驚心17小時:抓捕保險柜大盜

2018-12-18 12:36 來源:未知 作者:石家莊生活網1
驚心17小時:抓捕保險柜大盜
 


第三名犯罪嫌疑人落網。



監控中的嫌疑人正在作案。
 
  ■流竄省內各地瘋狂撬盜保險柜,作案百余起,反偵查意識極強
  ■犯罪嫌疑人作案均提前踩點兒,戴黑頭套,穿統一制服
  從今年9月份開始,有一伙專門撬盜企業、工廠保險柜的特大犯罪團伙,流竄在河北省各地市、區、縣,瘋狂作案百余起。該團伙成員呈松散型組織,作案時提前踩點兒,統一戴著黑頭套、穿統一制服。他們反偵查意識極強。石家莊警方調兵遣將,終于發現了狐貍的尾巴。12月7日上午9時,征得專案組同意,記者隨警采訪,到8日凌晨4時,蹲守、潛伏、追蹤、抓捕整整17個小時,直擊了驚心動魄的抓捕現場。昨日上午,從專案組傳來消息,被抓獲的4名犯罪嫌疑人徹底交代了犯罪事實。石家莊警方對外發布,特大撬盜保險柜犯罪團伙被打掉。
  案件背景
  撬盜保險柜案頻頻發生
  9月4日,石家莊市藁城區某單位財務室防盜網及保險柜被撬,放在保險柜內的13000余元現金被盜;三天后,行唐縣某金融單位保險柜被撬,丟失金項鏈一條、金戒指一個、金掛墜一個、紀念鈔50元面值4張;9月底,新樂市某大隊財務室保險箱內3萬元現金被盜;10月11日,深澤縣某單位財務室被盜,保險柜被撬,被盜現金約13.5萬元人民幣;11月23日,藁城區九門鄉某公司財務室內的保險柜被撬,被盜現金100604元;12月7日,藁城區再次發案,某公司財務室被盜珠寶首飾和收藏品共價值120000元左右……
  三個月時間,這個撬盜保險柜的犯罪團伙,僅僅在石家莊地區就瘋狂作案幾十余起。民警接到報警勘查現場、調取相關錄像,經查看視頻,發現作案人有三至四個,著統一制服,戴黑頭罩、手套,胸前掛著類似槍械的裝備。他們很專業,分工合作,而且不留下任何有價值的線索。各地警方經過警情匯總,發現類似案件也發生在廊坊、保定、衡水、邢臺、邯鄲、石家莊市靈壽縣等地,犯罪團伙作案手段一致,嫌疑人也是這伙人。
  直擊行動
  12月7日上午9時:
  刑警支隊會議室 支隊領導部署抓捕
  12月7日,經過兩天前的那場冬雪,石家莊地區的氣溫驟降。上午9時許,石家莊市公安局刑警支隊的會議室里顯得有些氣氛緊張。副支隊長李戰勛拍案而起:“再也不能讓這伙歹徒如此猖狂了!抓捕就在今天進行。以無極縣公安局刑警大隊專案組的同志們為主,你們能不能完成任務?”會議桌一端,一位50多歲的精干老民警,一個立正,抬手就敬了一個標準的禮,同時聲如洪鐘地回答:“保證完成任務!”他是無極縣公安局刑警大隊大隊長魏立學。這是一位從警二十幾年的老公安了,辦案子是把好手。副支隊長李戰勛介紹說,之所以將重案交給無極警方辦,并非他們轄區發案多,而是無極公安局是個能打硬仗的集體。
  12月7日上午10時:
  新樂市長壽路 寒風中搜查幾個小時
  看著一起又一起的案件發生,刑警們都心如刀絞,恨不得立即就能把犯罪嫌疑人抓獲。可是由于該團伙的反偵查能力極強,沒有留下更多的線索,讓地方公安局的同志們無法破案。但是,民警盛偉軍讓案件有了轉機。民警盛偉軍曾經辦過許多大案,抓獲嫌疑人300多名,繳獲的毒品原料論噸計算。他抓毒梟多次受傷。去年他因為工作突出,調任到刑警支隊任大隊長。在破大案方面他可是專家。
  從9月份開始,撬盜保險柜案高發,雖說沒有多少線索留下,但是在盛偉軍的計算和寫寫畫畫中,還是發現了蛛絲馬跡。在地圖上,把發案地點用鉛筆連成線,最終發現犯罪團伙這一次藏身在新樂市區。
  當日上午10時許,記者乘坐盛偉軍大隊長的車到達新樂市區長壽路與郵電街一帶。這輛車也是指揮車之一。這一天天氣晴朗,但氣溫很低。汽車沿著街道慢慢地開,盛偉軍不時提醒兩位警察同事,要注意觀察街上的行人。據了解,犯罪嫌疑人來自廣西地區,他們的長相與內地人不太一樣,每一輛可疑車輛都要記下來,附近的幾個胡同都轉了個遍。這一轉,就是好幾個小時,就連附近的小吃店都去過了。記者神情高度緊張,看見誰都覺得像腦海中的嫌疑人。
  12月7日18時許:
  新樂市郵電街 黑暗中埋伏著幾十名便衣
  太陽很快就落下去了。汽車停在一個偏僻的地方,發動機不再啟動,車燈也不能打開,上廁所也是匆忙返回。好幾次,盛偉軍和另一位民警王憲下車,步行鉆進胡同,等到他們回到車里,已凍得臉色鐵青,清鼻涕直流。23歲的王憲還沒有老到的抓捕經驗,他穿得單薄,凍得牙齒咯咯直響,但他工作一絲不茍。
  19時許,一輛黑色的轎車停在了附近,車上下來一位中年漢子,原來他是換了便衣的無極縣公安局刑警大隊長魏立學。記者好奇地問他,這樣的抓捕,怎么就他和司機,他笑著說,他們來了9輛車,每輛車上4名隊員。但是,記者在郵電街附近根本看不到他說的車輛和隊員。
  氣溫再下降,車里溫度計顯示,零下10攝氏度。車內玻璃上已是一片霧氣。漫長的等待,不能發動車,也不能開燈,又冷又餓。
  12月7日22時許:
  新樂市某醫院 查遍病房沒有發現嫌疑人
  22時許,突然接到電話,說有兩名嫌疑人在醫院里活動。司機張松立即發動汽車,趕到醫院。只見無極縣刑警隊的十幾名便衣民警已經在那里。
  記者下車后緊跟在盛偉軍身邊,他說,要注意一個下巴上長黑痣的長臉男人,大家一定要注意安全。寒風直往衣服里鉆,緊張感一下子襲來,不知是冷,還是其他原因,腿抖。
  從急診室到外科,再到病房,所有的房間都查了個遍,沒有發現長黑痣的長臉男人。記者怪怪地向房間里張望,病房里的住院者甚至都懷疑記者是小偷。
  從市局刑警支隊傳來消息,就在當天凌晨,這伙嫌疑人又在藁城區作了案,估計當天晚上不再外出。
  12月8日1時30分
  新樂市郵電街小胡同 將兩名嫌疑人摁在床上
  寒冷和黑暗像親兄弟,街上行人已少。1時30分,突然接到魏立學大隊長電話,發現兩名嫌疑人的住處。張松開車箭一般地沖出胡同,同一時間,幾十名便衣民警像從地下冒出來一樣。街邊一個小院,墻頭是玻璃碴子,有人翻過了鐵大門從里邊開了門。黑暗中,“嘭”的一聲,有人飛起一腳踹開房門,便衣民警進屋,撲了上去,將兩名身體強壯的男子死死摁在床上,雪亮的手銬將兩人銬住。
  也不知是緊張還是寒冷,記者舉著相機,手抖得半天拍不成像樣的圖片。燈光下,記者看到其中一名男子是長臉,下巴上長著黑痣。他們的租住屋里到處都是偷來的高檔香煙、茶葉。
  12月8日4時:
  新樂市長壽路小胡同 在小院中抓到主犯
  抓獲兩名嫌疑人后,僅僅是幾分鐘,所有人一剎那就散得無影無蹤。再次是在黑暗中等待,因為還有兩名嫌疑人沒有落網。就地審訊,兩名被抓的嫌疑人死不開口,專案組只能另想辦法。
  凌晨2時許,實在是凍得受不了,大家好不容易找到一家小吃店,一人一碗熱豆漿,暖暖身子。凌晨3時許,又接到命令,說是嫌疑人出現在藁城區,張松開車急急忙忙趕了十多公里。這時又接到縣里的命令,另兩名嫌疑人已回到新樂市區的租住房。再次折返回來,大家已睡意全無。
  凌晨4時,天出奇的冷,手機都凍得關了機。幾十名便衣民警悄悄地圍在一個院子外邊。中隊長張蘭青第一個爬上了高墻,緊接著他的十幾個同事翻墻進院,有人打開了大門。正房的東屋里有亮光,民警早已將一名年輕的嫌疑人摁在床上,在他的身邊有管制刀具、壓力鉗、珠寶首飾等。民警喝問他同伙在哪兒?男子說,西屋有人。
  民警趕到西屋,在黑暗中從床上抓獲一名中年男子。原來,他就是這個團伙的頭目。此人手上戴著金戒指、腕上還有一款很重的金表,屋里繳獲的贓物裝了一大包。
  至此,這起特大案件的4名嫌疑人全部抓獲。記者一行趕回石家莊已是凌晨4時30分。而專案組的同志們一夜無眠,審訊工作又開始了。17個小時后,在返程的車上,盛偉軍說,只有抓獲嫌疑人才覺得對得起身上的警服。
  昨日,記者得知,4名嫌疑人來自廣西博白縣,是松散型組織,目前,作案百余起,落實20余起,涉案金額100余萬元,案件的深挖還在進行中。

上一篇:石家莊熱帶植物種植助增收        下一篇:云平臺為石家莊智慧車場賦能
熱門搜索
20选5复式投注浙江