河北張志旺:用行動詮釋“一諾千金”

2020-01-19 10:36 來源:未知 作者:石家莊生活網
河北張志旺:用行動詮釋“一諾千金”

  “春節期間將繼續為村里需要幫助的民眾,盡自己所能。”18日,獲評2019年度全國十大“誠信之星”的河北省衡水市冀州區碼頭李鎮王明莊村村民張志旺在接受記者采訪時說。

  據介紹,中央宣傳部、國家發改委近日向社會發布了2019年“誠信之星”。張志旺就是此次發布的10位“誠信之星”之一。

  張志旺是衡水市冀州區碼頭李鎮王明莊村村民,也是一名退伍軍人。20年來,始終以真誠之心,行信義之事,對親人孝誠、對社會至誠,譜寫了一曲曲感人至深的“誠信之歌”。替父還債、照顧二嫂為其養老送終、資助學生“圓夢”等行動讓張志旺榮獲“誠信之星”的殊榮。

 

  “1992年父親因腦溢血癱瘓在床,由于家庭貧困,為治病借錢借遍親友。父親離世后,留下3萬多元債務。”張志旺稱,當時自己在部隊服役,自己主動找到債主,簽訂還款協議。為還債,放棄了留在部隊的機會,選擇了退役,南下深圳打工掙錢,靠省吃儉用替父還清治病的債務。

  “2003年,二哥因為腦血栓癱瘓在床,臨終前二哥說,‘你二嫂年齡大,又無兒無女,沒有生活來源,你照顧她。’我說你放心吧,我會像照顧母親那樣照顧她。”張志旺說,自己照顧二嫂,小到打掃房間、換洗衣被、準備生活必需品,大到求醫問藥、醫院搶救,一直到2008年二嫂去世。

  “快過年了,家里有需要幫助的嗎?”張志旺到該村村民王明坤家里。王明坤說:“志旺答應過照顧我的一家,照顧孩子上學。家里有什么困難他都幫忙,承諾我的事,他都做到了。”

  據該村村民介紹,張志旺的誠信不僅是對自己的家人,對身邊的每一個人他都做到言出必行。“前段時間,張志旺還去了村里的五保戶老人家中,給老人送上食用油等過年物品。”


上一篇:石家莊東部的“燒餅裹肉”獨具特色        下一篇:沒有了

上一篇:石家莊東部的“燒餅裹肉”獨具特色

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江