用實際行動帶領村民增收

2019-06-24 14:17 來源:未知 作者:石家莊生活網1
用實際行動帶領村民增收

 
 “去年,阿書記給我介紹了工作,讓我們一家人實現了脫貧,今年我一定好好干,爭取掙更多錢。”

  “有阿書記在,我們遇到什么困難都能克服。”

  ……

  村民口中稱贊的“阿書記”就是克孜勒蘇柯爾克孜自治州黨委組織部駐阿克陶縣巴仁鄉巴仁村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記阿依帕爾·艾斯卡爾。

  自2017年駐村以來,阿依帕爾堅持以抓黨建、促脫貧為工作重心,用實際行動帶領村民實現脫貧增收。

  壯大黨員隊伍 建強戰斗堡壘

  巴仁村是深度貧困村,只有加強黨員隊伍建設,發揮黨員先鋒模范作用,才能帶領村民走上脫貧增收路。上任伊始,阿依帕爾就選中“靶心”。

  阿依帕爾為黨員設崗定責、以點帶面,把服務群眾、脫貧攻堅等重點工作細化、抓實、抓出成效。“責任劃分明確后,黨員干部的責任心明顯增強了。”巴仁村黨支部書記曼蘇爾·買買提說。

  以黨建為抓手,工作隊與村“兩委”將“黨建+扶貧”模式作為重點工作進行推進。

  “我們成立了村級扶貧工作站,由村‘兩委’和工作隊組成一支負責扶貧工作的隊伍,一一分解扶貧工作站的任務。”阿依帕爾說。

  隨著村黨支部的建強和戰斗堡壘作用的增強,吸引了越來越多的村民向黨組織靠攏。

  2018年以來,有38名村民遞交了入黨申請書,不僅黨組織的凝聚力、戰斗力、號召力進一步增強,干部群眾的積極性也越來越高,工作合力越來越強。

  調整產業結構 拓寬增收門路

  壯大村集體收入、打造旅游產業……2018年,阿依帕爾與工作隊隊員、村“兩委”干部一起,積極制定村里的產業發展規劃,調整產業結構。

  “去年,我們通過調整產業結構,共實施28個惠民項目,提供就業崗位300余個,通過1年的努力,全村53戶貧困戶263人實現穩定脫貧。”阿依帕爾說。

  為了拓寬村民的增收門路,2018年,村里成立了烤馕合作社,日產8000個至10000個馕,吸收本村30人穩定就業,人均月收入2000元以上。

  麥麥提·居馬是依靠產業實現就業的村民之一。他是村里的貧困戶,家中人多地少,生活非常困難,為了幫助一家人改變生活狀況,阿依帕爾每天都到麥麥提家里和他談心,幫他重拾生活信心。

  “阿書記得知我學過打馕技術,就把我安排到村里的烤馕合作社。現在,我們一家人實現了脫貧,我要繼續好好工作,努力掙錢。”麥麥提開心地說。

  去年,阿依帕爾在克州黨委組織部的支持下,在村里建立新仁新型建材有限公司,打造了村級第二產業,通過安排就業崗位、利潤分紅的模式,為貧困戶解決了就業和增收的問題。目前,村里有170名貧困家庭勞動力在該公司實現了就業。

  做好群眾工作 解決民生難題

  巴仁村幼兒托管中心是村里籌建的民生項目之一。

  2017年底,阿依帕爾積極向相關單位申請項目資金,在村里建起了幼兒托管中心,現在該中心共有40名兒童,孩子們有了更好的成長環境和學習環境。

  “村里的幼兒托管中心真貼心,我們再也不用為照顧不好孫子而擔心了。”村民茹克耶木·巴拉提說。

  之前,茹克耶木夫婦對幼兒托管中心不放心,不愿將孫子送過去。如今,茹克耶木夫婦不僅消除了顧慮,還逢人便夸幼兒托管中心好。

  “群眾工作不僅需要耐心,還要讓村民放心。對我來說,巴仁村就是我的第二個家,我要幫助村民解決更多困難,讓他們的生活越來越甜蜜。”阿依帕爾說。

上一篇:民生調查: 如何為小區當好家?        下一篇:沒有了

上一篇:民生調查: 如何為小區當好家?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江