河南推進跨省民生檔案可查讓群眾少跑路

2019-10-15 15:17 來源:未知 作者:石家莊生活網1
河南推進跨省民生檔案可查讓群眾少跑路






  記者從河南省檔案館獲悉,該館近日與山西省檔案館簽訂了民生檔案跨館異地利用服務工作協議書,這意味著河南老百姓在家門口就能查詢到山西省民生檔案。

  民生檔案涉及婚姻、退伍軍人、企業改制、學歷認證、土地確權等多個方面。隨著經濟社會發展和人口流動日益頻繁,異地查檔辦事的需求逐漸增多,但以往受制于檔案資源分割,利用者只能到檔案所在地檔案館查閱。

  河南省檔案館保管利用處相關負責人介紹,為滿足群眾查檔用檔需求,河南省檔案館積極拓展跨館利用范圍,不斷完善便民利民的檔案利用服務體系,為辦事群眾節約時間成本,避免來回跑路。此次簽訂的協議書規定,跨館提供檔案服務的范圍為雙方館藏民生檔案,還明確了跨館利用工作流程、跨館聯動方式,以及雙方應該遵守的法律法規、保障信息安全等內容。

 
  據了解,此前,河南省檔案館已與北京、甘肅的綜合檔案館簽訂了民生檔案跨館異地利用服務工作協議書。截至2018年年底,河南省檔案館累計向社會開放檔案30多萬卷,接待國內外利用者20多萬人次,查詢檔案群眾數量逐年增長。

上一篇:參保居民看普通門診報銷60%        下一篇:沒有了

上一篇:參保居民看普通門診報銷60%

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江