石家莊:“套餐”式服務一次辦好“一件事”

2019-11-21 12:51 來源:未知 作者:石家莊生活網
石家莊:“套餐”式服務一次辦好“一件事”

“之前只提交了《藥品經營許可證》換證申請,沒想到審批局工作人員引導我連同《藥品經營質量管理規范認證證書》《第二類醫療器械經營備案憑證》《第三類醫療器械經營許可證》這3個證也一起換發了,對審批局的主動靠前服務感到很暖心。”前來領證的石家莊杰子藥房連鎖有限公司的喬女士高興地說。

辦事難、辦事慢、辦事繁,多頭跑、來回跑,市場主體對這些難題反應強烈。民有所呼,我有所應。為了給企業營造更好的經營環境,減少審批材料的重復提交,改變多個證件多次跑辦的狀況,市行政審批局在“綜合受理、聯合踏勘、并聯審批、多證聯辦、審監互動”的審批新模式基礎上,創新推出“一件事”綜合受理,提升審批服務效能,讓市場主體看到變化、得到實惠。

據介紹,該局以“一次辦一件完整的事”為目標,對涉及多個處室的40個審批事項辦事環節進行了有機組合,按照辦事類型編制了“一件事”審批事項清單,包含31個套餐。辦事群眾和企業申請辦理“一件事”的多個許可,只需要到綜合受理窗口一次性提交全部材料,就可實現相關事項聯合勘驗,后臺進行并聯審批,多個證照一次辦結。通過套餐辦理,共精簡申報材料110項,審批時間較法定時限平均壓減35天,壓減比例達73%。

石家莊杰子藥房順利辦理庫房地址變更業務,便是得益于其中的“開辦藥店套餐”。該公司需要變更《藥品經營許可證》《藥品經營質量管理規范認證證書》《第二類醫療器械經營備案憑證》《第三類醫療器械經營許可證》等4個證,公司辦事人在注冊登錄“河北政務服務網”后,在辦事套餐中找到變更事項,按照辦事指南準備好9項資料和申請,在網上提交電子版預審核。審核通過后,辦事人到審批局綜合受理窗口一次性提交了紙質材料進行復審。工作人員審核無誤后向辦事人出具了《受理通知書》,并通過“互聯網+政務服務”審批平臺分發材料到相關業務處室開展并聯審批。在接受了1次現場勘驗后不久,辦事人就通過手機短信得知了審批業務辦結的消息,并通過EMS郵寄的方式收到了全部4個證照。“僅這一個套餐就為企業減少了15項申報材料,減少了6趟跑辦次數。”市行政審批局運行監管處副處長孫燦說。

企業開辦的憑證是營業執照,“一件事”31項套餐中涉及最多的也是營業執照。為了使企業盡快拿到營業執照,市行政審批局將企業開辦壓縮為企業登記、公章刻制、發票申領3個環節,把企業注冊登記全流程壓縮在2.5個工作日以內。“從提交材料到領取營業執照1.5個工作日,刻公章0.5個工作日,領稅票0.5個工作日,加起來企業辦理完成一套手續總共需要2.5個工作日,比省政府要求的5個工作日減少了2.5個工作日。”市行政審批局企業注冊處工作人員韓亞坤說。

數據共享是石家莊市審批套餐順利推行的關鍵。在全市一體化平臺上統一身份認證后,一體化平臺賬號綁定個人身份信息和手機號碼。辦事群眾只需要一次注冊認證,就可以終身免認證在河北政務服務網上辦理所有事項。同時,建立電子材料庫,實現已提交辦事材料的共享復用。企業和群眾辦事材料提交量方面,在經過精簡和材料互相調用,企業和群眾辦事材料又平均壓減30%以上。

市行政審批局負責人表示,“一件事”審批套餐的推行,深化了石家莊審批模式改革,厘清了受理、踏勘、審批界限,將不敢腐、不能腐、不想腐融入到制度建設中,構建了“事權分離、人員獨立、分段管理、分權制衡”的風險管控機制。


上一篇:石家莊飛太原的省會間短途運輸航線        下一篇:沒有了

上一篇:石家莊飛太原的省會間短途運輸航線

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江