河北廊坊被授予“國家森林城市”稱號

2019-11-16 10:05 來源:未知 作者:石家莊生活網
河北廊坊被授予“國家森林城市”稱號


 

 

  河北省廊坊市自然資源和規劃局16日透露,2019森林城市建設座談會昨日在河南信陽舉行,會上,國家林業和草原局正式授予廊坊市“國家森林城市”稱號。

  據介紹,“國家森林城市”榮譽稱號是一個城市生態建設水平的最高榮譽,也是綜合體現一個城市科學發展水平與和諧發展成就的重要標志。“國家森林城市”評選活動自2004年開始,每年評選一次,宗旨是“讓森林走進城市,讓城市擁抱森林”。廊坊市委副書記、副市長胡曉軍參加了2019森林城市建設座談會,并代表廊坊市參加授牌儀式。今年,共有28個城市榮膺“國家森林城市”稱號。

  “創建國家森林城市,是廊坊拱衛首都生態安全的重大責任,也是提升城市發展綠色競爭力的必然選擇。”廊坊市委書記馮韶慧說。截至目前,廊坊市森林城市建設各項指標均達到或超過國家森林城市標準。森林覆蓋率由2015年底的26.68%提高到2018年底的32.22%。到今年6月底,全市林地面積已達326.41萬畝,森林覆蓋率達到33.86%,林木覆蓋率達到37.98%,比2018年提升了1.64和1.98個百分點。

  據介紹,在全市造林綠化中,廊坊市以廊道綠化、環城鎮綠化、環京津邊界綠化、名優特新林果苗基地建設、城區綠化、村屯綠化、公園建設等為重點,連續開展了“兩年攻堅戰,造林一百萬”“兩年大提升,創建森林城”和“營造百萬林,決勝森林城”系列造林綠化活動,不斷擴大森林資源,持續提高綠化水平。全市基本形成了以河渠路堤綠化為框架,以農田林網為脈絡,以林果苗基地為主體,以城鎮、村莊綠化為節點的多林種、多樹種、多層次、多色彩的多功能綜合防護林體系。全市境內1240公里的高速、鐵路、國省干道及653公里的主要河流全部實現了多層、多彩、復層、異齡的高標準綠化,1.02萬公里鄉村道路全部建成兩行以上特色防護林帶,同時打造出了一條貫穿全市長528公里的精品景觀線。

  該市新建15個千畝以上森林公園、濕地公園、郊野公園和120多個百畝以上規模公園、節點、游園,打造出廊坊自然公園、丹鳳公園,大廠星河森林公園、霸州生態公園、文安魯能生態區等多處精品亮點工程。他們還大力建設森林鄉鎮、綠美村莊,形成以村莊、鄉鎮所在地為中心的星羅棋布的團狀森林2500多個,村莊林木覆蓋率達到34%。全市新建千畝以上連片秀林157塊、23.6萬畝,形成萬畝以上連片秀林67塊,面積達100多萬畝,成為全市森林網絡的主體。在城區綠化中,他們通過增綠量、添色彩、提品位,不斷提升城區綠化水平。截至2018年底,廊坊城區平均綠化覆蓋率達43.77%,其中中心城區綠化覆蓋率47.25%,人均公園綠地14.56平方米。

  推進國家森林城市創建,廊坊市堅持高水平規劃。廊坊市自然資源和規劃局局長馬江水介紹,該市全面對標北京、天津、雄安新區以及國家最高標準開展森林城市建設,努力做到“與京津雄生態規劃一張圖、生態建設一盤棋、生態保護一張網”。他們編制了《廊坊市國家森林城市建設總體規劃》,確定了“構建完備的城市森林生態體系、發達的城市森林產業體系、繁榮的城市森林文化體系以及健全的城市森林支撐體系”的林業發展定位,明確了“三帶、三區、三林、三網、十城、多廊多園”城鄉一體、生態產業文化一體的森林建設總體布局。



上一篇:石家莊市榮獲國家節水型城市獎牌        下一篇:沒有了

上一篇:石家莊市榮獲國家節水型城市獎牌

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江