聚集石家莊中央商務區

2020-01-19 12:05 來源:未知 作者:石家莊生活網
聚集石家莊中央商務區

  2018年10月,石家莊市城鄉規劃局發布關于《石家莊市中央商務區(CBD)控制性詳細規劃》的公示。

  2019年10月15日,石家莊市城鄉規劃委員會召開城鄉規委會第十二次會議,會議審議并原則通過石家莊中央商務區北區30、31、32地塊項目規劃設計等方案。

  2020年1月9日,石家莊市自然資源和規劃局發布了《關于石家莊市中央商務區北區30#地塊辦公樓建設項目設計方案批前公示》的通告

  ……

  自石家莊建設中央商務區的消息公布之日起,社會各界就對石家莊“一號工程”的一舉一動表現出了高度關注。這個總面積約2.6平方公里、位于一環核心地區城市中軸的超大“航母”項目,承載著新時期提升省會形象重任的中央商務區,從規劃之日起,就被賦予了高起點規劃、高標準建設、高水平管理的“基因”。

 

  在石家莊市繁華的公里街東面,深藏著一個“老古董” — —正太飯店。百年正太飯店,是石家莊城市生長的原點,它身上凝聚著城市發展的歷史軌跡,展示著石家莊城市面貌的歷史文化內涵,是石家莊文化的一大特色。與之齊名的大石橋、舊火車站、解放紀念碑等標志性建筑,已然是石家莊歷史文化的標簽和名片。

 

  城市的騰飛發展,離不開文化的積淀。中央商務區將秉承“歷史與現代的和諧交響”原則,讓建筑延伸城市記憶,修復大石橋、正太飯店、解放紀念碑等文化記憶符號,與文化創意、藝術展覽、旅游休閑等新興文化業態相融,留住城市根脈,樹百年城市印象。

  中央商務區南至裕華路、永安街,北至和平路、新華路,東至平安大街、新勝利大街,西至南小街、中華大街、車輛廠前街,總面積2.6平方公里,地處市中心核心地段,圍繞建設“城市記憶與現代產業交融、彰顯省會特色的標志性區域”的規劃目標,中央商務區自北向南整體分為三大功能區:商務金融北區、文化旅游中區和商務金融南區。

 

  據了解,中央商務區規劃在充分尊重歷史的基礎上,以正太飯店修復改造為基礎,創建延續城市記憶的活態創新型博物館式街區,植入創新文商業態與多元文旅活動,打造若干唯一性的文旅目的地產品。穿梭其中,可充分感受石家莊獨特的文化魅力。同時,結合老火車站職能的轉型,站前廣場區域也由“疏散人流”走向“集聚人氣”,以“時尚+”為基礎,結合雙軌交匯的軌道上蓋物業建設與火車站內部業態及空間雙更新,打造一系列網紅新地標,創建石家莊新的人氣集聚高地。

2019年  商務金融北區率先啟動建設

  為了落實“京津冀協同發展”戰略的重要舉措,加快現代省會、經濟強市建設。未來,這里將打造成集現代金融業、高端服務業、高端住宅為一體的中央商務區,借助產業平臺和配套產業政策,引入國際、國內高端金融品牌。

  2019年,是中央商務區扎扎實實、腳踏實地向前推進的一年。在這一年里,商務金融北區已經進入了實質的建設階段。在規劃中,金融北區由1座高380米的城市地標建筑,4棟公寓,8棟商務辦公建筑,19棟住宅組成。

 

  2019年,商務金融北區地下公共空間和商務金融北區地塊已經開工建設,計劃2020年將主體施工。

  同時,中央商務區規劃展示中心也正在進行主體施工,2019年內實現部分封頂,預計2020年6月底即能實現對外開放。據了解,中央商務區的規劃展示中心是在拆除了原郵政大樓的基礎上建設的。規劃展示中心同樣秉承了中央商務區高規格規劃和設計的理念,邀請國內頂級設計大師--南京大學建筑與城市規劃學院教授、建筑設計與創作研究所所長張雷進行建筑設計。

 

  除了主體工程的建設,中央商務區的招商工作也在同步進行著。精準招商是中央商務區建設發展中心的重點工作。瞄準金融、保險、證券企業總部、省級以上高新技術企業、世界500強企業等具有帶動性的優質企業總部,目前5、6家銀行機構已達成入駐意向,15-16家銀行等金融機構有濃厚的興趣在中央商務區內設置區域總部。這些重頭企業的加盟,將為中央商務區的金融區,奠定雄厚的基礎。

  據中央商務區相關工作人員透露,金融商務北區以對接雄安,實現經濟再騰飛為目標,將重點引入實體經濟總部與服務經濟總部,打造彰顯石家莊源生動力的對外窗口。與之對應的金融商務南區則對接自強街傳統金融總部,重點發展科技金融與實體金融服務等產業, 打造京津冀科技金融創新中心。


上一篇:今年河北將實現既有棚戶區清零        下一篇:沒有了

上一篇:今年河北將實現既有棚戶區清零

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江