石家莊中央商務區:美麗畫卷徐徐展開

2020-01-21 16:00 來源:未知 作者:石家莊生活網1
石家莊中央商務區:美麗畫卷徐徐展開

石家莊中央商務區,從誕生之初就備受社會各界關注。2018年8月,該項目面向全球的推介會在北京釣魚臺國賓館召開,標志著項目開發建設正式啟動。2019年1月,更是刷新面孔,作為石家莊實施重點工程提速行動部分的“一號工程”進入公眾視野。
今年1月1日,石家莊中央商務區展示中心主體結構已實現封頂;6月,該展示中心將建成并完成布展……現如今,在石家莊中央商務區塔吊高聳,施工場面熱火朝天,項目建設每天都是新的。
新增長極:石家莊的“城市客廳”

圖為都市文化客廳(效果圖)。
繼北京中央商務區、天津中央商務區之后,京津冀世界級城市群中心城市的又一個中央商務區——石家莊中央商務區開始崛起。
近年來,石家莊保持高速發展,城區內商圈云集,卻一直沒有中央商務區,中央商務區的崛起填補了石家莊這一發展史上的空白。
據石家莊中央商務區相關負責人介紹,作為石家莊市委、市政府重點建設的“一號工程”,石家莊中央商務區起點高、分量重,是落實“京津冀協同發展”戰略的重要舉措,是加快現代省會、經濟強市建設的重要抓手,是全市傾力打造的“城市客廳”。
從起步開始,石家莊中央商務區就主動對標世界一流城市,強金融強科創,定制化打造石家莊CBD,助推石家莊屹立于京津冀世界級城市群;組織國內一流設計單位,對規劃設計進行優化完善,用以彰顯城市新韻,突出產業特色;同時強調環境營造,解決了若干的實際問題;調整了商務金融北區地下商業整體占比,優化了路網結構和綠化布局,擺正了住宅樓宇朝向,豐富了樓宇外觀形態,進一步凸顯了人性化、科技化、智能化、綠色化的設計理念。
“在做好區域總體規劃的同時,我們迅速開展了金融商務北區單體樓宇設計和歷史文化區規劃設計工作,為項目及早開工創造了條件。”據該項目負責人介紹,石家莊市中央商務區將在優化城區布局、完善城市載體功能、提升城市形象品位方面發揮重要作用。
三大板塊:金融+文旅綜合發展新引擎

圖為金融商務北區寫字樓沿街(效果圖)。

圖為金融商務南區(效果圖)。

圖為中央商務區老火車站東立面(效果圖)。
 
以現代金融商務功能為核心,以文化旅游為驅動引擎……位于一環核心地區城市中軸,具有良好的商業、金融業、服務業產業基礎的石家莊中央商務區將要走出一條“金融+文旅”發展的新路子。
“總面積約2.6平方公里,核心區面積為1.08平方公里,范圍為和平路、解放大街、裕華路、南小街、站前街、南大街和車輛廠前街圍合的區域。”據項目相關負責人介紹說,中央商務區市政基礎設施、公共交通完備,未來地鐵1號線、7號線縱橫交錯,區位優勢尤為突出。
石家莊中央商務區是集商務、金融、商貿、文化、旅游、休閑于一體的升級版省會商務商業復合中心,規劃自北向南整體分為三大功能區:金融商務北區、文化旅游中區、金融商務南區。
其中,金融商務北區以對接雄安,實現經濟再騰飛為目標,重點引入實體經濟總部與服務經濟總部,打造彰顯石家莊源生動力的對外窗口;金融商務南區對接自強街傳統金融總部,重點發展科技金融與實體金融服務等產業,打造京津冀科技金融創新中心;文化旅游中區作為中央商務區最具文化底蘊的區域,正太飯店、大石橋、老火車站等歷史建筑林立,承載了石家莊百年積淀與老一輩石家莊人與城共生的記憶。
市民比較關注的大石橋、正太飯店、解放紀念碑等文物和歷史遺存在文旅中區將得以保留,同時結合新建部分商業建筑,對標成都太古里、上海新天地打造全國頂級商業街區;中山路南側則保留老火車站西立面,東側新建綜合服務中心,配套商務酒店、餐飲娛樂、時尚發布、文化休閑等功能,與中山路北側共同形成CBD中部區域展示傳統風貌和時尚前沿的商業片區,打造省會都市文旅首站。
生態優先,綠色發展。在建設過程中,石家莊市中央商務區還堅持“低碳、生態、智慧”,引入綠色建筑技術,采用綠色節能材料,引入“海綿城市”設計理念,設計透水鋪裝、下沉綠地,讓綠色成為中央商務區的底色。
美好可期:特色“新地標”正在拔地而起

圖為中央商務區時尚公園(效果圖)。
“2020年是中央商務區全面建設的關鍵一年,我中心將以‘打造隊伍新形象,掀起學習新高潮,開拓規劃新思路,尋辟融資新渠道,開創建設新局面,實現招商新突破’等‘六新’工作為抓手,努力推動中央商務區各項工作再上新臺階!”石家莊市中央商務區建設發展中心相關負責人對未來的發展充滿了信心。
未來,作為華北地區示范性金融商務服務業的集聚地,石家莊市中央商務區必將成為城市記憶與現代產業相交融、彰顯省會石家莊特色的“新地標”。現在,城市發展這一池春水正在被逐漸激活,這幅美麗畫卷也正在徐徐展開,石家莊的美好未來可期。


上一篇:對煙花爆竹生產銷售開展專項執法檢查        下一篇:沒有了

上一篇:對煙花爆竹生產銷售開展專項執法檢查

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江