去哪里養老?晚年養老三個選擇

2019-06-24 15:56 來源:未知 作者:石家莊生活網1
去哪里養老?晚年養老三個選擇

  年紀大了,在哪里養老?在家養老,一定是絕大多數老人的答案。幾乎沒人愿意離開家、離開自己熟悉的生活環境和社會交往圈。然而,意愿與現實往往無法一致。現如今,我國的家庭結構已經和西方國家非常接近,即:生育率降低,結構趨于小型化。平均每戶低于3人,城市空巢獨居老人占比已達50%以上。面對這樣的現實,構建社會化養老服務體系是必須解決的問題。
  為此,國家提出了未來中國社會化養老問題解決的基本思路及大政方針,可以概括成:居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養結合。用更形象的表述,就是“9073”模式:90%的人選擇居家養老;7%的人選擇社區養老;3%的人選擇機構養老。這也描述了一種生活方式:剛剛退休的年輕老人,多半在自己家里繼續生活(60~75歲左右);超過75歲后,一部分老人出現自理困難,可通過社區提供的支持服務解決生活上的問題,從而繼續在家中生活;當出現生活能力明顯下降,需更多照護時,可選擇進護理型養老機構。
  居家養老。就是老人住在家里,由別人提供服務,與大家熟知的家政服務較相似,但又存在區別:家政主要是做飯、保潔、帶小孩等基本生活服務,而居家養老服務更趨專業,如給老人洗澡,送醫送藥、上門巡診、特殊營養配餐、健康定期評估、紓解情緒問題等。也就是說,很多家政干不了的專業化服務,是居家養老服務的主攻方向和核心內容。如果家中有病后或失能失智的老人,就更需專業的照護和護理服務了。這種服務的難點在于人力成本過高,導致高價位,一般老人難以支付。目前,各地政府為鼓勵居家養老服務的開展,提供了很多減稅和補貼政策,未來趨勢應該是“政府補貼+使用者付費”的雙重支付模式。同時,隨著服務量和服務規模的不斷擴大,這種服務能通過規模化逐步降低運營成本,價格也會逐漸進入合理區間。
  社區養老。主要是指老人走出家門,到所在社區的相應設施中享受服務,如吃飯、娛樂、健康管理、失能老人日間照料等。社區服務,讓老人在自己熟悉的環境中繼續生活,是一種被廣泛認可和接受的方式。社區服務的價格,在政府提供免費場所及一些購買服務的基礎上,一般也能被老人接受。
  機構養老。進入養老機構的,目前多半是高齡、空巢獨居的老人,平均年齡80歲以上。事實上,機構養老對老人益處很多。第一,不用自己做飯、打掃衛生,生活負擔減輕很多;第二,跟同齡人在一起,形成社交群,避免居家孤獨;第三,能享受專業服務資源;第四,減輕子女負擔,也讓子女放心。
  在哪里養老,取決于年齡、經濟狀況、文化背景、個人喜好、子女意愿、周邊服務資源等諸多因素。最好的處理辦法,就是及早規劃晚年生活,使個人意愿與資源配置更吻合。

 
 

上一篇:用實際行動帶領村民增收        下一篇:沒有了

上一篇:用實際行動帶領村民增收

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江