河北一交警創辦愛心粥屋

2020-01-20 12:21 來源:未知 作者:石家莊生活網
河北一交警創辦愛心粥屋 

  宋智海是河北省東光縣的一名交警副大隊長,自2009年開始,他與社會各界愛心人士一起創辦了民間公益組織——東光愛心聯盟,從事公益事業。
 
  2017年冬天,在宋智海的組織下,他在東光縣城建起愛心粥屋,在寒冷的冬季,為全縣近百名環衛工人提供免費早餐。
 
  1月19日早上6點半,位于河北省滄州市東光縣郵政路附近的愛心粥屋,開始忙碌起來,宋智海和志愿者正在為東光縣的環衛工人準備早餐。一碗熱騰騰的小米粥加上幾個大白饅頭,配上幾種小咸菜,吃在嘴里,暖在環衛工人的心里。
 
  【同期】環衛工人 鄭燦榮:三年如一日,每天早起,他們比我們起得不晚,五點多左右,就來到這,把粥熬得黏黏糊糊、熱乎乎的,吃在嘴里甜在心里。
 
  環衛工人 白華生:人家愛心人士對我們這么關心,這么照顧,我們更得把工作干好。
 
  【解說】據宋智海介紹,愛心粥屋得到了社會各界愛心人士的幫助。2017年剛開始做這項公益事業的時候,由于沒有經驗,人手不足,經常會忙中出錯。
 
  【同期】東光縣愛心粥屋發起人 宋智海:因為剛開始,好多做飯的設施也不全,剛開始人員也不固定,所以有的時候(飯)做的多了,或者有的時候(飯)做的少了,現在每天早晨人們都在四點半左右,就已經到這了,因為要準備八十多人的粥,需要熬粥,需要準備這些小咸菜什么的,環衛工人六點半到這開始吃飯,七點半左右就完事了,然后我們還不耽誤工作。
 
 
  【解說】在宋智海的感召下,他身邊有許多同事和愛心人士加入到愛心粥屋公益事業,有的一家三代,在愛心粥屋為環衛工人服務。
 
  【同期】愛心粥屋志愿者 李耀明:這個公益事業對社會、對人民都有好處,我本身又是軍人出身,所以說我特別愛做這個公益事業。   
 
  愛心粥屋志愿者 孫瑞:我希望有更多的小朋友、大人一起來參加這個公益活動,讓他們也感受一下環衛工人多么辛苦。
 
  【解說】宋智海說,今年是愛心粥屋建立的第三年,環衛工人從最初的三十多人,增加到近百人。每當看到環衛工人從這里走出去時,露出開心的笑榮,他都感到很欣慰。他希望有更多的人加入到公益事業中來,用微薄之力,溫暖這座城。
 
  【同期】東光縣愛心粥屋發起人 宋智海:環衛工人是咱們城市的美容師,他們都是披星戴月出來打掃衛生,冬天的天特別冷,咱這個小屋能(讓環衛工人)暖和的,進來以后能喝碗熱粥,吃個雞蛋,我就感覺挺欣慰。

上一篇:河北省2019年新增減稅降費799億元        下一篇:沒有了

上一篇:河北省2019年新增減稅降費799億元

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江