石家莊東部的“燒餅裹肉”獨具特色

2020-01-18 18:55 來源:未知 作者:石家莊生活網
石家莊東部的“燒餅裹肉”獨具特色

應該說,用某種圓形的面食夾上肉類,這種食物全國很多地方都有,比如:陜西的白吉饃夾肉、河北保定的驢肉火燒、河北河間的驢肉火燒,還有好像無法考證出處的熏肉小編,都是老饕們心中的最愛。

而來自海外的漢堡包、三明治,其實也算一種面食夾上肉類。總之這種食物葷素搭配,營養全面,食用方便,是受眾人數眾多的一類美食。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

可是,今天我們要說的是不是這些大家相對比較熟悉的美食,而是石家莊東部辛集、深澤一帶的“燒餅裹肉”。為什么單獨提它?因為它相對于前面說的那幾種,可以說獨具特色。

因為陜西的白吉饃夾肉,夾的其實只是肥瘦相間的豬肉這一種。而河北兩個地方的驢肉火燒,基本上也都是純驢肉、驢板腸、驢肉燜子這幾種。

那么來自海外的漢堡包、三明治,夾的肉類要么是火腿腸、要么是牛肉或者雞肉,當然還有一些新鮮蔬菜、果醬等等東西。而石家莊東部辛集、深澤一帶的燒餅裹肉,則主要以“豬雜碎”為主。

 

啥是“豬雜碎”?其實就是我們在副食店里看到的豬肉做成的所有副食基本上都帶一點兒,比如:豬頭肉、豬肝、豬、肥腸、香腸、肺葉、肉糕等等……這種搭配,很多食客認為比單純的一種東西要香得多。

當然,這種燒餅裹肉,也可以加驢肉,不過在兒時的記憶中,每逢廟會,最多吃一個加豬雜碎的,基本沒有吃過單純加驢肉的。印象中,如果光要一個燒餅,啥也不加,就是一毛錢。如果加豬雜碎,就是兩毛錢,那好像就是天文數字了。

如果單純加驢肉,價格更高,印象中從來沒有享受過。在老家,驢肉是作為單獨的一種冷盤、涼菜上桌的,名字叫做“咸驢肉”,那是只有貴賓才能享用的。

 

那么,剛才豬雜碎中提到的所謂“肉糕”其實就是肉燜子,只不過比肉燜子多了一些肉末。肉糕是用煮肉用的高湯加上一些肉沫,以及凝固用的淀粉而制成的。味道也很好,有的食客燒餅里不加豬雜碎,只加肉糕,也別有一番風味。

很明顯,這種燒餅裹肉,里面的肉食味道是豐富的,遠比前面說的那幾種豐富。您看:豬頭肉一個味兒、豬肝一個味兒、豬、肥腸、香腸、肺葉、肉糕等等各自有各自的味道……吃起來的感覺醇厚和豐富。不知道這種吃法,能否名冠全國?

從小吃過燒餅裹肉的人們,比如本人,盡管也對陜西白吉饃夾肉、驢肉火燒、熏肉小編、漢堡包、三明治等等表示贊許。但在心目中排名第一的,還是燒餅裹肉!

因為前幾種要么味道相對單一;要么帶有甜味兒,比如漢堡包和三明治,筆者是不喜歡肉類帶有甜味的;要么就是太油,比如熏肉小編。

但遺憾的是,石家莊最為一個省會城市,其他的幾種隨處可見,專門的燒餅裹肉店,卻極其罕見。難道是因為配料復雜?因此每當嘴饞的時候,我們只能對機會回老家的集市買幾個回來解饞。


上一篇:河北:去年全省共完成3583個審計項目        下一篇:沒有了

上一篇:河北:去年全省共完成3583個審計項目

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江