地名整改,民生工程應多聽民聲

2019-06-22 16:24 來源:未知 作者:石家莊生活網1
地名整改,民生工程應多聽民聲

民政部官網6月21日發文要求各地穩妥推進清理整治不規范地名工作,批評“個別地方也存在政策標準把握不夠準確、組織實施不夠穩妥等情況”。

民政部的回應民意關切的發文舉措,引發了極大的關注,網友或為批評意見點贊,或詳解文件“劃重點”。從宣傳引導的角度來說,這樣的圍觀不能說是壞事,但當民意以“替地方劃重點”的方式表達,也正說明了個別地方對政策把握的有失偏頗,以及實施手段的形式主義。

事實上,自整改工作推行開始至今,各地在整改“大、洋、怪、重”等不規范地名時種種不近人情的舉措,以及不盡相同的執行標準,確實容易讓人對中央精神產生誤解。

例如,文件中有個“大”字,便出現了“福建漳州東風大橋、琯溪大橋、南山大橋,擬整改為東風橋、琯溪橋、南山橋”的新聞;文件中有個“洋”字,便出現了“維多利亞花園、陽光巴洛克小區、維也納酒店等因‘崇洋媚外’”被列入清單”。

地名作為地理位置的代號,在居民生活中扮演的作用,首先是標記地點,方便出行。而在此基礎之上,隨著時間的推移,人們也會潛移默化中為其添加具有地方特色的內涵。從這個意義上來說,即便是當初不算嚴謹的命名,歷史的沉淀也讓其有了人文價值,改之不如存之。

前文中提到的不少被貼上“崇洋媚外”標簽的酒店名稱已使用10年以上,且不論其是否已成為當地的文化地標,僅就地理符號而言,這樣的時長已足夠形成穩固的記憶。輕易言廢,是否流于“一刀切”?

更重要的是,當作為合法商標存在的酒店名稱,因為成了約定俗成的地理標志而必須被改掉,地方管理部門是否又涉嫌過度管理,妨礙企業正當經營?

除此之外,因為橋不夠“大”便將名稱中的“大”字取消,乃至改“歐洲城”為“矮凳橋小區”、“曼哈頓”為“曼哈屯”等等說來戳人笑點的做法,更是容易引發網友對中央文件的戲謔化解讀。不可復制、不可擴大的所謂整改“經驗”,也讓人對管理制度的一致性產生懷疑。

 

若當初因為漫不經心的命名而留下了整改的隱患,那么當下輕佻浮躁的更名是否又將為未來留下重新評判的話柄?

值得注意的是,地名的“重復建設”還將帶來一系列的民生問題,例如有些網友稱自己所在地方的戶口簿登記有小區名稱,是否意味著要一并修改?

即便沒有戶籍登記的問題,地名修改也會帶來諸如信息登記、硬件更換乃至公共交通更迭的民生問題,隨之而來的是不可避免的社會成本。

此前,人民日報微博評論稱:“改名是為歷史糾偏,但也要考慮社會成本,以便民利民為宗旨,可改可不改的不應更改。讓城市地名,留得下傳統,守得住文脈,聽得到百姓心聲。”

微信公眾號“俠客島”也在評論中提到“改名過程中的成本有多少?誰來承擔?改名的標準,是不是合理?這些問題,有待明確。”

一言建之,不意味著一言可廢之,此次民政部要求各地要“防止隨意擴大不規范范圍”,值得各地管理部門深思。


上一篇:增城將新增多處養老用地!        下一篇:沒有了

上一篇:增城將新增多處養老用地!

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江