自由職業者交社保,繳費比例越高越好?

2019-06-14 11:35 來源:未知 作者:石家莊生活網
自由職業者交社保,繳費比例越高越好?

自由職業者交社保,費用都必須自己承擔,所以壓力相對來收會比較大,為了減輕他們的負擔,國家提出了繳費比例這一項規則,有60%比例的,也有100%全額比例的。這樣一來,自由職業者就可以選擇性繳納社保,不過就算是可以選擇性繳納,總還有人不想繳納。

 

在我看來,每個人的情況都不同,所提出的答案也不會相同。昨天就有一位女粉絲問我,到底該如何選擇社保繳費比例最劃算。她的情況是這樣的,家庭所有的經濟來源大多數都是靠丈夫,自己只是平時做做兼職,現在他丈夫還有5年就退休,不知道該怎樣選擇社保檔次最劃算。

如果是遇到這種情況,首先考慮的不是領高額養老金,而是自己的經濟來源。這是為什么?主要有兩個原因。

其一,這位女粉絲她沒有穩定的收入來源,所以他無法用所有的錢都用來交社保。如果以后要完全依靠養老金來維持生活是無法達成的,現在所要做的就是繳納社保一直到退休,繳納15年,這樣至少滿足領取養老金的條件。

而且對于女性而來,55歲的時候就可以辦理退休領取養老金,相對于男性而言,女性選擇60%的比例就會顯得更劃算一點。

其二,現在的養老金收入高低,主要和年限、繳費基數有關,所以說就算你按照最高的繳費比例來繳費,但中途自己因為缺錢可能就會出現斷交,損失將更大,所以說選擇繳費比例并不是越高越好,只有最適合自己的才是最好的。

在此還要強調一點,前段時間提出的社保繳費基數下降,其實并不會對我們自由職業者的社保繳費有影響,只是說企業現在給員工繳納社保都是要按照平均工資進行比較,但是自由職業者卻沒有變化,之前該交多少現在同樣交多少。

 

但自由職業者繳納社保的壓力也確實很大,畢竟要承擔全部的社保費用,有時候最少也要1萬多元,所以個人建議,在選擇繳費比例的時候,一定要選擇適合自己的,不要盲目的跟風。


上一篇:十年小微系民生 點滴成長換真情        下一篇:沒有了

上一篇:十年小微系民生 點滴成長換真情

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江