威海市人社局這五項措施落實社保

2019-06-18 13:15 來源:未知 作者:石家莊生活網
威海市人社局這五項措施落實社保

按照市委市政府的部署要求,市人社部門把社保扶貧作為重要政治任務,增強政治擔當和責任擔當,確保社保扶貧各項政策落實到位。

深入實施全民參保計劃,實現貧困人口應保盡保。

落實社保扶貧三年行動工作方案,主動協調與扶貧辦、財政、民政局、殘聯等部門的工作,定期開展重度殘疾人等貧困人口信息交換和數據比對,準確掌握貧困人口的基礎情況,全部納入社保精準扶貧管理系統,實現動態管理,做好信息系統數據記錄和標識,推進建檔立卡適齡貧困人口納入基本養老保險,符合參保條件的適齡貧困人口43048人全部參保,做到應保盡保。

落實代繳保險費政策,實現貧困人口應繳盡繳。

為符合參加居民養老保險條件的重度殘疾人等困難群體人口全額代繳居民養老保險費。今年以來,共為全市1.04萬名困難人員,代繳居民養老保險費292.2萬元,并按政策規定2500名重度殘疾人辦理了領取養老金手續,讓他們提前5年享受了居民養老保險待遇。

逐鎮逐村核實比對,確保老年貧困人口養老金待遇應發盡發。

上半年,組織對60周歲以上貧困人口參保狀況進行核查,我市建檔立卡貧困人口全部標注脫貧,全市年滿60歲以上的31243名貧困人口全部參加居民養老保險,按月發放了養老金待遇,月居民基礎養老金130元,較好地保障了貧困老年居民的基本生活。

推進按項目參加工傷保險,防止因工傷致貧返貧。

大力推進交通運輸、水利、能源、機場等工程領域建設項目參加工傷保險,開展工傷預防工作,降低工傷事故發生率。積極落實失業保險政策,發揮失業保險金扶貧脫貧效能,為失業貧困人口提供基本生活保障。一季度新開工項目276個,在建項目303個,參保率100%。

強化社保扶貧作風整治,保證貧困人口享受便捷高效的服務。

加強對社保扶貧行動的督促檢查,持續開展社保扶貧領域作風問題專項治理,完善制度防范風險。按照“互聯網+人社”的要求,深入推進“一次辦好”改革,推行“5A” 社保經辦服務模式,開展社保扶貧政策宣傳,做好貧困人員參保繳費服務工作,提升社保扶貧經辦服務水平。

 

上一篇:區民政局爭當民生事業“保障軍”        下一篇:沒有了

上一篇:區民政局爭當民生事業“保障軍”

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江