山東開展日間手術醫保支付

2019-06-22 10:53 來源:未知 作者:石家莊生活網
山東開展日間手術醫保支付

  記者6月21日從山東省醫保局獲悉,為規范日間手術醫保支付管理,切實減輕患者醫療費用負擔,省醫保局牽頭制定了《關于在全省開展日間手術醫保支付工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》提出兩個階段性目標:一是2019年年底前,各市都要按要求開展日間手術醫保支付工作,每個市不少于2家醫療機構,開展病種不少于30個;二是到2020年,全省所有符合條件的三級醫療機構全面推開,日間手術病種達到50種以上,形成比較規范完善的日間手術管理制度和醫保支付制度。

  所謂日間手術,是指患者按照診療計劃在1日(24小時)內入、出院完成的手術或操作(不包括門診手術),因病情需要延期住院的特殊病例,住院時間不超過48小時。相較于傳統住院手術,日間手術具有“短、平、快”的特點,可有效節約醫療資源、縮短患者平均住院時間、加快醫療機構床位周轉效率、緩解大醫院“住院難、住院貴”問題,目前已在省內多家醫療機構推廣。

  但是因為日間手術的患者往往需要提前在門診做完所有的術前檢查,符合評估的病人,才能再約時間入院手術。此前,部分地區醫保政策規定日間手術門診檢查費用按門診待遇報銷,報銷比例和水平均低于住院待遇,由此造成日間手術患者為了報銷更多費用選擇住院,小病大治,既加劇了醫院床位緊張狀況、造成醫療資源的浪費,又加重了群眾醫療費用負擔、增加了醫保基金支出。

  聚焦群眾關切,新規提出了解決措施和實施路徑,明確醫保結算的日間手術費用范圍。打通日間手術門診和住院之間的政策通道,將日間手術住院期間醫療費用,以及日間手術住院前不超過1周的門診費用(指與日間手術治療直接相關的術前檢查和化驗等費用),術后必要處置費用(如換藥、拆線等),按住院醫保待遇結算。對按規定應在門診實施的手術,不得納入日間手術醫保結算管理。

  同時,明確日間手術醫保支付方式。鑒于適宜開展日間手術的病種既有操作簡單、也有技術較復雜的,在醫保支付方式上不宜搞“一刀切”,規定日間手術費用醫保可按項目付費。有條件的市可納入按病種付費范圍,通過科學測算,醫保經辦機構與醫療機構談判協商,合理確定日間手術病種支付標準。

  在定點醫療機構和病種范圍確定上,明確各市按照“先易后難、以點帶面、穩步推進”的原則,對照原國家衛生計生委、人力資源社會保障部《關于印發開展三級醫院日間手術試點工作方案的通知》中提出的試點醫院基本條件,在本市范圍內擇優遴選具備條件的三級定點醫療機構開展日間手術醫保支付。

  各市可在原國家衛生計生委、人力資源社會保障部制訂的《日間手術病種及術式推薦目錄》內自主選擇部分病種和術式開展醫保支付;也可根據當地實際,自行確定部分臨床路徑和診療規范明確、醫療質量可控、醫療安全可保障的日間手術病種和術式開展醫保支付。

  建立日間手術激勵機制。為鼓勵醫療機構積極開展日間手術,規定醫保支付的日間手術醫療費用不納入定點醫療機構醫保總額控制管理;在計算住院次均費用、平均住院天數等指標時與普通住院合并計算。嚴格控制醫療費用。要求實行日間手術后的病種醫療總費用,比原住院治療費用有明顯下降。

  【延伸閱讀】

  哪些日間手術能夠納入醫保報銷?

  2016年,原國家衛生計生委會同人力資源社會保障部推出了《日間手術病種及術式推薦目錄》,覆蓋臨床八大專業的43個病種,比較常見的下肢靜脈曲張、腰椎間盤突出癥、結腸息肉、翼狀胬肉、老年性白內障等病種都在其中。各市可從目錄內自主遴選病種納入本地醫保報銷范圍;也可結合當地實際,將目錄外的適宜病種納入醫保報銷范圍。今后,我們還將根據各地、各醫療機構工作推進情況,逐步擴大日間手術醫保報銷范圍。

  放化療是腫瘤病人重要的治療手段。近年隨著惡性腫瘤發病率的增高,患者和醫保的負擔愈來愈重。雖然各地醫保部門都建立了特殊疾病門診放化療保障機制,但仍無法滿足患者就醫和報銷需求。為減輕患病群眾費用負擔,《通知》中鼓勵有條件的市參照日間手術的管理辦法,將具備條件的定點醫療機構在日間病房、日間治療中心為患者提供的放化療等醫療服務納入醫保支付。


上一篇:垃圾分類:牽著民生,連著文明        下一篇:沒有了

上一篇:垃圾分類:牽著民生,連著文明

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江