為脫貧攻堅筑好“民生網”

2019-02-21 14:45 來源:未知 作者:石家莊生活網1
為脫貧攻堅筑好“民生網”

  近年來,黔東南州民政系統在踐行“民政為民、民政愛民”工作理念當中,始終堅守民生保障底線,兜住困難群眾基本生活,創新社會治理模式,為脫貧攻堅筑起“民生網”。在2018年的全州民政工作中,既牢牢抓住各項工作的重點要點和難點,又立足自身優勢找準突破點,努力發展“自主民政品牌”,呈現出“百花齊放”之態勢。
  “公建民營”讓養老服務市場繁榮發展
  “我們的老年人日間照料中心有康復室、活動室、圖書室、餐廳,還具備老年人生活托養等多功能服務,成為了五保老年人的‘幸福之家’。”天柱縣日間照料中心工作人員介紹說。
  近年來,天柱縣民政局加大創新力度,積極探索養老護理社會購買服務工作,形成了“黨委政府定方向、政府主導出政策、民政牽頭抓落實,社會參與出效益”的“三贏”模式,實現了養老服務從“具體經辦”到“強化監管”的轉變。截至2018年12月,該縣累計投資5050萬元,新(改)建養老機構62所,全部建成投入使用后,可供養老床位1280張。
  “天柱模式”正在全州大力推進,構建“以居家養老為基礎、社區養老為依托、機構養老為補充”的養老服務體系,堅持以社會養老與公辦養老并重,引導社會資本投入養老產業,全州社會化養老服務模式實現了創新突破。目前,全州6所養老機構開展實現公建民營,引入社會資本投入養老產業3億元以上。
  “共建共享”讓基層自治在社會服務中生機勃勃
  “過去大家沒意識,村里環境衛生差。現在有了‘戶長’,都知道要打掃衛生,村里也越來越美麗啦!”臺江縣施洞鎮崗黨略村村主任張元榮說道。
  “基層牢則社會固”。在基層治理中,臺江縣探索出的“村規民約 十戶一體”模式,以“十戶一體”結合“十戶聯防”扎實推進“聯防群治”工作,農戶之間守望相助、看家護院成為常態,逐步形成良好治安風氣,極大地促進了各項惠民政策精準落地,使居民群眾得到了實實在在的好處。
  各縣(市)也在以滿足居民群眾需求為導向,不斷拓寬服務領域、優化服務手段、提高服務質量。
  麻江縣為提升社區管理水平和服務群眾能力,探索出了“公共基礎設施完善到社區、公共服務力量匯聚到社區、公共財政資金保障到社區”的“三到社區”城市社區治理模式,形成黨委統領、政府治理、居民自治良性互動的社會治理格局。
  “合作共贏”讓社會組織在脫貧攻堅中各顯神通
  2017年,“黔東南州愛心義工聯合會”幫扶凱里市爐山鎮洛棉村,打造“桃李荷田、生態洛棉”生態扶貧示范項目。
  2018年上半年,“黔東南州愛心義工聯合會”將凱里市碧波鎮朝陽村納入脫貧攻堅的第二個“幫扶點”。通過投資、簽定銷合同、招商引資、構建平臺,為該村的農產品銷售打通的“最后一公里”,幫助解決當地村民就業100余人。
  黔東南州青鳥助學會實施“走出大山”一對一教育精準扶貧助學活動,為我州1278名貧困學子資助現金152萬余元,對接項目和資金物質近300萬元。
  “全州 ‘政府主導、社會參與、同心協力齊攻堅’的良好氛圍已形成,通過引導,社會組織積極投入到脫貧攻堅工作中,結出了脫貧攻堅的累累碩果。”州社會組織管理局負責人說道。
  據統計,2018年,全州50多家全州性社會組織,通過產業項目、“扶貧日”捐款、招商引資等,共引投入資金1.2億余元到全州脫貧攻堅工作中,幫扶產業項目100多個,幫扶建檔立卡貧困戶13.84萬戶30余萬人,幫扶困難學生2000余人。
  “全民參與”實現了社會福利全面覆蓋
  “喂,小龍,我家里的燈不亮了,你能來幫我看看嗎?”岑鞏縣水尾鎮長坪村巡護員龍延斌接到電話后,立即來到77歲的“空巢留守老人”黃九元家。
  從2018年9月開始,岑鞏縣實施“空巢留守老人”幫扶計劃,對高齡獨居老人,定期電話問候和上門看望與幫扶。
  除了關懷來人,留守和困境兒童的妥善監護照料和救助同樣備受關注。榕江縣開展一系列工作,實現了村有信息表、縣和鄉(鎮)建有留守兒童信息管理系統的目標,時時掌握各鄉鎮留守、困境兒童關愛救助保護情況。2018年,全縣共建了38所“留守兒童之家”和1所未成年人保護中心,較好地解決了農村學生成長難題。
  隨著民政工作的深入,社會保障體系日趨完善,“全民參與”讓更多社會福利惠及更多困難群眾。

上一篇:“三個三”筑牢民生保障底線        下一篇:沒有了

上一篇:“三個三”筑牢民生保障底線

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江