離職后社保斷繳咋辦?這3個問題考慮好

2019-10-15 18:40 來源:未知 作者:石家莊生活網
離職后社保斷繳咋辦?這3個問題考慮好

我們選擇離職、跳槽的時候,除了辦理正常的離職手續,社保也是我們需要重點關注的一個環節。

社保一般是由單位幫助我們職工個人繳納的,當我們離職或跳槽時很有可能會導致我們的個人社保中斷,如果個人社保斷交應該怎么辦呢?

一:辦理離職手續問題

正常來講,辦理離職手續需要走一個正式流程然后交接自己手中的工作。辦理離職后續后,千萬不要忘了那正規的離職手續證明。

離職證明是一份背書,可以去有關單位拿到參保的證明,說明我們有交過社保。


 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  


二、社保續交問題

在正常離職情況下,原公司在員工離職以后,會為員工辦理相應的社保停繳手續,也就是說自己的社保賬戶,會在離職后,暫時的處于封閉狀態。

若能直接入職新公司,這是最理想的狀態。新公司會繼續接手自己的社保繳納,從而達到交接。

若已是離職一段時間,且還沒找到新公司,則可能會面臨社保斷繳的情況。

這時候,你有兩種方法進行繳納:

一種是找代理公司繳納,自己出錢讓其代繳,避免社保斷掉。

另外一種是個人繳納,而個人繳納只能繳納養老和醫療保險。而工傷、失業、生育險都無法繳納。

 

三、社保轉移的問題

如果離職后是跳槽到了不同的地區工作,這時候就需要進行社保轉移。

這時候,你需要自己或者新公司新參保社保局提出申請。新參保社保局經過審核之后,會向你原來參保的社保局發出接收函。在15個工作日內,原參保社保局將會處理相關的轉移手續。


上一篇:發展產業 改善民生 讓農戶穩步增收        下一篇:沒有了

上一篇:發展產業 改善民生 讓農戶穩步增收

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江