29道民生議題問計“雙創”

2019-06-23 09:09 來源:未知 作者:石家莊生活網
29道民生議題問計“雙創”

  無人駕駛道路清掃車、5G遠程急救協作解決方案、生活無法自理的老人可移動沐浴椅……這一道道民生難題,有望通過“雙創”找到解決方案。日前,2019年問計于民——市發改委、市科協、市城管委等組織發布29項民生問題,面向全社會征集解決方案。

  18家單位攜29道難題找答案

  2017年,本市首次推出問計于民——“創新創業·惠民生”需求解決方案征集活動,圍繞市民普遍關心的熱點民生問題,利用本市豐富的科技資源,面向全社會征集解決方案。市發改委相關負責人介紹,兩年來,活動面向全社會公開征集55個民生問題的解決方案,共征集到226個解決方案,評出34個優秀方案,一批優秀方案已應用于民生領域,部分正著手啟動試點推動應用。

  今年,市級單位、基層單位和市屬國企分別介紹各自需求發布內容。市級部門方面,市城管委發布“基于物聯網的熱水表解決方案”等4項需求,市衛生健康委則發布了“北京市區域性基于5G遠程急救協作解決方案”需求。基層單位方面,豐臺區方莊地區辦事處發布“‘掌上四合院’——基層社區治理綜合平臺”等兩項需求,昌平科技園發展有限公司發布“以大數據方式支持‘回天’地區產業促進和職住平衡的解決方案”等兩項需求。市屬國企方面,北京京煤集團有限責任公司發布“方便不能自理老人使用的可移動沐浴椅方案”需求,北京市政路橋管理養護集團有限公司發布“道路設施病害快速巡查解決方案”需求。

  這位負責人表示,今年共有18家單位參與需求發布,最終確定29項需求發布項目,涉及公共服務、環境保護、醫療健康、農業農村等多個領域,全部為新征集項目。

  惠民成果“爬樓神器”落地老舊小區

  “惠民生”活動搭建起連接創新創業者智慧和民生需求之間的橋梁,推動一批優秀方案在民生領域的推廣應用,同時激發了眾多創新創業者解決民生難題的積極性。

  一刷卡,踩踏板緩緩張開,使用者雙腳踏上,拉起扶手靠背,按一下啟動按鈕,踏板就沿著軌道以每秒0.13米的速度滑行上樓,穩穩當當——在雙創周北京會場的科技惠民展區,現場一款名為安道利佳樓道智能代步器引來了眾多圍觀體驗者。這就是2017年“惠民生”活動一項代表性優秀方案應用推廣成果。平時爬樓有困難的老人能借助這款“爬樓神器”直接上下樓。工作人員介紹,這款爬樓代步器占用空間小、安裝方便,更適合于無法安裝垂直電梯的老舊小區,能最大限度地解決老人上下樓問題。據介紹,目前已在北京東高地等一些老舊小區安裝了約300部,未來有望進一步推廣使用。

  加快推廣應用成下一步重點

  除不斷擴展征集范圍外,今年本市將在評獎中加大方案轉化落地情況、應用推廣可行性的權重,同時在獲獎項目中選取示范項目,集中力量推廣應用,持續跟蹤實施情況。在政策支持方面,對符合條件的方案,將給予推薦其申報新技術新產品認定等政策支持。轉化應用方面,則加強資金支持和服務保障,力推優秀方案在具體應用場景的落地應用。

  而對創新創業者,也將加大激勵。資金獎勵上,進一步提高評獎標準,按照寧缺毋濫的原則評選出獲獎方案,對最終評出的獲獎方案進行資金獎勵。加強精準服務,將匯集本市針對創新創業者的重點扶持政策,為優秀方案提供方提供政策集成服務。依托科技服務機構為優秀方案獲獎主體提供針對性服務。此外,還將廣泛宣傳,通過舉辦供需對接等專場活動,將優秀方案向國企等需求方重點推介,在雙創周北京會場主題展中對優秀方案宣傳展示。


上一篇:思念父母——女孩被爹媽拋棄        下一篇:沒有了

上一篇:思念父母——女孩被爹媽拋棄

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江