吉林省基本醫保特殊藥品管理

2019-10-15 10:52 來源:未知 作者:石家莊生活網
吉林省基本醫保特殊藥品管理

  記者從省醫療保障局獲悉,近日省醫療保障局下發通知,對調整我省基本醫保特殊藥品管理有關政策進行解讀。政策調整后,一些常規用藥和低價藥被調整出特藥管理范圍,特藥管理范圍主要為抗腫瘤用藥和治療罕見病用藥,使管理范圍有的放矢,更加精準。同時,為減輕患者負擔,降低了先行自付比例,減少了參保患者尤其是困難參保患者的費用支出;優化了服務管理,參保人在購藥、使用和報銷等方面更加便捷。
 
  關注一:管理、服務等問題亟待改進
 
  我省特藥相關政策實施以來,在加強醫保用藥分類管理、落實國家談判藥和抗癌藥政策、減輕參保患者的醫藥費用負擔等方面發揮了積極作用。2018年新一輪機構改革,組建了醫療保障系統。2018年9月30日,國家醫療保障局組織并完成了阿扎胞苷等17種抗癌藥國家醫保談判,并納入乙類支付范圍。同時,我省原特藥政策通過一年多的實際運行來看,還存在管理范圍尚欠精準、支付水平有待提升、定點機構條件設置不夠科學、特藥經辦服務流程尚需改進等瑕疵。如在管理范圍方面,以重組人尿激酶原為例,該藥為急診用藥,限急性心肌梗死發病12小時內使用,已經不適合作為特藥來管理。
 
  關注二:明確特藥管理范圍
 
  本次調整出16種藥品。經專家論證,將人社部2017年36種談判藥品中的利拉魯肽、替格瑞洛、重組人尿激酶原、重組人腦利鈉肽、托伐普坦、阿利沙坦酯、嗎啉硝唑氯化鈉、喹硫平、帕羅西汀、司維拉姆、碳酸鑭、銀杏二萜內酯葡胺注射液、銀杏內酯注射液、復方黃黛片、注射用黃芪多糖、參一膠囊調整出特藥管理范圍。二是將國家談判的17種抗癌藥納入管理范圍。
 
  調整后,我省特藥管理范圍包括:國家醫療保障局2018年談判的17種抗癌藥、2017年版國家醫保藥品目錄中5種抗癌或專科用藥、人社部2017年36種談判藥中的部分藥品(20種),共42種。具體如下:重組人凝血因子Ⅶa、泊沙康唑、曲妥珠單抗、貝伐珠單抗、尼妥珠單抗、利妥昔單抗、厄洛替尼、索拉非尼、拉帕替尼、阿帕替尼、硼替佐米、重組人血管內皮抑制素、西達本胺、阿比特龍、氟維司群、重組人干擾素β-1b、依維莫司、來那度胺、康柏西普、雷珠單抗、阿扎胞苷、西妥昔單抗、阿法替尼、阿昔替尼、安羅替尼、奧希替尼、克唑替尼、尼洛替尼、培唑帕尼、瑞戈非尼、塞瑞替尼、舒尼替尼、維莫非尼、伊布替尼、伊沙佐米、培門冬酶、奧曲肽、培美曲塞、埃克替尼、達沙替尼、吉非替尼、伊馬替尼。
 
  關注三:明確特藥待遇支付水平
 
  調整后,2017年版國家醫保藥品目錄中的5種特藥待遇支付比例繼續按照統籌地區普通乙類藥品執行。
 
  人社部和國家醫療保障局談判的特藥,全省職工醫保、城鄉居民醫保個人先行自付比例由原來的30%、40%,分別降低5個百分點至25%、35%。其中,城鄉特困人員、孤兒、城鄉低保對象、建檔立卡貧困人口等困難參保人員,特藥個人先行自付比例分別降低15個百分點至15%、25%,并在門診支付時不設置起付線。
 
  特藥費用中屬于職工大額醫療費用補充保險或居民大病保險支付的部分,支付比例和封頂線按職工大額醫療費用補充保險或居民大病保險規定執行。
 
  關注四:明確待遇支付標準
 
  國家談判藥品的支付標準按國家要求執行。2017年版國家醫保藥品目錄中的特藥參照我省招采中標價或近3年全國最低6省中標(談判)價格的平均值確定醫保支付標準。國家談判藥品仿制藥醫保支付標準暫按仿制藥實際市場銷售價格執行,但不得超過國家談判確定的醫保支付標準。
 
  關注五:進一步完善特藥管理服務
 
  進一步優化管理服務,對符合特藥使用條件的異地就醫參保人員,根據實際情況允許其首次使用特藥治療后補辦備案。適度放寬了特藥定點機構申請條件,更多的醫療機構和藥店可申請提供特藥服務。特藥不占醫療機構醫保總額控制和藥占比考核,有利于保障藥品供應,確保患者及時合理用藥。

上一篇:南昌調整城鄉居民基本醫保政策        下一篇:沒有了

上一篇:南昌調整城鄉居民基本醫保政策

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江