在保護民生上要下狠手

2019-06-24 09:06 來源:未知 作者:石家莊生活網
在保護民生上要下狠手 




通過串換藥品違規使用醫保基金、利用已死亡參保人員虛報門診補償費套取醫保基金……22日,記者從山西省醫療保障局獲悉,在2019年打擊欺詐騙保專項治理中,該省共檢查定點醫藥機構9670家,處理違規醫藥機構1185家(其中移交司法機關3家),累計追回醫保基金1234.28萬元。

民生無小事,枝葉總關情。民生工作涉及范圍廣,小到吃飯、就醫、上學、買菜、趕車,大到買房等等,每一件事,都事關群眾對美好生活向往的實現,以及群眾滿意度獲得感的真實體現。

推動民生工作開展,讓人民過上好日子,要以群眾滿不滿意、答不答應作為出發點和落腳點,絕不能在民生問題上犯錯誤,凡是在民生方面犯下錯誤,暴露的是初心使命的淡忘,對群眾工作不用心,以及吞噬群眾幸福感獲得感,這是人民群眾不答應的,更是黨和國家所不容忍的。

醫保基金是群眾的救命錢,部分由群眾自籌、部分由國家籌集,是互助模式+國家支持模式的結合。中國醫保政策是惠及全體城鄉的惠民政策、民生政策,群眾一旦生病就醫后,根據政策規定,并按報銷一定比例、自負一定比例。雖然現在還不能實現免費醫療,但這個按比例報銷已經很不錯了,即使是發動的美國,現在依然沒有實現全民保障,而且資本家根本不同意把一般民眾納入醫保范圍,因此,中國的醫保政策是普惠性政策,大家都能夠在政策中受益。

我國醫保政策之所以得以順利實施,其根本原因就在于我國實施并堅持了醫保基金兜底制度。試想,如果沒有這個制度、沒有這個基金或者基金管理不妥出現大量流失,覆蓋城鄉的全民醫保政策就肯定難以實施。

但是,由于醫保政策實施只有10多年,政策非常好,但具體的監管制度卻很難全面落實,比如對于部分醫院利用處方權、報銷權以及就醫監管難等問題,由醫院單獨或者與患者合伙套取醫保基金。近年來,醫保基金套取案件層出不窮,被套取的醫保基金少則幾萬元,多則數百萬元,嚴重地影響了優越制度的施行,侵吞了群眾的利益,吞噬了群眾的幸福感,如果不加制止,很有可能導致醫保基金大幅虧空,導致城鄉群眾治病后無法兌現補助部分,說輕微點,這些醫院的行為是碩鼠行為,說嚴重點,他們是社會主義制度的破壞者。

從去年以來,國家和各地各級相繼成立了政府工作部門醫保局,其職能職責之一,就是保護醫保基金不受碩鼠侵吞、打擊違法違規騙取醫保金的行為。該局成立后,立即開展專項治理行動,著手查處打擊違法犯罪行為,取得了豐碩的成果,查處了一大批騙取醫保金的定點醫療機構、處理了一大批違法犯罪人員。

據報道,在2019年打擊欺詐騙保專項治理中,山西省共檢查定點醫藥機構9670家,處理違規醫藥機構1185家(其中移交司法機關3家),累計追回醫保基金1234.28萬元,并對查處的違法違規定點醫藥機構進行了通報。對于層出不窮發生的騙醫保金案件來說,算是一次小勝。

雖說是小勝,但也可以看出,該省醫保部門干部非常認真,深入到定點醫院,通過檢查各種票據、調取病歷、比對藥品、檢查就醫人員信息、論證檢查的合理性、檢查“串換藥品”等情況,查出了系列的“醫療費用屬虛傳、虛報費用,虛構醫療服務等情況”、涉嫌欺詐套取醫保基金行為。通過查處追回了大量已被侵吞的醫保基金,整改了輕微違規行為,取消了大量的定點醫療機構,并將犯罪嫌疑人移交司法機關。該省醫保部門執法執規非常嚴格,為人民群眾保障了醫保基金的安全,值得點贊。

“亂象用重典,沉疴下猛藥。”通過各地報道來看,雖然各地監管力度不斷加強,打擊力度也不斷加強,但這些定點醫療機構中能想到辦法套取醫保金,而且數量還不小,一個省稍微一查就能查出并追回數千萬元來,沒有被查到的可能金額還更多。毋庸置疑,這些錢都是老百姓的“救命錢”,是不能被貪占侵吞的,必須要按照“不忘初心、牢記使命”主題教育的要求,看護好群眾的“救命錢”,要以零容忍的態度對待侵吞醫保基金的違法犯罪行為,要采取更加科學的方式監管行醫、處方、看病、就醫、取藥、報銷行為,采取更加嚴厲的制裁措施打擊犯罪嫌疑人。

此外,筆者認為,犯罪活動猖獗的重要因素是法律不嚴,犯罪代價太輕,犯罪分子甚至可以買通法官、獄警減刑后,再次進入社會危害社會,比如云南“孫小果”案就是一個明顯的例子。中國與外國不同,外國人少,犯罪分子少,而中國人多犯罪分子也多,而且近年來犯罪分子越發得兇惡猖獗,對犯罪分子心慈手軟就是對犯罪的放縱、對人民的殘忍。因此,不少網友建議及時修改《刑法》,擴大死刑、進一步遏止犯罪,對于那些涉及金額特別巨大、犯罪行為特別嚴重的、影響特別惡劣的,就應該處于極刑,不能輕饒了嚴重危害社會、嚴重侵犯民生幸福、嚴重危害國家安全的犯罪分子,要以法治的名義,下狠手、下決心推動社會治理更加趨于文明和諧法治。


上一篇:小型烘培店里面的問題多嗎?        下一篇:沒有了

上一篇:小型烘培店里面的問題多嗎?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江