社保到底繳不繳?來看看下面的答案

2019-06-16 19:58 來源:未知 作者:石家莊生活網
社保到底繳不繳?來看看下面的答案

不知道小伙伴們在找工作是有沒有會特別注意公司給不給繳五險一金。但是真正對于無線一金有系統想了解的卻少之又少。最近小編一直在聽周邊的人在討論社保的問題,而在享受職工應有權利的同時發現參保職工人數與領取養老保險待遇人數的比值即撫養比在進一步下降,由2014年2.97:1降至2015年的2.87:1,2016年更是達到2.75:1。越來越多在職人士不愿意交社保,但是社保到底要不要交呢?會有什么影響呢?小編經過多方了解給出以下答案。

 

1.醫療

會影響我們享受醫療待遇。停保的次月開始停止享受醫療保險待遇!醫保在平常生活中的重要性不言而喻,沒醫保你等于在生活的軌道上裸奔,如果醫保斷了,醫保待遇從下個月起就停了,重新交的話,還是可以報銷的。萬一斷繳,重新補繳的話,醫保卡在繳費后的下一個月,才能發效。如果醫保中斷了,像感冒發燒之類的小病無所謂,可如果突發重病急癥就比較麻煩了。

2.養老

影響我們將來辦理退休拿養老金;目前,有關部門的規定是,養老保險累計繳費滿15年,醫療保險累計繳費:女職工累計繳費滿20年、男職工累計繳費滿25年,滿足上述條件,才能在到達退休年齡符合條件時,正常辦理退休,并按政策享受養老金和醫療保障。養老保險的繳費年限是可以累積的,如果中斷,以后繳滿累計年限就可以。所以影響不大,不用太多擔心。

 

社保斷繳對我們的最大影響是,會影響我們在本地買房、買車搖號,甚至影響到子女的教育問題。目前,隨著國家對各大城市人口的逐步限制政策,我們越來越體會到社保的重要性。


上一篇:開展居民基本養老保險參保繳費工作        下一篇:沒有了

上一篇:開展居民基本養老保險參保繳費工作

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江