保障民生,多聽賣肉夾饃者說

2019-10-15 15:21 來源:未知 作者:石家莊生活網1
保障民生,多聽賣肉夾饃者說

國務院總理10月14日到西安考察,在西安市最早的安居小區明德門北區小區,聽取了該市老舊小區改造工作匯報,并來到小區托幼所和居民家中實地察看情況。總理說,老舊小區改造十分必要,不僅要進行樓體管網翻新等“硬件”改造,還要根據群眾需要提供養老托幼、醫療助餐等“軟件”服務。
考察期間,總理還拐進路邊一家肉夾饃小店。臨近中午,不少人正在這里就餐。總理問顧客,肉夾饃多少錢一個?你們感到最近物價漲沒漲?生活受沒受影響?顧客一一回應。總理轉而詢問店主,最近豬肉價格漲幅怎樣?肉夾饃的價格漲沒漲?你們的生意受沒受影響?店主回答,豬肉上漲感覺還是挺明顯的,我們的價格也跟著漲了一些,生意沒受太大影響。
老舊小區,肉夾饃小店,在這兩個地方,圍攏著很多普通得不能再普通的民眾,那些躺臥在床的老人,雜亂的社區環境,簡陋的小吃店,以及一張張關切的臉孔……所有這些,共同構成了基層社會的典型場景。總理在觀察,在思考,也在傾聽。他看到的,顯然不那么光鮮,甚至可以說,觸目所及,問題還是不少的,需要下力氣破解。
老舊小區是個老問題,也是個麻煩問題。西安明德門北區小區僅有20多年歷史,如今已面臨著樓體、道路等破損嚴重,上下水管網、電路等明顯老化,且沒有暖氣等諸多問題,民眾不僅是生活不便利,甚至還存在著一定的危險隱患。對此類安居小區的改造,早已不是什么“錦上添花”的事情,而是一種維護社會正常運行、保障民眾安全便利的基本要求。
小吃店的一頭,聯系著廣大基層食客,另一頭,則聯系著巨量的小業主、小本生意人、自主就業者。正是一個個看似不起眼的小吃店,既滿足了民眾的日常生活需求,又成為當下就業創業的重要力量。如今,物價有些波動,作為抵抗能力相對偏弱的經濟末梢,小吃店是不是依然能夠承受,某種意義上講,也是一個重要的表征。或者,這也是總理拐進小吃店的“深意”所在。至少從聽到的情況看,豬肉行情確實給底層民眾的生活、生意造成了一定影響。

實地調研,能夠真切觸摸到基層的真實情況,老舊小區到底應該怎么改造,物價究竟如何才能穩定,諸般民生問題又將如何保障,等等,來自中國最基層社區、街頭的樸實訴求,也必將對將來的政府決策產生影響。一個個老百姓的殷切希望,養老、托幼、醫療、餐飲……所有這些“市井小事”,在老百姓那里都是天大的事情,也都會成為一種氤氳不去的生活期待、社會情緒。
被這樣的希望和情緒包裹著、聚攏著,總理想必會感同身受,但同時,也會形成并完善相應的治理之道。比如,在明德門北區小區,他就再次強調,老舊小區改造光政府“獨唱”不行,還要創新體制機制,充分吸引社會力量參與,組成多聲部“合唱”。改造后的小區不光要“好看”,關鍵要“好住”。在今年6月19日的國務院常務會議上,已經形成共識,要創新投融資機制,運用市場化方式吸引社會力量參與。
又如,在小吃店,通過總理對豬肉價格的敏感,也能感受到中國政府在保障豬肉價格、保障百姓基本民生問題上的決心。
確乎如此,只要與人民站在一起,就沒有過不去的火焰山。民胞物與,念茲在茲。老百姓日日牽掛的,無非最基本的生活、生計問題,解決了基本的衣食住行,解決了基本的養老托幼,才談得上發展,談得上好日子。而這往往也是政府最值得重視的所在。這些問題解決好了,大家就都會言笑晏晏。今年9月13日的國務院常務會議,專門要求緊扣群眾關切進一步保障好基本民生,以民生為導向培育新增長點,要義就在于此。
不管什么時候,人民對美好生活的向往都是政府努力的方向。現代社會的政府治理,尤其如此。政府治理現代化的一個重要表征,就是要有民生導向,要關注民生疾苦,要把破解群眾急難憂愁作為政府工作的重要著力點。如此,民生保障不僅是政府作為的體現,也是一個國家的力量之源。
在14日召開的部分省份主要負責人經濟形勢座談會上,總理特別強調要扎實做好保民生實事;做好重點群體就業工作;確保養老金按時足額發放;保持“菜籃子”產品價格基本穩定;落實安全生產責任制。
如此,不僅能夠確保完成全年經濟社會主要目標任務,關鍵是這樣才能真正激發民眾的內生動力,進而一起迸發出磅礴的經濟動能,集中精力辦好自己的事情。


上一篇:河南推進跨省民生檔案可查讓群眾少跑路        下一篇:沒有了

上一篇:河南推進跨省民生檔案可查讓群眾少跑路

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江