在民生領域交流合作成效明顯

2019-06-15 17:11 來源:未知 作者:石家莊生活網1
在民生領域交流合作成效明顯 

今日,廣州市推進粵港澳大灣區建設領導小組辦公室常務副主任、市發改委副主任陳建榮在羊城學堂系列講座上作主題講座,介紹廣州推進粵港澳大灣區建設情況。陳建榮表示,目前廣州在民生領域交流合作已取得明顯成效。

大灣區內部要素流動還需加強

陳建榮說,粵港澳大灣區有其獨特的發展優勢。從經濟總量看,2018年,粵港澳大灣區經濟總量約達1.64萬億美元,相當于排名全球第11位的韓國。從發展空間看,粵港澳大灣區總面積5.6萬平方公里,人口約7000萬人,分別是紐約灣區的2.6倍和3.4倍、舊金山灣區的3.1倍和14.8倍、東京灣區的1.5倍和1.6倍。交通基礎設施方面,初步形成輻射國際、連接國內的陸海空立體交通運輸網絡。產業體系方面,港澳服務業占GDP比重超過90%,珠三角先進制造業、高新技術產業、戰略性新興產業蓬勃發展。

陳建榮認為,粵港澳大灣區建設也還面臨一些挑戰。比如從發展階段看,粵港澳大灣區還處在服務經濟階段,而紐約灣區、舊金山灣區、東京灣區已處于創新經濟階段。同時,粵港澳大灣區科研機構研發能力不夠強,產出的前沿技術創新成果還難以與美國硅谷匹敵。

在粵港澳大灣區內部要素流動方面也還存在一些障礙需要破除,比如人員流動方面,內地居民前往港澳單次簽注數量限制嚴、商務簽注門檻高,傳統通關模式和查驗技術難以滿足三地大規模、高頻次人員往來需求。貨物流通方面,貨物出入境查驗環節時間和成本已大幅度降低,但貨物通關環節多、非查驗環節耗時長的狀況仍然存在。陳建榮認為,粵港澳大灣區建設也還面臨一些挑戰。比如從發展階段看,粵港澳大灣區還處在服務經濟階段,而紐約灣區、舊金山灣區、東京灣區已處于創新經濟階段。同時,粵港澳大灣區科研機構研發能力不夠強,產出的前沿技術創新成果還難以與美國硅谷匹敵。

6500多名港澳居民在穗參加養老保險

談到廣州市推進粵港澳大灣區建設的工作進展,陳建榮說,廣州在協同創新方面扎實推進,深度參與廣深港澳科技創新走廊建設,著力建設南沙科學城、廣州知識城等重大創新平臺,聯合港澳共建科技創新合作平臺超過30個,廣州超算中心服務港澳用戶團隊超過150個,累計支持廣州科研單位、企業對港澳開展合作項目153項。

同時,廣州在民生領域交流合作成效明顯。比如正推進建設香港科技大學(廣州),目前已有6500多名港澳居民在穗參加養老保險,7000多名在校港澳學生參加醫療保險,締結穗港澳姊妹學校216對。廣州還發起“粵港澳大灣區青年職業發展5A行動”,打造青創孵化基地44家,大灣區“菜籃子”工程順利推進


上一篇:民生 | 本月底小龍蝦或漲價        下一篇:適應民生需求與“雙創”殊途同歸
熱門搜索
20选5复式投注浙江