們國家的醫療保險是從2001年開始才正式進行參保的,所以說很多人實際上他雖然到達了法定的退休年齡,也就是這兩年,但是從2001年開始計算,到今年為止也沒有達到25周年的繳費年限,所以說很多人在辦理醫保退休的時候,他的這個累計繳費年限都是不足的,所以說目前為止還是允許一次性補繳完成職工醫保的待遇,直接辦理醫保的退休。

當然這個醫療保險的補繳主要是針對于職工醫療保險來進行補繳,如果說不是職工醫療保險,比如說你參加的是城鄉居民醫療保險,那么這個城鄉居民醫療保險是不享受退休待遇的,即便自己到達正常的法定退休年齡之后,那么也依然是需要正常的來交納相應的費用,才可以享受到醫保的報銷待遇。

所以說城鄉居民醫療保險必須是每交納一年的費用,享受一年的醫保報銷待遇,他不享受醫保的退休待遇。所以也就談不上醫保補交的問題,當然這個城鄉居民醫保它的報銷比例相對是比較低的,甚至來講每一年的交費水平相對也是比較低的,僅僅只需要兩三百塊錢就可以享受到醫保的報銷待遇。

 

所以如果說你參加的是職工醫療保險,那么我個人建議還是需要一次性,補繳完成所需要年限的費用,因為這樣的話就可以終身享受免費的醫保報銷待遇,但是如果說你參加的是城鄉居民醫療保險的話,那么就沒有必要補交了。


上一篇:大批民生項目今起投入使用        下一篇:沒有了

上一篇:大批民生項目今起投入使用

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江