發展產業 改善民生 讓農戶穩步增收

2019-10-15 16:05 來源:未知 作者:石家莊生活網1
發展產業 改善民生 讓農戶穩步增收

“我家養豬收入8000多元。”“我家養牛收入1.5萬元。”“我搞種植收入7000元。”“我打工收入3萬元。”10月14日,記者來到重慶市豐都縣興義鎮坦鋪村采訪時,該村貧困農戶紛紛自報今年以來各家的收入情況,人人臉上洋溢著喜悅之情。
image.png
坦鋪村干凈、整潔的公路。
坦鋪村自2014年建檔立卡以來,通過相關單位、駐村工作隊及鎮村干部的大力幫扶,村里貧困群眾的生產生活有了明顯改善。下一步,大家表示,將從政策上對脫貧戶扶上馬再送一程,重點在發展產業上幫扶,讓脫貧的農戶穩步持續增收。
種植養殖業穩步發展
“我們村山高、坡陡,以前沒有產業支撐,是部分村民致貧的主要原因。針對這一問題,村社干部與駐村工作隊攜手,幫助村民共謀產業發展。”坦鋪村現任黨支部書記陳祥標說。
原來,在充分尊重村民意愿的前提下,結合當地實際,村上重點發展種植核桃產業850畝、發展種植香椿產業150畝。當時,村民們的積極性非常高漲,打窩、栽苗、澆水、覆土,忙得不亦樂乎,對產業的前景充滿了希望。在后期管護時,大家也付出了心血。
“今年上半年的雨水特別充沛,更有利于幼苗的成活和生長,但是進入八月后,受連晴高溫天氣影響,加上土壤淺薄貧瘠,保水、保濕性極差,又沒有水源灌溉,造成部分成活的幼苗被干死,目前缺窩現象比較大。”陳祥標說,針對這個問題,村上決定進行補植,力爭把損失降到最低。同時,下一步將規劃建設配套設施,確保扶貧產業健康持續發展。
在扶貧政策的激勵下,坦鋪村貧困農戶還積極發展養殖業,目前,肉牛、生豬、山羊等畜牧養殖,以及雞、鴨等禽類養殖,在數量上均比實施脫貧攻堅前有了較大增幅。村上還培育發展休閑山莊2家、生態釣魚場所3家、農家樂1家、人工飼養小龍蝦場所3個,解決了部分村民就近就業增收。
image.png
坦鋪村已整治的山坪塘。
道路通暢出行方便
“以前,我們村基本不通公路,到興義鎮趕場靠步行,進一趟縣城更是不容易,是黨的扶貧好政策,近幾年,全村村與組之間、組與組之間才修通了公路。”坦鋪村村主任楊應說。
要致富,先修路。自脫貧攻堅實施以來,坦鋪村把修路與發展產業提上了同等重要的議事日程。楊應告訴筆者,他至今記得兩年前在硬化坦鋪村村委會至趙家壩時,沿路村民扶老攜幼到現場觀看施工,比過年過節還熱鬧。
“這條路段全長7公里,在此之前是泥土路,路面坑坑洼洼,晴天車子駛過塵土飛揚,雨天路面積水濕滑,車子基本不能通行,困擾村民近20年。2016年,鎮上結合脫貧攻堅工作,積極爭取項目資金294萬元,終于對這條路實施了硬化。”楊應說。
截至目前,坦鋪村累計投入1186.56萬元,硬化公路18.2公里,新建泥結石路32.84公里,硬化人行便道12公里。實現了村村通暢、社社通達的目標,極大地方便了村民出行。
農業農村要發展,基礎設施要先行。坦鋪村還累計投入191萬元,整治山坪塘28口,新建水廠1座,整修水廠2座,全面解決村民生產、生活用水問題,基本告別了過去“靠天吃飯”窘境,糧食收成有保障。
住有所居民生改善
民以居為安。住房有保障,是廣大群眾安居樂業的根本,更是脫貧攻堅“兩不愁三保障”的基本要求。陳祥標介紹,目前,坦鋪村的群眾特別是貧困戶的安全住房都有保障。
采訪中記者得知,去年上半年,按照縣上統一部署,坦鋪村大力實施農村C、D級危房改造,經排查,全村共有701套房屋,其中安全住房478套,閑置108套,C、D級危房67套。截至當年9月底前,該村對67套C、D級危房全部實施改造。
蒲永秀、秦志國、周邦金、楊興忠、秦素芳等是最后一批納入C、D級危房改造的農戶,在去年春節前,他們均已入住新房,過上了安穩的生活。“現在的房子寬敞、明亮,還修建了專門的衛生間,再也不怕刮風下雨帶來的危險,心里非常踏實。”蒲永秀說。
在實施C、D級危房改造的同時,村上還對48套閑置農房實施復墾,大力改善農村人居環境衛生,整治存量垃圾堆放點3個,提供公益性崗位3個,常態清掃保潔村社道路18.2公里。讓群眾不僅要居有所安,更要改善居住環境,確保身心健康。
“此外,村上為貧困戶建立健康檔案,對建卡貧困戶人員落實免掛號費、床位費、免健康檢查費“三免政策”,讓他們切實感受到了黨和政府的溫暖。”陳祥標說。


上一篇:保障民生,多聽賣肉夾饃者說        下一篇:沒有了

上一篇:保障民生,多聽賣肉夾饃者說

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江