河北出臺河湖保護和治理地方性法規

2020-01-21 11:14 來源:未知 作者:石家莊生活網
河北出臺河湖保護和治理地方性法規

筑牢河湖生態建設“法治之墻” 

河北省1386條流域面積50平方公里以上的河流,今后其保護和治理將有法可依。

1月11日,河北省十三屆人大三次會議高票表決通過《河北省河湖保護和治理條例》(以下簡稱《條例》),《條例》將于3月22日起施行。

《條例》共7章64條,是河北省第一部系統全面對河湖保護治理予以規范的省級地方性法規,緊緊圍繞保護和治理兩大主題,設立了總則、規劃編制、治理和修復、保護和監管、河湖長制、法律責任等章節,對于加強河湖保護、保障河湖功能、改善水生態環境具有重要的現實意義。

 

時代呼喚:立法治理水生態保護水環境

“千河之省碧波萬頃”,由于地下水嚴重超采、管理無序、保護不力等原因,河北省這一曾經的美譽已名不副實,現實是河湖斷流、數量銳減、水質惡化、面積萎縮。

河北省肩負著建設首都水源涵養功能區、京津冀生態環境支撐區重大政治責任以及保護大運河的重要責任。近年來,河北高度重視河湖保護和治理工作,就河湖“四亂”整治、調水補水、建立健全河(湖)長制等提出明確要求,不斷加大河湖保護和治理工作力度。

事實上,河北省河湖還存在一些亟待解決的問題:有的河道年久失修,有的河湖功能喪失,有的污染尚未徹底根治,全省58條重污染河流還有17條屬劣五類水質,有的城鎮污水管網配套建設滯后,迫切需要通過立法系統治理水生態、保護水環境。

“開展河湖保護和治理立法,加快推進生態法規體系建設,是貫徹習近平生態文明思想的重要舉措,也是適應新形勢新任務新挑戰的必然要求,又是廣大人民群眾的熱烈期盼。”河北省人大常委會法工委主任周英說。

在經過省人大常委會三次審議后,《條例(草案)》提請河北省十三屆人大三次會議審議表決。把保護好河湖水資源作為全省的特別重大事項,進一步體現了河北上下對生態文明建設的重視。大會上,來自河北各地的700多名省人大代表進行了充分審議和討論。

 

理念轉變:流域生態治理統籌河湖修復

作為河北省第一部全面系統保護和治理河湖的法規,《條例》以統籌河湖生態保護和修復為主線,治理和保護并重,比較全面地就規劃編制、河道整治、生態修復、嚴格保護和監管、河(湖)長制等作出規范和要求,堅持蓄水、節水、引水、嚴控地下水開采等多措并舉,逐步實現河湖貫通、水系相連、水清岸綠的水生態環境目標。

《條例》從單一河道治理觀念向流域之治、生態之治理念轉變,打好河湖水污染防治、水生態保護和水資源管理的組合拳,協調推進跨區域統籌、全流域治理,為河湖保護和治理工作提供全方位、多層次、強有力的法治保障。

“《條例》內容涉及水法、水土保持法、河道管理條例等20多部上位法,涵蓋了水與河湖各個方面,做到了與中央、河北省委決策部署和省水利廳工作要求緊密銜接,這也使得《條例》全面性、系統性的特點更加突出,對依法保護治理河湖,盡快補短板、強弱項有重要的推進和規范作用。”河北省人大常委會法工委法規二處處長杜海說。

值得注意的是,《條例》開創了以立法規范河湖保護名錄制度的先河,明確規定本省實行河湖保護名錄制度,加強水源地保護和重點河湖專項整治。省人民政府水行政主管部門應當會同有關部門制定河湖保護名錄的編制標準。縣級以上人民政府水行政主管部門擬定本行政區域內的河湖保護名錄,經上一級人民政府水行政主管部門審查,報本級人民政府批準并向社會公布。

《條例》明確規定嚴守生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上限,落實水資源消耗總量和強度雙控要求,列舉8類禁止性行為,加大對違法行為的懲處力度。“治亂需用重典,《條例》堅持嚴字當先、嚴防嚴治,對于河湖保護和治理作出了一系列禁止性規定,具有很強的針對性、操作性。”河北省人大常委會法工委副主任何書堂坦陳。

在法制層面將河(湖)長制工作成果固化,實現了河(湖)長制工作從有章可循到有法可依。《條例》以1個章節7條內容的篇幅從創新省、設區的市、縣、鄉鎮、村五級河(湖)長組織體系,落實屬地管理責任,明確工作機構和主要職責,建全工作機制,加強河湖巡查,強化督辦問責,建立公民參與河湖巡查工作機制等方面,對河(湖)長制進行了規范,為今后各級河長、湖長更好地履職盡責提供有力的法治支撐。

 

重拳出擊:加大處罰力度破解治理難題

《條例》突出山水林田湖草系統治理,明確縣級以上人民政府應當建立健全河湖生態修復和保護機制,因地制宜實施河湖生態保護和修復工程,依法依規退耕還河(湖)、退耕還濕,加強水生生物資源養護,防止外來有害物種入侵,保護水生生物多樣性。

“統籌推進山水林田湖草系統治理,是破解生態環境難題的必然要求。”河北省人大常委會農工委副主任馬桂旺介紹說,近兩年河北已經初步建成山水林田湖草為一體的生態文明立法體系,目的是以法治的力量推動解決治理難題,最終實現治理體系和治理能力現代化。

為了加強河道整治,恢復河湖水系自然流通,《條例》明確縣級以上人民政府應當依托現有水利工程設施,推進河湖庫渠等連通工程建設,逐步實現水系連通。在妥善化解地下水超采困局方面,《條例》明確縣級以上人民政府應當推進地下水超采綜合治理,依法健全用水約束、地下水開采審批、地下水取用監測監管、稅費調節等機制,嚴格限制開采地下水。

針對河道采砂難題,《條例》一方面加大治理監管力度,就編制河道采砂與整治規劃方案、嚴格落實河道采砂許可制度、鼓勵推廣機制砂生產應用等事項作出規定;另一方面加大處罰力度,提高違法采砂成本。對未經許可從事河道采砂活動的,由縣級以上人民政府水行政主管部門責令停止違法行為,限期采取修復補救措施,沒收違法所得,并處違法開采砂石價值二倍以上四倍以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

“類似條款在之前相關法律法規已有規定,但是實際操作中處罰效果并不理想,比如采砂價值30萬元,按照之前規定最高只能罰款10萬元。《條例》加大了處罰力度,不設定上限罰款數,這將有利于推動破解非法河道采砂屢禁不止的難題。”杜海說。

在推進省際市縣協作治水方面,《條例》明確規定河北省人民政府應當按照國家統一部署與北京市、天津市以及周邊其他省、自治區建立聯席會商、信息共享和聯防共治機制,加強區域聯動,協商河湖保護和治理重大事項,共同做好省際河湖保護和治理工作。

為了避免上演“九龍治水”,《條例》明確縣級以上人民政府是河湖保護和治理的責任主體,縣級以上人民政府水行政主管部門負責本行政區域內河湖保護和治理的具體工作,城市規劃區內的河湖保護和治理由設區的市、縣級人民政府確定的部門負責。

《條例》還鼓勵和支持社會資本參與河湖保護和治理,建立和完善多元投入機制,建立健全社會主體參與河湖整治、工程建設維護、生態環境保護等激勵機制。“法規出臺前景美好,但任重道遠,需要全社會共同努力,才能讓法規這把利劍充分發揮作用,創造出天藍地綠水清的美麗河北。”周英說。


上一篇:2019年河北散煤清潔替代實現全覆蓋        下一篇:沒有了

上一篇:2019年河北散煤清潔替代實現全覆蓋

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江