石家莊市職業技能提升行動啟動

2019-11-22 13:19 來源:未知 作者:石家莊生活網
石家莊市職業技能提升行動啟動

  日前,《石家莊市職業技能提升行動方案》出臺。《方案》明確在全市實施大規模職業技能提升行動,從失業保險金結余中拿出6.42億元,今后三年開展政府補貼性培訓22萬人次以上,其中今年培訓8萬人次以上。到2021年底技能勞動者占就業人員總量的比例達到25%以上,高技能人才占技能勞動者的比例達到30%以上。

  《方案》指出,職業技能提升行動要將企業職工、農民工、退役軍人、城鄉未繼續升學初高中畢業生等就業重點群體和貧困勞動力作為培訓重點,通過技能提升,增強重點群體的整體就業能力。

  對企業職工參加崗前培訓、在崗培訓和轉崗轉業培訓,取得初、中、高級職業資格證書或職業技能等級證書,以及專項職業能力證書、特種作業操作證書、培訓合格證書等的,按照培訓成本給予每人最高不超過2200元的職業培訓補貼。全面推行企業新型學徒制、現代學徒制培訓,三年培訓6000名以上新型學徒,其中2019年培養2280名新型學徒。

  《方案》明確提出,要面向農村轉移就業勞動者特別是新生代農民工,持續實施農民工“春潮行動”、新生代農民工職業技能提升計劃和返鄉創業培訓計劃。面向“兩后生”等青年,實施“求學圓夢行動”,積極開展勞動力預備培訓。面向下崗失業人員、退役軍人、就業困難人員,廣泛開展就業技能培訓和職業技能提升培訓。圍繞實施鄉村振興戰略,實施新型職業農民培育工程和農村實用人才帶頭人素質提升計劃。

  聚焦貧困縣特別是深度貧困縣,鼓勵通過項目制購買服務等方式,為貧困勞動力提供免費職業技能培訓。在培訓期間,給予每人每天不超過100元的生活費補貼。深入推進技能脫貧千校行動和深度貧困地區技能扶貧行動,落實補貼政策,實現培訓一人、就業一人、脫貧一戶。

  《方案》指出,要指導職業技工院校緊跟市場需求變化,培養更多符合實際需求的技能人才。要鼓勵支持社會培訓和評價機構開展職業技能培訓和評價工作,對符合標準的社會培訓機構全部賦予合格資質,允許他們承擔政府補貼的培訓項目。

  要加大資金支持力度。提取的失業保險基金結余,單獨建立“職業技能提升行動專賬”,專門用于職業技能培訓。對企業舉辦或參與舉辦職業院校的,畢業生穩定就業1年的,給予院校每人5000元補貼。對企業開展培訓,或培訓機構開展項目制培訓的,可先行撥付不超過60%的培訓補貼資金。對積極承擔企業和社會職業技能培訓的職業院校給予政策傾斜。破除地域、戶籍制約,符合條件的勞動者,每人每年可享受不超過3次的職業培訓補貼。

  《方案》要求,培訓要堅持需求導向,增強對培訓對象的吸引力。圍繞家政、養老服務、托幼、保安、電商、汽修、電工、婦女手工等急需緊缺職業,開展就業技能培訓;圍繞促進創業,開展經營管理、品牌建設、市場拓展、風險防控等創業指導培訓;圍繞我市“4+4”產業發展需求,加大人工智能、云計算、大數據等新職業新技能培訓力度。


上一篇:石家莊:推動各項部署落地見效        下一篇:沒有了

上一篇:石家莊:推動各項部署落地見效

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江