修好一條路 造福一方民

2019-11-19 14:25 來源:未知 作者:石家莊生活網1
修好一條路 造福一方民

  十一月的承德,涼意漸濃。沿著云盤路一路向上,登上山頂,向下眺望,山巒起伏間,云盤路蜿蜒盤旋,穿村而過,異常醒目。

從山頂眺望云盤路。
  “我們在道路設計環節中增設了錯車臺、停車港灣和觀景臺等設施,就是要打造建設功能性、服務性強的農村公路。”承德市雙灤區交通運輸局副局長蘇振剛向記者介紹。
  “總書記多次就農村公路發展作出重要指示,我們雙灤交通人始終牢記習近平總書記囑托,全力以赴建好、管好、護好、運營好農村公路,為農村帶去人氣、財氣,只有這樣,鄉村才能振興。”雙灤區交通運輸局在云盤路最高點建了“黨旗領航四好農村路”地標——“不忘初心、牢記使命”主題教育基地。在黨旗下,望著遠處山里的村落,蘇振剛的話擲地有聲。
  路在山中盤,云在腳下飄。全長60.2公里、通達6個行政村的云盤路,是雙灤區“四好農村路”三個片區的示范路。在這里,雙灤農民走出了一條條“脫貧路”“致富路”“幸福路”。
  “路通了,村民真的富起來了”
  “以前路太難走了,現在路修好了,出行方便多了。”
  “都說今年蘋果賣不上價,但是我們村的蘋果賣到7、8塊錢一斤,‘十一’還沒到我們村的蘋果就被搶購一空了。要想富先修路,這話真是一點沒錯。”說起村里的變化,村民們難掩喜悅之情。
  “晴天一身土,雨天一身泥”曾是雙灤區陳柵子鄉二興營村村民對云盤路的印象,這條貫穿村子的公路,路面不平整,連水泥路面也沒有,村民們出行十分不便。

曾經的云盤路。承德市雙灤區交通運輸局供圖
  路不通,人心都不活絡。多年來,二興營村村民一直靠種玉米、谷子等農副產品為生。2012年全村人均純收入不足4000元,二興營村成了遠近聞名的的貧困村。有村民開玩笑說,村里的姑娘出嫁都是大哭著走的,不是因為舍不得爸媽,而是想著終于可以離開這個窮地方了。
  “2015年,我們在山上種了幾百畝油菜花,游客也挺多的,但是路太窄,只有三米五,只能三十分鐘放車進山,三十分鐘放車出山,嚴重影響了旅游收入。”二興營村黨支部書記李德田說。
  民之所盼,施政所向。雙灤區新時代“四好農村路”修建從二興營村開始,將“云盤路”的起點定在了這里。歷經三年,今年5月份,穿村而過的云盤路竣工通車。
  路通了,村民的眼界也開闊了。

煥然一新的云盤路。承德市雙灤區交通運輸局供圖
  跟酒廠簽訂協議,種高粱;開拓電商業務,賣農副產品;建民宿、開飯店,發展鄉村游……一個個脫貧金點子正在落地,一條條致富小康路越走越寬。
  “現在我們村年人均收入達到了9000多,這在以往是想都不敢想的。以前在外打工的村民都回家了,但是人手還是不夠,我們還得從外村引進勞動力。現在村民的幸福感、歸屬感真是大大提升了。”路通了,村民的錢袋子鼓了,作為村干部,李德田的底氣也越來越足了。
  “以前是攔著不讓修路,現在是天天請愿盼修路”
  “修路是關注民生的大好事,但是在過程中我們也確實遇到了很多難題。”雙灤區交通運輸局黨組副書記李麗宏說,“為了農村發展,再重的擔子也要扛起來。”
  修路難,修農村路更難。為了最大限度保護當地生態環境,確保少占地、少挖山,最小限度破壞途經農村原始生態,云盤路的修路設計圖紙歷時一年,經過兩次大改才最終定稿。這期間,雙灤交通運輸局多次組織專業管理人員外出學習,多次深入“三大片區”進行實地考察。

雙灤區修路過程中十分注重對生態的保護。
  “看看我們副局長的膚色變化就能知道修這條路有多難,這條路我們走了無數遍,才最終確定了修路方案。”李麗宏的一句玩笑話,道出了修路過程中雙灤交通人的辛苦。
  設計圖確定了,另外一個更大的難題是拆遷。
  “我們成立了‘黨旗領航四好農村路’臨時黨組,進行任務分包,統籌調度拆遷工作,做了大量村民的思想工作,保證修路如期進行。”說起修路拆遷,李麗宏說。
  “我們村有的村民嫌給的拆遷款少,我跟他們說路修好了還愁沒錢掙嗎?”為了帶好頭,二興營村黨支部書記李德田主動提出自家的地不要拆遷費,支持政府修路。

云盤路的起點定在了二興營村。
  在雙灤臨時黨組織的帶領下,各農村黨支部積極做好宣傳和思想工作,向廣大村民宣傳建設“四好農村路”對于農村農民的重大利好,發動村民積極配合拆遷工作,鼓勵黨員村民為普通群眾帶好頭。就這樣,一戶戶硬骨頭啃下來,云盤路2017年正式動工,雙灤區“四好農村路”建設也如期開展,目前已完成98公里,預計到2020年底全部完成。

云盤路上的“四好農村路”石碑。
  “路修好了,二興營村經濟眼看著好起來了,附近村子的村民都著急了。這不,河南營村村民還集體聯名要求趕快修通到他們村的路,好幫他們的海棠花節吸引更多的游客。”李麗宏向記者介紹。
  “我們要定義‘四好農村路’新標準,真正實現鄉村振興”
  “建好、管好、護好、運營好農村路是中央的指示精神,是習近平總書記的殷切囑托。但是什么程度是好?好的標準是什么?卻沒有一個統一的標準。我們就是要修一條示范路,給‘四好農村路’打個樣。”雙灤區交通運輸局副局長蘇振剛說。
  雖說沒有統一的標準,但是如果你從修建好的云盤路走一遭,就會發現雙灤區跳出公路建設僅限于滿足出行功能的舊思維,給“四好農村路”定義了新標準。
  對陳柵子鄉陳柵子村主街道原本的水泥混凝土路面,進行“白改黑”改造,鋪筑了瀝青混凝土,兩側鋪設了人行道磚,既改善了村民出行條件,又實現了農村公路宅路分家。在二興營村道路左側設置了公交站亭和停車港灣,路過的群眾和游客可以在這里停停車、歇歇腳,領略美麗的鄉村風光。把農村路打造成了人文路。

“四好農村路”展示牌。
  在云盤路兩側栽植松樹、水蠟、刺槐、爬地柏、爬山虎等多種植物,打造綠化景觀節點6個,并增加了一些旅游文化元素,布置彩色標線、彩色輪胎,懸掛“四好農村路”標語和研學標語,把農村公路打造成了旅游公路。

在云盤路最高處打造的“不忘初心、牢記使命”主題教育基地。
  在云盤路的最高處,建立“黨旗領航四好農村路”地標——“不忘初心、牢記使命”主題教育基地。把農村路打造成了研學公路……
  細節處見巧思,從建設、到管理、到養護、到運營,雙灤區將公路建設與“美麗鄉村”“脫貧攻堅”融合發展,融入“公路+”理念,加快公路與產業發展的有效銜接,公路+旅游、公路+研學、公路+客運……雙灤區的“四好農村路”,給雙灤人民帶來了新生活、新產業、新面貌,為承德乃至全國“四好農村路”建設帶來了新的思路,使農村公路真正成為了農民脫貧奔小康的致富路。
  道路延伸到哪里、黨的基層組織就建立到哪里、黨員的先鋒模范作用就發揮到哪里,雙灤區全面實施“黨旗領航四好農村路”工程,深入推進“四好農村路”建設三年(2018-2020)行動計劃,建設農村公路177.3公里,總投資7.8億元,分布在三大片區,涵蓋了全區6個鄉鎮。
  從云盤路開始,雙灤區的“四好農村路”如毛細血管般向每一個村鎮延伸,打通了雙灤農村公路的最后一公里,為雙灤區農民實現從“封閉”到“開放”的轉變,從“脫貧”到“小康”的蛻變提供了更多的可能性,為雙灤農村通往鄉村振興推開了第一扇大門。


上一篇:“千年秀林”新一期項目啟動        下一篇:沒有了

上一篇:“千年秀林”新一期項目啟動

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江