貨運“公轉鐵”服務首都民生

2019-06-18 16:03 來源:未知 作者:石家莊生活網1
貨運“公轉鐵”服務首都民生

6月18日,首列邯鄲(廣平)發至北京的滿載1500噸五得利優質面粉25輛鐵路貨運棚車運抵北京三家店城市綠色物流基地。標志著北京鐵路局協同京津冀地方政府和企業開展“綠色物流”項目合作,服務首都民生和戰略物資儲備取得新進展;對落實黨中央、國務院調整“四個結構”,實施“四增四減”,打贏藍天保衛戰,推進京津冀協同發展,構建“外集內配、綠色聯運”的物流體系具有重要意義。
首列邯鄲發至北京的滿載1500噸五得利優質面粉25輛鐵路貨運棚車運抵北京三家店城市綠色物流基地。
圖為首列邯鄲發至北京的滿載1500噸五得利優質面粉25輛鐵路貨運棚車運抵北京三家店城市綠色物流基地。 
據悉,此項“公轉鐵”項目是由北京鐵路局和邯鄲市廣平縣政府牽頭,由北京鐵路局所屬京鐵物流有限公司與五得利面粉集團、邯濟鐵路公司聯合開發,從廣平站發往三家店站綠色配送基地后,再向北京西部城區的農貿批發市場、商超、食堂等客戶進行配送。此次運輸的25車、1500噸、6萬余件面粉,通過鐵路干線運行一天左右的時間抵達北京,較公路運輸可減少碳排放約4.53噸左右,既保證了全天候大運量配送,降低商家綜合成本,又節能環保,將成為大宗民生物資進京的首選運輸方式。
鐵路工人正在卸載面粉
鐵路工人正在卸載面粉 2
圖為鐵路工人正在卸載面粉。 
據介紹,五得利面粉以往主要采用汽車運輸,從廠家至北京地區經銷商倉庫,再通過汽車或電動三輪的方式進行配送。隨著京津冀地區物流配送體系不斷整合完善,經銷商既有庫房資源受到很大影響,加之經營成本在短途配送和倉庫費用占比越來越大的情況下,沒有長期穩定的倉儲地點成為經銷商最為頭疼的問題,也直接影響其經營活動。采用“公轉鐵”運輸后,不僅有了固定的倉儲,當天還可以及時配送,既可以大批量整車配送,也可以小批量分車運輸,滿足收貨客戶的不同需求。
據京鐵物流有限公司相關負責人介紹,該項目是進一步貫徹落實“公轉鐵”,減少公路運輸環境污染,改善城市交通擁堵的又一新舉措,自2018年6月11日首趟“公轉鐵”建筑材料專列進京以來,截止目前,共實現“公轉鐵”綠色運輸各類建筑原材料共68列、3163車、20.1萬噸。今后將繼續完善京津冀地區“綠色運輸”物流體系,降低社會物流成本,進一步助力京津冀協同發展和區域競爭力的提升。


上一篇:寧遠:民生領域專項整治問責5人        下一篇:個人交的社保可以退嗎?
熱門搜索
20选5复式投注浙江