軍齡、工齡、社保就要這樣算

2019-06-15 09:09 來源:未知 作者:石家莊生活網
軍齡、工齡、社保就要這樣算

 

軍齡與工齡

退役軍人到地方單位就業,繞不開“工齡”。

工齡計算是工資保險福利工作的重要組成部分, 與個人的切身利益密切相關。

關于“軍齡”和“工齡”的關系——

《軍隊轉業干部安置暫行辦法》明確 :

“軍隊轉業干部的軍齡,計算為接收安置單位的連續工齡(工作年限),享受相應的待遇。在軍隊從事護理、教學工作,轉業后仍從事該職業的,其在軍隊的護齡、教齡應當連續計算,享受接收安置單位同類人員的待遇。”

《退役士兵安置條例》明確 :

“由人民政府安排工作的退役士兵,服現役年限和符合本條例規定的待安排工作時間計算為工齡,享受所在單位同等條件人員的工資、福利待遇。”

“退役士兵服現役年限計算為工齡,與所在單位工作年限累計計算,享受國家和所在單位規定的與工齡有關的相應待遇。”

 

軍齡和退役金

自主擇業的軍隊轉業干部,由安置地政府逐月發給退役金。自主就業的退役士兵,由部隊發給一次性退役金。軍齡是退役金核算的一項依據,關于“軍齡”和“退役金”的關系——

《軍隊轉業干部安置暫行辦法》明確 :

 “自主擇業的軍隊轉業干部,由安置地政府逐月發給退役金。團級職務和軍齡滿 20 年的營級職務軍隊轉業干部的月退役金,按照本人轉業時安置地同職務等級軍隊干部月職務、軍銜(級別)工資和軍隊統一規定的津貼補貼為計發基數 80% 的數額與基礎、軍齡工資的全額之和計發。軍齡滿 20 年以上的,從第21年起,軍齡每增加一年,增發月退役金計發基數的 1%。”

《關于做好深化國防和軍隊改革期間軍隊轉業干部安置工作的通知》明確 :

 “切實做好自主擇業軍隊轉業干部退役金發放工作。自主擇業軍隊轉業干部的月退役金,按照現行辦法計發。軍齡滿 20 年的,繼續按照現行計發基數 80% 的比例計發;軍齡滿 19年、18年的,分別按照計發基數 79%、78% 的比例計發。”

《退役士兵安置條例》明確 :

 “義務兵和服現役不滿 12 年的士官退出現役的,由人民政府扶持自主就業。自主就業的退役士兵根據服現役年限領取一次性退役金。服現役年限不滿 6 個月的按照 6 個月計算,超過 6個月不滿 1年的按照 1年計算。”

 

軍齡和社保

社會保險與大家的生活息息相關,每年社保新政策出臺,都會受到人們廣泛關注。近年來,國家一直不斷完善退役軍人的保險待遇。關于“軍齡”和“社保”的關系——

《軍隊轉業干部安置暫行辦法》明確 :

“軍隊轉業干部的軍齡視同社會保險繳費年限。其服現役期間的醫療等社會保險費,轉入安置地社會保險經辦機構。”

《退役士兵安置條例》明確 :

★“退役士兵到城鎮企業就業或者在城鎮從事個體經營、以靈活方式就業的,按照國家有關規定參加職工基本養老保險,服現役年限視同職工基本養老保險繳費年限,并與實際繳費年限合并計算。退役士兵回農村的,按照國家有關規定參加新型農村社會養老保險。”

★“退役士兵到各類用人單位工作的,應當隨所在單位參加職工基本醫療保險 ;以靈活方式就業或者暫未實現就業的,可以參加職工基本醫療保險、城鎮居民基本醫療保險或者新型農村合作醫療。退役士兵參加基本醫療保險的,其軍人退役醫療保險金,按照國家有關規定轉入退役士兵安置地的社會保險經辦機構。實行工齡視同參加基本醫療保險繳費年限規定的地區,退役士兵的服現役年限視同參保繳費年限。”

★“退役士兵就業應當隨所在單位參加失業保險,其服現役年限視同失業保險繳費年限,并與實際繳費年限合并計算。參加失業保險的退役士兵失業,并符合《失業保險條例》規定條件的,按照規定享受失業保險待遇和相應的促進再就業服務。” 

軍齡與大學

除了從地方院校入伍外,還有由軍事院校招收培養的軍校生。此外,雖然從 2017年起,國防生制度取消,但此前由該制度選拔培養的軍隊干部陸續面臨轉業。

關于他們的軍齡——

《關于自主擇業軍隊轉業干部安置管理若干具體問題的意見》明確 :

★“地方普通高等院校畢業直接入伍的軍隊轉業干部,選擇自主擇業的,比照同期入軍隊院校學習的干部相應確定自主擇業條件。”

★“自主擇業軍隊轉業干部在地方普通高等院校畢業直接入伍的,其在校學習時間,與其軍齡合并計發退役金。”

《軍隊轉業復員干部移交安置工作規定》明確:

“計算地方普通高等學校畢業直接入伍的轉業干部自主擇業年限條件時,其在普通高等學校學習時間一并計算。”

 

另外,轉業復員干部軍齡、配偶隨軍年限以及邊遠艱苦地區工作年限計算的截止日期,為干部轉業復員當年的3月31日。士兵服現役年限自兵役機關批準服現役之日起,至部隊下達退役命令之日止計算。


上一篇:石家莊一男子暴怒——因兒子        下一篇:沒有了

上一篇:石家莊一男子暴怒——因兒子

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江