不交物業費就無法進入自己的家

2019-06-24 20:37 來源:未知 作者:石家莊生活網1
不交物業費就無法進入自己的家

近年來,小區都會安裝門禁系統,本是為小區住戶的安全考慮, 但一些小區通過將門禁卡與物業費等進行捆綁,反而增加物業與業主之間的矛盾。那么因為業主未繳納物業費就不讓業主進家門的做法是否合法合理呢?

律師說認為,物業這樣的行為是不合法不合理的。

不交物業費就無法進入自己的家,是否合理?

 

 

《物權法》第七十一條 業主對其建筑物專有部分享有占有、使用、收益和處分的權利。業主行使權利不得危及建筑物的安全,不得損害其他業主的合法權益。第七十二條 業主對建筑物專有部分以外的共有部分,享有權利,承擔義務;不得以放棄權利不履行義務。

門禁系統屬于附屬設施,應當由業主共有。業主對共有的部分享有共有和共同管理的權利,持有門禁卡是業主享有共有權利的一部分,物業公司是沒有權利予以剝奪的。

不交物業費就無法進入自己的家,是否合理?

 

 

物業公司將物業費的繳納與門禁卡捆綁,不向業主交付門禁卡,導致業主進不了門,在法律上來說,侵害的是業主的物權。

《物業管理條例》第五十七條 違反本條例的規定,建設單位擅自處分屬于業主的物業共用部位、共用設施設備的所有權或者使用權的,由縣級以上地方人民政府房地產行政主管部門處5萬元以上20萬元以下的罰款;給業主造成損失的,依法承擔賠償責任。

業主不繳納物業服務費屬于業主違反《物業服務合同》的約定,在法律上是屬于一種債權,物業公司可以通過訴訟來來保護其合法權益。

不交物業費就無法進入自己的家,是否合理?

 

所以物業公司以業主未繳納物業費為由,拒不向其交付門禁卡是不合法不合理的。


上一篇:抓好以脫貧攻堅為統領的民生工作        下一篇:沒有了

上一篇:抓好以脫貧攻堅為統領的民生工作

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江