民生微實事推動環保進校園

2019-06-17 15:26 來源:未知 作者:石家莊生活網1
民生微實事推動環保進校園


周六清晨,暖陽煦秀,迎著布吉河的清風,30對親子家庭出現在布吉河東門段三角臺公園,他們大手拉著小手,化身“小小河長”體驗巡河。6月15日上午,由羅湖區東門街道螺嶺社區黨委等單位主辦、羅湖區東益環保志愿者協會承辦的“綠水青山就是金山銀山·環保進校園”活動在這里舉行,這既是一次環保護水親子活動,也是東門街道螺嶺社區民生微實事項目之一,讓民生微實事走進環保、走進校園。
“保護環境,從我做起,從身邊點滴小事做起,讓我們攜起手來一起行動!傳播環保的理念,讓綠蔭擁抱家園,讓天空永遠湛藍!”這是一份環保倡議書,當天上午,孩子們在布吉河的見證下,正式宣誓要成為“環保使者”。在市生態環境局高級工程師張世瓊帶領下,“小小河長”沿布吉河西岸,一邊仔細巡邏河道,一邊了解河道排洪、防洪護水愛河的相關知識。隨后,張世瓊以《走進你我賴以生存的“水”環境》為主題作宣講,深入淺出地向孩子們講授了環境保護的重要性。

為了讓孩子們樹立環保意識,培養良好的綠色生活習慣,現場設置了互動環節,以寓教于樂的方式傳遞綠色理念。在互動環節中,環境監測站工程師帶來6個科學檢測儀器,現場向孩子們演示儀器操作,科普環節監測的重要性。
經過一個上午的學習和體驗,孩子們對環節保護有了較深的認識,在專家提問下,他們紛紛踴躍地舉起小手,認真回答了垃圾分類、環保徽標等知識,家長們不禁為他們豎起大拇指。

“我第一次當‘河長’,才發現我們的‘河流媽媽’也需要我們的細心呵護,以后我還要繼續保護她。”一名孩子興奮地對記者談到,希望自己長大后能成為真正的“河長”,為綠水青山貢獻自己的一份力量。小小的活動,大大的啟蒙,通過當天的環保宣傳活動,進一步引導孩子們從小樹立綠色増長、共建共享的理念,倡導民眾參與綠色志愿服務,使綠色消費、綠色出行、綠色居住成為人們的自覺行動。
眾人拾柴火焰高。保護生態環境,不僅僅是政府和企業的責任,更需要全社會“同呼吸,共奮斗”,需要每一個人從自身做起,從點滴做起。記者了解到,布吉河流經東門街道,今年東門街道成立了街道、社區兩級河長制,下設東門街道河長制辦公室開展系列工作。今年以來,街道級河長巡河32次,社區級河長巡河164次,布吉河(羅湖段)在治理前水質輕度黑臭,通過實施箱涵截污、調節調蓄等一系列整治措施,目前布吉河(羅湖段)已實現脫黑脫臭的目標。
 

 


上一篇:創業帶動就業 筑牢民生之本        下一篇:發現生活之美,就是民生
熱門搜索
20选5复式投注浙江