社保連續繳費25年和累計有差別嗎?

2019-06-18 10:38 來源:未知 作者:石家莊生活網
社保連續繳費25年和累計有差別嗎? 

有些人也習慣性的把繳費年限稱為工齡,但是繳費年限跟工齡還是有區別的。

工齡基本上是反映一個勞動者從事勞動的時間,不一定繳納社保。但是社保繳費年限一般是指視同繳費年限和實際繳費年限的總和。

社保繳費年限又分為連續繳費年限和累計繳費年限。

連續繳費年限,是指社保繳費是連續的沒有中斷。即使中途轉換單位也是下一家單位會在次月給繳納社保,沒有任何中斷。

累計繳費年限,主要是指一個人這一輩子,累計實際繳費和視同同繳費的所有時間。

養老保險的不同

辦理退休時,養老保險辦理退休的條件是到達法定退休年齡時,累計繳費滿15年。醫療保險辦理退休時的條件也是到達法定退休年齡,累計繳費達到國家規定年限。所以,累計繳費不影響辦理退休。

但是,由于繳費時間不同,會產生個人賬戶養老金或者計算過渡性養老金的時間不同。

由于我們每一年的繳費基數都是不一樣的,而且每一年計算個人賬戶記賬利息也是不一樣,所以如果我們90年代個人賬戶里面的錢,肯定和現在我們繳費劃入個人賬戶的錢不一樣多。過去一年劃入個人賬戶也不足100元,現在即使按照3000元繳費基數繳費,每月進入個人賬戶也能達到240元,一年就是2880元。而且2016年以來我們個人賬戶的記賬利率有國家統一公布,相應記賬利率直接高達7%以上。2016年是8.31%,2017年是7.12%,2018年是8.29%。

如果我們在建立個人賬戶以前就有視同繳費或者實際繳費的時間,各地一般是通過計算過渡性養老金來補償缺少個人賬戶養老金的部分。這一部分過渡性養老金多數地區是跟社會平均工資掛鉤,而且過渡系數高達1%~1.4%。比個人賬戶養老金要劃算得多。如果這一段時間比較長,養老金待遇也會高很多。可是隨著時間的推移,這樣的人群越來越少。

醫療保險基本沒有差別

醫療保險只要退休就行。報銷比例都一樣,劃入個人賬戶的錢數。有的地區跟養老金有關,有的地區是全部都相同。連續繳費和累計繳費不會有太大區別。

失業保險有差別

失業金待遇,一般是每繳費一年可以領取三個月的失業金,繳費10年以上可領取24個月。但是如果轉換單位以前領過失業金,就要看累積剩余的失業金領取時間以及后來繳費的時間來確定了。

另外,像北京等一些地區累計繳費年限越長,領取的失業金標準越高。2019年北京失業保險繳費累計滿一年以上,失業金標準是1706元,繳費標準累計滿20年以上,失業金標準高達1815元。不過領取時間第13個月開始都降為1706元。

連續繳費的特殊功能

如果我們要想享受醫療保險的住院報銷待遇,一般都要求連續繳費滿6個月以上,中間補繳月份不超過三個月。這是為了防止得病才繳納醫保的特殊情況,又叫做醫保等待期。

生育保險也類似,比如青島市規定必須連續繳費滿12個月才能享受生育報銷待遇。國家要求2019年底以前將生育保險并入醫療保險,未來可能有統一的報銷規定。

總體來看,從各種社保區別來看,還是連續繳費的好。畢竟如果社保中斷,很多待遇中斷期間是不能享受的。


上一篇:香港市民心聲:回歸理性,聚焦民生        下一篇:沒有了

上一篇:香港市民心聲:回歸理性,聚焦民生

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江